義史のB型ワールド

2019年6月17日

ロッテリア高砂店跡地にできた”大衆酒場はるひ”で”日替り定食”の”メンチとハムのダブルカツ定食”を食べてみた!メンチカツとハムカツの定食でシンプルながら普通にウマい!

Filed under: 正真正銘B級グルメ — 代理人 @ 9:28 PM
 
代理人記録
 
サンモール高砂にあったロッテリアの店舗跡地に3月11日に本オープンした『ちょい呑み 大衆酒場 はるひ』であるが、3月下旬頃に管理人さんと30番さんが唐突に酒を飲みにやって来た時は未だ昼の営業はやって無かった(でも一度か二度、昼にお店が開いている?のを目にした事があったのだが・・・)。が、お店の運営も起動に乗り出したのか4月の中旬頃になって漸くランチ営業が始まったので、試しに食べに行って通常メニューにある”牛スタミナ焼き定食”とか”日替り定食”の”焼肉定食”を食べたら中々印象が良かったので、この日もまたまた食べに行ってみた。
 
大衆酒場はるひ高砂店
こちらがまたまた行って来たランチ営業中の『ちょい呑み 大衆酒場 はるひ』で、以前にも書いた様にサンモール高砂病院棟?の駐車場の一角にある『播州海鮮・炉端碇いかり屋』の姉妹店らしいが、あちらのお店はその名のとおり海鮮魚介系を得意にした和食屋さん風だが、こちらの店舗は肉系を中心に色んなジャンルの料理を提供する居酒屋さん風になっている。
 
大衆酒場はるひ日替り定食(ミンチとハムのダブルカツ定食)
そしてこちらはお店の前に置いてあった”居酒屋の昼ごはん”のメニューで、この日の”日替り定食”の内容を見ると”メンチとハムのダブルカツ定食”との事。一瞬何のこっちゃ判らんような気になったが雰囲気的には”メンチカツ”と”ハムカツ”がセットになった定食なのだろう。で、”メンチカツ”は兎も角として”ハムカツ”は通常メニューに”なつかしのハムカツ”と書いてあり、何となくそれが食べてみたくなったので、今回もこの”日替り定食”を食べてみる事に決定!!!
 
大衆酒場はるひ日替り定食(ミンチとハムのダブルカツ定食)
で、間も無くして運ばれて来たのがこの日の”日替り定食”である”メンチとハムのダブルカツ定食”で、メイン料理の”メンチとハムのダブルカツ”の他に玉子焼き(出し巻玉子?)冷奴味噌汁お漬物ごはんがセットになって税込価格1058円也。ちなみにおかずのボリュームに対してご飯の量が少な目だったのだが、特に説明も無かったので、ご飯のお替りとか大盛りに出来るのかとかそう言った点は不明だ。次に来た時に確認しようと思いつつ・・・、この後も4~5回程食べに行ったが未だ確認は出来て無い・・・。
 
大衆酒場はるひ日替り定食(ミンチとハムのダブルカツ定食)
そしてこちらがこの日の”日替り定食”のメイン料理である”メンチとハムのダブルカツ”で、先にも書いたようにやはり”メンチカツ”と”ハムカツ”がそれぞれ1枚ずつお皿に盛られたシンプルな内容になっている。とは言え、パッと見ただけではどちらが”メンチカツ”で、どちらが”ハムカツ”なのかは全く判断が出来ない位にそっくりだ
 
大衆酒場はるひ日替り定食(ミンチとハムのダブルカツ定食)
で、先ずは”メンチとハムのダブルカツ”の多分?手前にあった”メンチカツ”の方から食べてみると、ご覧の様に肉厚は薄いが結構な大きさがあって、当然の如く揚げ立て熱々ジューシーで中々ウマい!お肉料理にも力を入れているお店?なので、もっと美味しいかとは思ってはいたが、流石にそこまででは無い物の白いご飯との相性も良くてこれはこれで美味しかった
 
大衆酒場はるひ日替り定食(ミンチとハムのダブルカツ定食)
そしてこちらが”メンチとハムのダブルカツ”のもう一つのメイン料理である”ハムカツ”で、先にも書いたように多分居酒屋メニューにある”なつかしのハムカツ”のようで、その名の如くシンプルにハムをカツっぽく揚げた感じだが、他店に”昭和のハムカツ”とあるように中々ウマい!個人的に昭和世代ではあるが、特に”ハムカツ”を食べた記憶も無いけど、これはこれで楽しい一品だったかな。
 
大衆酒場はるひ日替り定食(ミンチとハムのダブルカツ定食)大衆酒場はるひ日替り定食(ミンチとハムのダブルカツ定食)
そしてこちらは”メンチとハムのダブルカツ定食”に付いていた”出し巻玉子”と”冷奴”で、”出し巻玉子”は当然の如く事前に調理して置いてあった物で味も私には薄味ではあるが玉子自体は柔らかく普通に美味しい。”冷奴”の方はと言うと偶に利用する定食チェーンの『街かど屋』とか『宮本むなし』でも”冷奴”が付いているのだが、白いご飯のおかずと言うよりも思わずビールが飲みたくなるので、こちらはあっても無くても良かったような・・・。
 
大衆酒場はるひ日替り定食(ミンチとハムのダブルカツ定食)
それともう一つ、こちらも”メンチとハムのダブルカツ定食”に付いていたみそ汁で、具はワカメとネギのみの何と無く牛丼チェーン店等で出て来る味噌汁サーバーで作ったような内容で可も無く不可も無く・・・。そう考えると具は同じように少ないが、イリコ出汁の味がある『松屋』の”無添加だしのみそ汁”の方が美味しい様な・・・。嫌、やっぱ『なか卯』の”季節のみそ汁”が1番かな?
 
てな事で、サンモール高砂にあったロッテリアの跡地に誕生した『ちょい呑み 大衆酒場 はるひ』で今回は”日替り定食”の”メンチとハムのダブルカツ定食”を食べてみたのだが、どちらも定番通りのシンプルな味わいながら揚げ立て熱々で白いご飯との相性も良くてこれはこれで中々美味しかった!そんな事もあってこの後もこのお店のランチを食べに何度も行っているのだが、その話はまた後日・・・。

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