カウンターはコの形になっていて、手前と奥の2箇所で天ぷらを揚げている。当然、座った席の近い方で天ぷらを揚げて、直ぐに目の前に運ばれて来るので、揚げたて熱々の天ぷらが食べれるのである。
揚げる場所はまさに目の前だ。
最初にご飯と天ゆつ、そして天ぷらを揚げたての天ぷらを盛り付けるトレーが出て来る。
そして次々の目の前で揚げた天ぷらが運ばれて来る。上は海老、げそ、かぼちゃ。
続いて茄子、穴子。どこかのお店の紹介ではお客様のペースに合わせて・・・、とあったが、揚がった天ぷらは次々と運ばれて来るので、ちょっと食べるのせかされてるような気にもなったけど。(たまたま他に客が少なかったからかな?)
最期に、天ぷら屋さんでは珍しい豚天、それに定番の野菜のかき揚げ。個人的に、中華屋さんの豚天が大好きなので、今回のこのコースでは豚天が一番、食べてみたかったのでした。でもやっぱ中華屋さんの豚天の方が旨い気がするけど。
ちなみにカウンターには烏賊の塩辛が用意されていて、無料で食べ放題。私はちょっと苦手なので、少し食べただけだが、まあ普通に烏賊の塩辛だったかな。ちなみにご飯の追加は100円。味噌汁のお替りは50円。タダじゃ無いところが定食屋さんならでは?
後、定食セットで足りない場合は、一品で追加出来る。追加する時、食券買いに行かな、あかんのかな?と思ってたけど、カウンター席その場で、注文を聞いてくれて、同じくその場でお金も清算。まあ辺り前かな。
と言うことで、今回、私は追加でとり天をいただきました。
目の前で揚げてくれる天ぷら屋さんには憧れがあったのだが、流石にこの店は定食と言う看板の如くで、ネタ的にもまさに値段也と言えるのだが、ある意味リーズナブルに揚げたて天ぷらが食べれると言うことで結構良いかも。
個人的には締めに天茶が食べれるお店が好きなのだが、残念ながらこの店に天茶は無かった。
この手のお店が姫路にもオープンしたらしいので、近々そちらの方も偵察に行ってみようと思うのでした。