義史のB型ワールド

2019年9月24日

今年も毎年恒例の”そうめん流し”を開催!とは言え今年は余り写真を撮って無かったので、雰囲気だけ簡単にご紹介!

Filed under: さりげない我家の風景 — 代理人 @ 9:50 PM
 
代理人記録
 
関係者のみなさんもすっかりお忘れだと思うが、時系列的に言うとこの頃に毎年恒例のそうめん流しがあった!とは言え、今年の私は意外と働いていた?のか、余り写真を撮って無かったので、取り敢えずこんな事があったと言う備忘録として簡単にご紹介・・・。
 
そうめん流し2019
先ずは恒例のそうめん流しで使う竹の伐採。この日はチェーンソーが無かったのだが、最近は慣れて来たのか、そうたいした苦労も無く?(ん?私は何もしてない・・・とか言うな!)無事に竹をゲット!
 
そうめん流し2019
で、こちらが実際に確保して来た竹で、枝葉の付いた先っちょは既にカットしてあるが、それでも全長15m位はありそうな・・・。
 
そうめん流し2019
そしてこちらはそうめん流しの竹を設営した様子・・・。何時もであればみんなが集まって、そうめん流しをやっている様子も撮るのだが、最初は私がそうめんを流す係だし、その後は直ぐにバーベキューの肉を焼きに行ったので、その頃は全く写メって無かった・・・。
 
そうめん流し2019
それはさて置き、こちらが買出しで買って来たバーベキュー用のお肉で、ご覧のように黒毛和牛がずらりと並んでいると中々壮観だ!とは言え流石に黒毛和牛だけでは肉の数が足りないので、何時もの如くワイルド感満載のアメリカンなお肉も沢山買っては来たが・・・。
 
そうめん流し2019
で、先ず最初に焼いているのが、ワイルド感満載のアメリカ産ビーフで、豪快に焼いて食べる!と言う点ではこのアメリカンビーフの方が雰囲気があるかも。
 
そうめん流し2019
そしてこちらが今年の目玉である熊本産和牛ロースステーキ用A5等級のお肉で、光の関係で若干色味が変になってしまったが、エエ感じにサシが入った霜降り肉だ!ちなみにこれとは別に買った焼肉用にカットされた黒毛和牛も当然の如く熊本産和牛ロースと、熊本産和牛霜降カルビで、全てA5等級なのであった!
 
そうめん流し2019
それはさて置き、こちらがその熊本産和牛ロースステーキ用A5等級のお肉を焼いている様子で、私が焼くと美味しく焼けないので、そこは若手にゆだねて私は焼き加減の監督に徹する事に・・・。で、この後焼けたこのステーキ用のお肉を食べたのだが、期待通りにメチャ美味しかった!!!やっぱバーベキューは黒毛和牛に限る!!!
 
てな事で、今年も行われたそうめん流しの話・・・と言いつつも、何と無くバーベキューの肉だけの紹介になってしまった気もするが、何だかんだと言いつつも楽しいひと時であった!そしてこの後、私は早々に退散して別のイベントへ向かうのだが、その話はどうでもエエ内容なので・・・・・・。

コメントする »

まだコメントはありません。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

WordPress.com Blog.

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。