義史のB型ワールド

2019年9月12日

毎度お馴染みの”松屋”で以前食べた”四川風麻婆鍋膳”が”四川風麻婆豆腐定食”になって登場したので食べてみた!玉子をつけて食べると意外とウマい!

Filed under: 正真正銘B級グルメ — 代理人 @ 9:28 PM
 
代理人記録
 
西暦が2000年に替わったばかりの一時期、連日の如く大阪天満界隈にある某事務所へ行っていた頃に、ランチを食べに天神橋商店街の中にある牛丼チェーンの『松屋』を偶に利用していた。その頃は未だ”牛めし”とか”カレー”等のメニューが中心で、今みたいに定食メニューは余り無かった様な気がするのだが、今では牛丼チェーン店と言うよりはどちらかと言うと定食チェーン店?と呼んでもおかしく無い程にメニューが増えている。そんな事もあって最近は『松屋』に行っても定食を食べる事が多いのだが、昨年食べた”四川風麻婆鍋膳”が定食メニューの”玉子で食べる四川風麻婆豆腐定食”としてリニューアル登場したので、それに釣られてまたまた食べに行ってみた。
 
松屋/加古川平岡町店
こちらがまたまた行って来た、牛めし(牛丼)、カレー、定食、その他丼物でおなじみの『松屋/加古川平岡町店』で、最近は偶に『加古川野口町店』の方も利用するようになったのだが、あちらはパチンコ店に併設されている事もあってカウンター席がメインなのに対して、こちらのお店は所謂ロードサイド店でファミリー客を意識してかテーブル席が多い。が、意外と私が行く時はカウンター席が埋まっているが、テーブル席が空いている場合が多いので、毎回ゆったりと食事を楽しむ為にテーブル席を利用する。ちなみにこの界隈で一番先に誕生した『播磨町店』はその前にあったラーメン店を改装したので、他店と比べると群を抜いて店内が広い・・・。
 
松屋玉子で食べる四川風麻婆豆腐定食のフェアメニュー
そしてこちらが『松屋』から期間限定で登場した”玉子で食べる四川風麻婆豆腐定食”のフェアメニューで、公式案内に寄ると”昨年鍋メニューとして販売いたしました「四川風麻婆鍋膳」を定食メニューとしてリニューアル!”との事。更には以前食べた”四川風麻婆鍋膳”には無かったが今回は”まろやかな味がお好きな方は生玉子または半熟玉子を、辛い味がお好きな方は玉子なしもご用意”となっていたので、取り敢えず”生玉子”バージョンの方を食べてみる事に決定!!!
 
松屋玉子で食べる四川風麻婆豆腐定食
で、間も無くして運ばれて来たのがこちらの”玉子で食べる四川風麻婆豆腐定食”で、メイン料理の”四川風麻婆豆腐”の他に”生玉子・ライス・みそ汁・生野菜”が付いて、お値段は税込価格650円也。ちなみに例に寄って”発売日から2週間ライス大盛無料サービス”をやっていたので、今回もライスを大盛りにしたのだが、最近はこの程度のご飯の量でも軽く完食したのだった・・・。
 
松屋玉子で食べる四川風麻婆豆腐定食
そしてこちらがメイン料理の”玉子で食べる四川風麻婆豆腐”で、昨年食べた”四川風麻婆鍋膳”の写真と比べるとネギがトッピングされて無いような・・・。ちなみに商品説明に寄ると”たっぷりの粗挽き豚肉と豆腐、茄子が入り、豆板醤(トウバンジャン)や麻辣醤(マーラージャン)、甜麺醤(テンメンジャン)などの様々な調味料を使用した本格的な四川風麻婆豆腐で、深い旨みと辛みがクセになる、ごはんがすすむ逸品”との事。で、先ずは玉子無しでそのまま食べてみると一口目は咽る程に辛いが、想像通りの”麻婆豆腐”定番の味で中々ウマい!
 
松屋玉子で食べる四川風麻婆豆腐定食
で、先ずはシンプルにそのまま味わった後に”玉子で食べる四川風麻婆豆腐定食”に例に寄って卵黄だけトッピングして食べてみると、商品説明にあった通り玉子のまろやかさで辛さが緩和され、また玉子の入った”麻婆豆腐”と言う今まで食べた事の無い味わいが、これまたウマい!玉子の効果もあってか、商品説明通りごはんがすすむ逸品だった!
 
松屋玉子で食べる四川風麻婆豆腐定食松屋玉子で食べる四川風麻婆豆腐定食
ちなみに、こちらは”玉子で食べる四川風麻婆豆腐定食”に付いていた”生野菜”と”みそ汁”で、内容的には何時もと同じと言う事もあって流石に特に印象に残る事も無くなって来た・・・。強いて付け加えるならば最近偶に食べているライバルチェーン店の『なか卯』の”夜定食”に付いているサラダの方が圧倒的にコーンの分量が多い・・・って事ぐらいかな(ただ『なか卯』の”夜定食”のサラダも最近は日に寄ってバラつきが激しいような気もして来たが・・・)。
 
てな事で、毎度お馴染みの『松屋』で昨年食べた”松鍋シリーズ第4弾”の”四川風麻婆鍋膳”が今回は”玉子で食べる四川風麻婆豆腐定食”としてリニューアル登場したので食べてみたのだが、商品案内通り鍋に入って無いだけで”麻婆豆腐”そのものは全く同じな気はしたが、普通に美味しかったし途中で玉子を加えて味変して食べてもこれまたウマかった!それにしても、前回食べた”回鍋肉(ホイコーロー)定食”や、この日の後に食べた”牛肉と筍のオイスター炒め定食”もそうだったが、最近の『松屋』は中華料理系の商品が多いような・・・。
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