義史のB型ワールド

2019年8月15日

毎度お馴染みの”なか卯”でプレミアム重シリーズの第9弾の”牛カルビ重”を食べてみた!以前食べた”黒毛和牛重”に似た内容だがお肉柔らかで中々ウマい!

Filed under: — 代理人 @ 10:00 PM
 
代理人記録
 
毎度お馴染みの『なか卯』では既に”プレミアム重シリーズ第10弾”の”黒毛和牛ローストビーフ重”とか”親子丼25周年シリーズ第2弾”の”親子丼イタリアン”が登場していて、私も当然の如く既に食べたのだが、その前に”プレミアム重シリーズ第9弾”で登場した”牛カルビ重”を食べたお話・・・。
 
相も変わらず偶に食べに行っている各牛丼チェーン店であるが、その中の一つに元々は大阪が発祥ながら今は『すき家』と同じグループになってしまった『なか卯』がある。個人的には『吉野家』が関西一帯に蔓延る以前の、誰がどう見ても『吉野家』のパチモンにしか見えなかったオレンジ色の店舗の頃から食べている愛着のある牛丼チェーン店なので、応援の意味も兼ねて今でも時々食べに行っている。そんな『なか卯』からプレミアム重シリーズ第9弾!として”牛カルビ重”ってのが新登場したので、またまた食べに行ってみた。
 
丼ぶりと京風うどんのなか卯加古川店
こちらがまたまた行って来た『丼ぶりと京風うどんのなか卯/加古川店』で、流石に改めて書く内容も無いので以前の紹介文からコピペすると、個人的には『なか卯』が完全に『吉野家』のパチモンみたいな”安い・美味い・早い”と言う看板を掲げたオレンジ色の店舗だった頃(ただし、この『加古川店』は誕生した時から新型店舗だったのでオレンジ色だった時は無い)から食べに行っている愛着のある牛丼チェーン店なのだが、『すき家』率いるゼンショーの傘下になって以来、何か存在感も薄れてしまった様な気がする・・・。
 
なか卯の牛カルビ重のメニュー
そしてこちらが『なか卯』から期間限定で登場した”牛カルビ重”のメニューで、公式案内に寄ると”これまで【黒毛和牛重】や【豚角煮重】などを販売してきたプレミアム重シリーズの第9弾となる商品”で、その特徴は”なか卯オリジナルのタレとカルビ肉を絡め、丁寧に仕上げた商品。赤身と脂身のバランスが良いカルビ肉をたっぷり使用したプレミアムなお重”との事。写真を見る限りでは何と無く”黒毛和牛重”に似ているような印象だが、個人的にこのプレミアム重シリーズ全て制覇して来た私なので、今回も取り敢えず食べてみる事に決定!!!
 
なか卯牛カルビ重と小うどんはいから
で、間も無く手元のブザーが鳴ったのでセルフで運んで来たのがこちらの”牛カルビ重”(並)と”小うどんはいから”で、今回もJAFのチラシに付いていた”なか卯で使える小うどんはいから(1杯)無料券”を利用してたので、お値段は”牛カルビ重”のみとなり税込価格790円也。以前食べた”厚切り豚ロース重”は税込価格690円、その前に食べた”黒毛和牛重”は税込価格790円だったので、やはり牛肉の時の方が値段が高いようだ
 
なか卯牛カルビ重
そしてこちらがメインの”牛カルビ重”で、パッと見た感じは以前食べた”黒毛和牛重”に限りなく似ているような印象だが、こちらには”こだわりの温玉”は入って無い。ちなみに商品説明に寄ると”赤身と脂身のバランスが良いというカルビ肉を使用。注文を受けてから一つ一つなか卯オリジナルタレを絡めて仕上げる。タレは白ワインを隠し味に使用しており、すっきりとした甘さと深い味わいが特徴。仕上げにトッピングした青ネギとゴマが、カルビの旨味をさらに引き立てまろやかな味わいで最後まで楽しめる”との事。
 
なか卯牛カルビ重
それはさて置き、早速この”牛カルビ重”を食べてみると、牛肉自体は何と無く牛丼の具っぽい気がしないでは無いが、今の『なか卯』は”普通の牛丼”では無く”すき焼き丼風の和風牛丼”に代わっているので、当然の如くそれとは全く違う、何と無く上品な味わいでお肉自体も柔らかく中々ウマい!これで値段がもう少し安ければ言う事無いのだけど・・・。
 
なか卯小うどんはいから
ちなみにこちらは”なか卯で使える小うどんはいから(1杯)無料券”を使って食べた”小うどんはいから”で、偶に書いている様に、未だ『なか卯』が完全に『吉野家』のパチモンの様なオレンジ色の店舗だった頃に”牛丼”のセットと一緒に良く食べていた”天かすうどん”そのまんまで、一応”京風うどん”らしいのだが何時もの如く、関西人にはお馴染みのヤワヤワな麺で普通にウマい!とは言え、何か昔の出汁と違って最近は塩っ辛い・・・。それが大人になって舌が肥えて来たのか、本当に味が変わってしまったのかは・・・、どうでもエエか・・・。
 
最期に・・・、『なか卯』の公式サイトに”プレミアム重シリーズ”が記載されていたので後々の参考の為にこちらにも書いておこう・・・。
 

<これまでのプレミアム重シリーズ>
第1弾
うな重(2016年8月~)
第2弾
ローストビーフ重(2016年9月~)
第3弾
熟成リブロースステーキ重(2017年2月~)
第4弾
黒毛和牛重(2017年9月~)
第5弾
牛たん重(2017年12月~)
第6弾
豚テキ重(2018年2月~)
第7弾
豚角煮重(2018年11月~)
第8弾
厚切り豚ロース重(2019年4月~)

ちなみに、この他にも”牛しぐれ重”とか”うな玉親子重”とか”トリュフの親子重”(こちらは親子丼革命シリーズの商品)”なんてのも食べた事があるのだが、それらはプレミアム重シリーズでは無いらしい・・・。
 
てな事で、毎度お馴染みの『なか卯』からプレミアム重シリーズ第9!として登場した”牛カルビ重”を食べてみたのだが、雰囲気的には以前プレミアム重シリーズ第4で登場した”黒毛和牛重”に限りなく似たような内容ではあったが、お肉自体はとても柔らかくて中々美味しかった!そんな事もあって”黒毛和牛重”が後に”黒毛和牛丼”として登場した様に、この”牛カルビ重”も”牛カルビ丼”になって販売されるのでは・・・と思っていたら、遂最近になって”夜定食”メニューの”牛カルビ焼肉定食”となって登場したのだが、その話はまた後日・・・。
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