義史のB型ワールド

2020年1月19日

毎度お馴染みの”松屋”で今シーズンに新登場した”お肉どっさり肉増し牛鍋膳”を食べてみた!確かに”吉野家の牛すき鍋膳”並の肉の量で中々ウマい!

Filed under: 焼肉、その他の肉料理 — 代理人 @ 9:29 PM
 
代理人記録
 
西暦が2000年に替わったばかりの一時期、連日の如く大阪天満界隈にある某事務所へ行っていた頃に、ランチを食べに天神橋商店街の中にある牛丼チェーンの『松屋』を偶に利用していた。その頃は未だ”牛めし”とか”カレー”等のメニューが中心で、今みたいに定食メニューは余り無かった様な気がするのだが、今では牛丼チェーン店と言うよりはどちらかと言うと定食チェーン店?と呼んでもおかしく無い程にメニューが増えている。そんな事もあって最近は『松屋』に行っても定食を食べる事が多いのだが、毎年この時期に登場する”牛鍋膳”が今シーズンは”お肉の量にこだわった!”と言うキャッチコピーが付いて登場したので、先ずは”お肉たっぷり牛鍋膳”を食べたのだが例年通り肉の量が少なく感じたので後日同時販売されている”お肉どっさり肉増し牛鍋膳”を食べに行ってみた。
 
松屋加古川平岡町店
こちらがまたまた行って来た、牛めし(牛丼)、カレー、定食、その他丼物でおなじみの『松屋/加古川平岡町店』で、最近は偶に『加古川野口町店』の方も利用するようになったのだが、あちらはパチンコ店に併設されている事もあってカウンター席がメインなのに対して、こちらのお店は所謂ロードサイド店でファミリー客を意識してかテーブル席が多い。が、意外と私が行く時はカウンター席が埋まっているが、テーブル席が空いている場合が多いので、毎回ゆったりと食事を楽しむ為にテーブル席を利用する。ちなみにこの界隈で一番先に誕生した『播磨町店』はその前にあったラーメン店を改装したので、他店と比べると群を抜いて店内が広い・・・。
 
松屋牛鍋膳のメニュー
そしてこちらが『松屋』から今シーズンも登場した”松屋特製すき焼きダレが絡んだ牛肉と豆腐がライスと相性抜群!”と言う”お肉たっぷり牛鍋膳”のメニューで、昨シーズンまではライバルチェーン店と比べると肉の量が少ない・・・と揶揄されるからなのか、先にも書いた様に今シーズンは”お肉が1.5倍増しの「お肉どっさり肉増し牛鍋膳」も同時発売”されている。で、これまた前回書いた様に”「生玉子」または「半熟玉子」をお選びいただけます! ”と言うようにもなっているので、今回は”お肉どっさり肉増し牛鍋膳”を”半熟玉子”バージョンで食べてみる事に決定!!!
 
松屋お肉どっさり肉増し牛鍋膳半熟玉子松屋お肉どっさり肉増し牛鍋膳半熟玉子
で、間も無くして運ばれて来たのがこちらの”お肉どっさり肉増し牛鍋膳”で、メイン料理の”牛鍋膳”の他に”ライス・みそ汁半熟玉子”が付いて、お値段は税込価格690円也。ちなみに例に寄って”2週間限定でライス大盛無料サービス!”をやっていたので当然の如く?ライスを大盛りにしたのだが、最近はこの程度のご飯の量でも軽く完食したのだった・・・。
 
松屋お肉どっさり肉増し牛鍋膳半熟玉子
そしてこちらがメインの”お肉どっさり肉増し牛鍋”で、確かに数日前に食べたばかりの”お肉たっぷり牛鍋”と比べと肉の量は多いが、1.5倍増しと言う割には思った程でも無いような・・・。ちなみに商品説明に寄ると”たっぷりの牛肉、たまねぎ、豆腐を松屋特製のすき焼きダレで煮込んだ自信作。化学調味料、人工甘味料、合成着色料、合成保存料不使用で、身体に優しい自然の味を楽しめる”との事。当然、味的には数日前に食べた”お肉たっぷり牛鍋”と同じ味で中々ウマい
 
松屋お肉どっさり肉増し牛鍋膳半熟玉子
ちなみに”お肉どっさり肉増し牛鍋”に入っていたお肉はこんな感じで、前回”お肉たっぷり牛鍋膳”を食べた時は特に気にはならなかったが、その間に食べた『吉野家』の”麻辣牛鍋膳”に入っていたお肉と比べると、若干噛み応えがしっかりしたお肉と言う印象だったかな。
 
松屋お肉どっさり肉増し牛鍋膳半熟玉子
それはさて置き、こちらは”お肉どっさり肉増し牛鍋膳”に付いていた”半熟玉子”で、前回食べた”生玉子”は卵黄が流れてしまうと思い今回はこちらを選んだのだが、逆にお肉に付けて食べようとしても当然の如く全く絡まない・・・。やっぱすき焼きを食べる時は、”半熟玉子”では無く”生玉子”の方がエエのか・・・とあらためて感じたのであった!
 
松屋お肉どっさり肉増し牛鍋膳半熟玉子
最後に・・・、こちらは”お肉どっさり肉増し牛鍋膳”に付いていた”みそ汁”で、何時もの如く『松屋』定番の”天然だしを利かせた無添加だしの、あと味豊かなみそ汁”で、最近は月に一回以上?飲んでいる事もあって可も無く不可も無くであった・・・。
 
てな事で、毎度お馴染みの牛丼チェーン『松屋』で今シーズンも登場した”お肉たっぷり牛鍋膳”に続いて今回は新登場の”お肉どっさり肉増し牛鍋膳”を食べてみたのだ、味的には定番のすき焼き味で中々美味しかったし、お肉の量も漸くライバルチェーン店の『吉野家』や『すき家』と肩を並べたような気がする・・・。てか、そもそも値段を考えると今回食べた”お肉どっさり肉増し牛鍋膳”を元々比較対象にすべきだったのかも知れない・・・。

コメントする »

まだコメントはありません。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

WordPress.com Blog.

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。