義史のB型ワールド

2019年10月29日

久々に行った加古川別府にある”焼肉 志方亭”で神戸ビーフのロースやらハラミやら肉吸い等を食べた!和牛肉にぎりも含めてどれも超ウマい!

Filed under: 焼肉、その他の肉料理 — 代理人 @ 9:49 PM
 
代理人記録
 
毎年お盆の季節が近づいて来るとちょっとした事情で某先輩と食事に行くのが恒例となっている。で、一昨年は加古川尾上にある『日本料理 しげ真』に行って”国産うなぎ炭火焼うな重”を食べ、昨年はこれまた加古川尾上にある『ナカシマ苑まねきや/加古川店』に行ったのだが、今年は特にこれと言って行ってみたいお店が無かったので、久々に定番?の『焼肉 志方亭』へ行く事になった。
 
焼肉 志方亭
こちらが久々に行って来た『焼肉 志方亭』で、個人的には隣にある姉妹亭の『別邸 石窯ステーキ 志方亭』の方が良いのだが、そちらは残念ながらランチ営業をやって無い(確か予約をすればランチタイムでも営業して貰えるとか言う話だったような・・・)。それはさて置き、お店に行く前は以前食べたランチメニューの”特上肉堪能御膳”を食べようと思っていたのだが、既にお盆期間営業になっていてランチメニューは販売されて無かったので、これまた久々に焼肉メニューの中から適当に食べてみる事に・・・。
 
焼肉志方亭本日のおすすめメニュー
で、先ず最初に目に留まったのがこちらの”本日のおすすめ”のメニューで、当然の如くこの中で気になったのは一番上に書いてある”神戸ビーフ ハラミ”で、躊躇する事も無く先ずはそちらを注文する事に決定!!!ちなみに1個500円もする”肉厚しいたけ”ってのも少し気にはなったが、椎茸は所詮椎茸・・・と思い今回はパス・・・。
 
志方亭焼肉グランドメニュー志方亭焼肉グランドメニュー
そしてこちらはこの時に店内に置いてあった焼肉のグランドメニューで、ご覧のように”志方牛ハラミのシャトーブリアン”とか”絶品牛ヘレシャトーブリアン”等、これまた気になるメニューが目白押しなのだが、最初に”神戸ビーフ ハラミ”を食べると決めたのでこちらのメニューの中からは”特選神戸ビーフロース”と、焼肉の定番中の定番とも言える”和牛特上カルビ”を食べる事に決定!!!
 
志方亭焼肉グランドメニュー志方亭焼肉グランドメニュー
ちなみにこちらは焼肉以外のサイドメニューで、当然こちらからはこのお店に来た時は絶対に食べようと決めていた和牛肉にぎり”(以前食べた”牛肉のにぎりすし”)を注文する事にし、更にはメニューを見て行くと以前は無かった?”神戸ビーフ肉吸い”なる物があったので、そちらも注文。そして定番のサラダからは以前食べたら結構ウマかった”バジリコ風味の生肉サラダ”を食べよう・・・と思ったら今現在は販売されて無いと言う事だったので、取り敢えず”気まぐれサラダ”を食べてみる事に決定!!!
 
志方亭気まぐれサラダ
で、先ず最初に運ばれて来たのがこちらの”気まぐれサラダ”で、雰囲気的にはこのお店のランチタイムの定食などに付いているサラダの内容に似ているような・・・。そう言えばこの日は出て来なかったが、以前このお店に来た時は必ずと言って良い程に出て来た”特製野菜&フルーツジュース”は、この野菜をギュッと絞って?作ったジュースだったのかも知れない・・・。
 
志方亭神戸ビーフ三昧
そしてその後に運ばれて来たのがこちらの”神戸ビーフ ロース”(一人前2500円)と”神戸ビーフ ハラミ”(一人前2200円)と”和牛特上カルビ”(一人前1260)の盛合せで、気持ち的にはこの倍以上の量があっても良かったのだが、最初に注文する時にはどの位の量か判らなかったのと、後から追加も出来るし何よりお店の方に色んな種類の肉を食べて貰った方が・・・とも言われたので、今回はどのお肉も一人前ずつだ
 
志方亭特選神戸ビーフロース
それはさて置き、先ずは超期待の”神戸ビーフ ロース”から見て行くとご覧の通り何と無くサーロイン風のエエ感じにサシが入っていて、更には色艶の良い質感もあってメチャウマそう!で、早速この後にこの”神戸ビーフ ロース”を焼いて食べるとお肉が超柔らか正に口の中でとけて行くかのような味わいでメチャウマい
 
志方亭神戸ビーフハラミ
続いて”神戸ビーフ ハラミ”を見てみると確かに肉の質感がホルモンっぽい気はするが、パッと見ただけではロースやカルビと言われても判別が付かない位の色艶で、こちらも実際に焼いて食べるとこれまたメチャウマい!先に食べた”神戸ビーフ ロース”と比べると確かに少しだけ味わいが違うような気もしたが、間違い無く一級品のお肉だ!
 
