義史のB型ワールド

2019年6月10日

毎度お馴染みの”なか卯”でプレミアム重シリーズの第8弾の”厚切り豚ロース重”を食べてみた!豚丼と言うより第6弾の”豚テキ重”に似ているが中々ウマい!

Filed under: — 代理人 @ 9:28 PM
 
代理人記録
 
毎度お馴染みの『なか卯』では既に”プレミアム重シリーズ第9弾”の”牛カルビ重”が登場していて、私も遂先日食べて来たのだが、その前に”プレミアム重シリーズ第8弾”で登場した”厚切り豚ロース重”を食べたお話・・・。
 
相も変わらず偶に食べに行っている各牛丼チェーン店であるが、その中の一つに元々は大阪が発祥ながら今は『すき家』と同じグループになってしまった『なか卯』がある。個人的には『吉野家』が関西一帯に蔓延る以前の、誰がどう見ても『吉野家』のパチモンにしか見えなかったオレンジ色の店舗の頃から食べている愛着のある牛丼チェーン店なので、応援の意味も兼ねて今でも時々食べに行っている。そんな『なか卯』からプレミアム重シリーズ第8弾!として”北海道十勝地方のご当地グルメ「豚丼」をアレンジした厚切り豚ロース重”ってのが新登場したので、またまた食べに行ってみた。
 
丼ぶりと京風うどんのなか卯加古川店
こちらがまたまた行って来た『丼ぶりと京風うどんのなか卯/加古川店』で、流石に改めて書く内容も無いので以前の紹介文からコピペすると、個人的には『なか卯』が完全に『吉野家』のパチモンみたいな”安い・美味い・早い”と言う看板を掲げたオレンジ色の店舗だった頃(ただし、この『加古川店』は誕生した時から新型店舗だったのでオレンジ色だった時は無い)から食べに行っている愛着のある牛丼チェーン店なのだが、『すき家』率いるゼンショーの傘下になって以来、何か存在感も薄れてしまった様な気がする・・・。
 
なか卯厚切り豚ロース重のメニュー
そしてこちらが『なか卯』から期間限定で登場した”厚切り豚ロース重”のメニューで、公式案内に寄ると”これまで【黒毛和牛重】や【豚角煮重】などを販売してきたプレミアム重シリーズの第8弾となる商品”で、その特徴は”北海道十勝地方のご当地グルメ「豚丼」をアレンジしたなか卯オリジナルの【厚切り豚ロース重】”との事。写真を見ると”帯広名物の豚丼”と言うよりもプレミアム重シリーズ第6弾で登場した”豚テキ重”に似ている気もしたが、個人的にこのプレミアム重シリーズは全て制覇して来た私なので、今回も取り敢えず食べてみる事に決定!!!
 
なか卯厚切り豚ロース重と小うどんはいから
で、間も無く手元のブザーが鳴ったのでセルフで運んで来たのがこちらの”厚切り豚ロース重”(並)と”小うどんはいから”で、今回もJAFのチラシに付いていた”なか卯で使える小うどんはいから(1杯)無料券”を利用してたので、お値段は”厚切り豚ロース重”のみとなり税込価格690円也。ご覧の通り”厚切り豚ロース重”のお重よりも”小うどんはいから”の鉢の方が大きい位?で、そう思うと”厚切り豚ロース重”は若干量が少な目なのかも知れない・・・。
 
なか卯厚切り豚ロース重
そしてこちらがメインの”厚切り豚ロース重”で、先にも書いたように雰囲気的には”帯広名物の豚丼”と言うよりも以前食べた”豚テキ重”とか”豚角煮重”に似ているような印象だ。ちなみに商品説明に寄ると”厚切りにした豚ロース肉と、なか卯こだわりの「コク旨タレ」を絡め、食べ応えのあるお重に仕上げました。「コク旨タレ」は、醤油をベースに、みりんやリンゴ果汁などで甘みを出し、隠し味に味噌を入れたコクのある味わいです。たっぷりの白髪ねぎのシャキシャキとした歯ごたえやネギの辛味が「コク旨タレ」の味を引き立たせ、食欲をそそります”との事。
 
なか卯厚切り豚ロース重
それはさて置き、早速この”厚切り豚ロース重”を食べてみると、先にも書いたように”北海道十勝地方のご当地グルメ「豚丼」”が薄切りながら大き目カットの豚肉を使っているのに対して、こちらは何と無く”豚テキ重”の時と同じような厚切りではあるがサイコロ状の小さな豚肉だ。とは言え、これに旨味やコクのあるタレがたっぷりとかかっていて、これはこれで中々美味しかった
 
なか卯小うどんはいから
ちなみにこちらは”なか卯で使える小うどんはいから(1杯)無料券”を使って食べた”小うどんはいから”で、偶に書いている様に、未だ『なか卯』が完全に『吉野家』のパチモンの様なオレンジ色の店舗だった頃に”牛丼”のセットと一緒に良く食べていた”天かすうどん”そのまんまで、一応”京風うどん”らしいのだが何時もの如く、関西人にはお馴染みのヤワヤワな麺で普通にウマい!とは言え、何か昔の出汁と違って最近は塩っ辛い・・・と言うのかショッパイ時が多く、この日もちょっとイマイチな出汁だったが・・・。
 
最期に・・・、『なか卯』の公式サイトに”プレミアム重シリーズ”が記載されていたので後々の参考の為にこちらにも書いておこう・・・。 

<これまでのプレミアム重シリーズ>
第1弾
うな重(2016年8月~)
第2弾
ローストビーフ重(2016年9月~)
第3弾
熟成リブロースステーキ重(2017年2月~)
第4弾
黒毛和牛重(2017年9月~)
第5弾
牛たん重(2017年12月~)
第6弾
豚テキ重(2018年2月~)
第7弾
豚角煮重(2018年11月~)

ちなみに、この他にも”牛しぐれ重”とか”うな玉親子重”とか”トリュフの親子重”(こちらは親子丼革命シリーズの商品)”なんてのも食べた事があるのだが、それらはプレミアム重シリーズでは無いらしい・・・。
 
てな事で、毎度お馴染みの『なか卯』からプレミアム重シリーズ第8弾!として登場した”厚切り豚ロース重”を食べてみたのだが、”北海道十勝地方のご当地グルメ「豚丼」”と言うよりはプレミアム重シリーズ第6弾で登場した”豚テキ重”に似たような雰囲気ではあったが、これはこれで中々美味しかった!それはさて置き、冒頭で書いたように遂先日も”プレミアム重シリーズ第9弾”の”牛カルビ重”を食べて来たばかりであるが、その前に”まぐろ鉄火丼”を食べた話が未だ残っている・・・。

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