志方亭特上カルビ
そしてこちらは”神戸ビーフ2種”と一緒に盛られていた”和牛特上カルビ”で、何故か”神戸ビーフ カルビ”がメニューに無かったのでこちらを注文したのだった。で、先に食べた”神戸ビーフ ロース”とか”神戸ビーフ ハラミ”と比べると確かに肉の質感やサシの入り方に差はあるが、こうやって単品でじっくりと見るとこれまた私好みの中々エエ色艶をしている!てか、実際に焼いて食べてもカルビの旨味満載で、これまたメチャ美味しかった
 
志方亭神戸ビーフ三昧
ちなみにこちらは”神戸ビーフ2種”と”和牛特上カルビ”等を焼いている様子で、焼き方と食べ方は人それぞれで違いがあると思うが、私も先輩も自分で食べる分を一枚ずつ、これまた自分の手で美味しく火が通ったタイミングを計りながらじっくり焼いて食べるタイプだ。何と言っても良いお肉を焦してしまっては元も子もないからねえ・・・。
 
志方亭神戸ビーフ肉吸い
そんなこんなで”神戸ビーフ”やら”特上カルビ”を満喫していると、少し遅れて運ばれて来たのがこちらの”神戸ビーフ肉吸い”で、お値段は700円也。例に寄ってこの写真だけではサイズが判り難いのだが、中に入っている玉子の大きさと比べて見ると正にラーメン鉢かそれ以上の大きさの器で、これまたこの写真だけでは判り難いが、スープの中にはこれでもか!と言わんばかり神戸ビーフが入っている。
 
志方亭神戸ビーフ肉吸い
で、こちらが一緒に用意して貰った一人用の小鉢に入れた”神戸ビーフ肉吸い”で、私だけ生ビールを飲んでいたので少し入れただけだが、これだけのボリュームがある。それはさて置き”肉吸い”と言えば大阪名物(千日前にある『千とせ』が発祥と言われている)ではあるが、今回は”神戸ビーフ”のバラ肉っぽい感じの物が沢山入っていて、これが少し濃い目ながら”神戸ビーフ”から浸み出たコクのある出汁に相まってメチャウマい!偶に”他のお店でも肉吸い”を食べる事はあるが、この”神戸ビーフ肉吸い”は最近食べた”肉吸い”の中でもダントツの美味しさだった
 
志方亭和牛肉にぎり志方亭和牛肉にぎり
そんなこんなで”神戸ビーフ”の焼肉やら肉吸いを満喫した後、〆の御飯物で注文したのがこちらの”和牛肉にぎり”で、お値段は6貫で1200円也。ご覧の通り最近も”回転寿司チェーン店へ行っては食べている肉寿司”とは違いメチャレアな和牛肉を使った肉寿司で、これに添付の薬味や醤油を付けて食べるとメチャウマい!!!てか超ウマい!!!この”和牛肉にぎりは、換算すると1貫200円なのでメチャ安い!はっきり言って”回転寿司チェーン店の肉寿司”よりもこちらの方が価値があると思う!!!
 
志方亭特撰神戸ビーフアバラ
それはさて置き、”神戸ビーフ”の焼肉とか肉吸い、それに大好物とも言える”和牛肉にぎり”を食べたので気持ち的には満足したのだが、若干食べたり無いような気もする・・・。そう言えば焼肉は最初に頼んだ3種類の肉しか食べて無いなあ・・・と思い、あらためて追加注文したのがこちらの”特選神戸ビーフ アバラ”で、お値段は一人前1500円也。名は体を表すでは無いが、日頃から肉の味は値段に比例するの如く、先に食べた”神戸ビーフ ロース”とか”神戸ビーフ ハラミ”と比べると同じ”神戸ビーフ”でも何か雲泥の差を感じる見た目だ。一番初めにこの”特選神戸ビーフ アバラ”を食べていたら多少印象は違ったかも知れないが、既にお腹も十分満たされていた事もあってか期待した程では無かったような・・・。
 
志方亭食後のコーヒー
最後に・・・。以前にも書いた様にこのお店のランチタイムには無料サービスのドリンクバーが付いているので、これまた何時もの如く食後にコーヒーを入れて飲んだ。内容的には他のお店にも置いてあるコーヒーサーバーマシンを使ったコーヒーで、今となってはマクドやコンビニのコーヒーの方が美味しい気はするが、こちらは飲み放題なのでそれなりにお得感はあったかな。
 
てな事で、久々に行った『焼肉 志方亭』で今回は”神戸ビーフ ロース”、”神戸ビーフ ハラミ”、”神戸ビーフ アバラ”、”神戸ビーフ肉吸い”等、正に神戸ビーフ三昧をし、更には私の大好物とも言える”和牛肉にぎり”を食べたのだが、この日食べた料理はどれもメチャ美味しかった!ま、”神戸ビーフ”の焼肉は兎も角として、”和牛肉にぎり”を4貫と”神戸ビーフ肉吸い”のハーフサイズがセットになったランチでも作ってくれたら、それこそ月に一回は食べに行くのになあ・・・と思うのであった!

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