義史のB型ワールド

2018年7月29日

久々に行った加古川駅近くにある”焼肉 牛庵”で黒毛和牛やハラミのランチと追加で黒毛和牛特上カルビ等を食べてみた!やっぱ単品の肉は一味も二味も違う!

Filed under: 焼肉、その他の肉料理 — 代理人 @ 9:29 PM
 
代理人記録
 
ちょっとした事情で此処最近はJR加古川駅前周辺に行く機会が増えた。で、この日も何時もの如く?JR加古川駅前周辺を散策していたら買物に来ていた甥っ子ファミリーに出会った。で、その後JR加古川駅の北側でちょっとしたイベントに参加した後に折角なのでランチを御一緒する事になった。そう言えば以前にも似たような事があり、その時はヤマトヤシキのレストラン街にある『ステーキ 藤久』に行ったのだが、今回は小さな子供も居るのでもっとお気軽にランチが食べれるお店・・・と思い、そこから歩いて直ぐの処にある『しゃぶしゃぶ・焼肉 牛庵/加古川店』に行ってみる事にした。
 
しゃぶしゃぶ・焼肉 牛庵/加古川店
こちらが久々に行って来た『しゃぶしゃぶ・焼肉 牛庵/加古川店』で、確か2004年か2005年に誕生した今となっては結構古株の焼肉チェーンで、個人的にも当時はランチを中心に偶に食べに来ていたのだが、最近もお店の前だけは週一位の割合で通りつつも、実際に入店するのは何時ぞやT郎君とランチを食べに来た時以来の約5年ぶりの訪問だ。ちなみにこのお店がオープンした頃は別の会社だったと思うが、今ではこのお店も毎度お馴染みの『すき家』や『なか卯』や『はま寿司』と同じくゼンショーグループの傘下になっているようだ。
 
牛庵黒毛和牛ランチと和牛+ハラミランチのメニュー
それはさて置き、このお店には店の外の幟を見れば判るように800円位からのランチメニューが用意されているのだが、甥っ子ファミリーと一緒に外で食事をするのは久々だった事もあって”牛庵のちょこっと贅沢、プレミアムランチ”のメニューの中から”黒毛和牛ランチ”1人前と”和牛+ハラミランチ”2人前、その他に子供用の雑炊等を注文して適当にシェアして食べる事に決定!!!
 
牛庵黒毛和牛ランチと和牛+ハラミランチの御飯セット
で、先ず最初に運ばれて来たのが”黒毛和牛ランチ”と”和牛+ハラミランチ”に付いているこちらのセットで、その内容はと言うと”ごはん(お替り自由)、スープ、サラダ、キムチ”等で、後から運ばれて来る肉と焼き野菜の他にドリンクバーが付いてそれぞれのお値段は税別価格1780円と1580円也。もしもこの時が車移動では無かったら、ご飯セットを抜きにして生ビールを注文したい処だったのだが・・・。
 
牛庵和牛+ハラミランチ
そしてその後に運ばれて来たのがこちらの”和牛+ハラミランチ”の黒毛和牛ハラミの肉で、偶に他の焼肉屋さんへ行った時に、どれがどの部位の肉か悩む時があるのだが、ご覧の通り肉の質が全く異なるので正に一目瞭然だ!
 
牛庵和牛+ハラミランチ
それはさて置き、こちらがその黒毛和牛でパッと見た感じはロースかな?と思って食べたのだが、メニューには黒毛和牛としか書いて無いので、もしかしたらその時々でロースとカルビが混ぜているのかも知れない・・・。
 
牛庵和牛+ハラミランチ
そしてこちらがもう一つのハラミで、昨年の夏頃に姫路駅前にある『焼肉バル なんだいもん』で”カルビ、ハラミ定食”と言う今回と似たような内容の焼肉定食を食べたが、その時のハラミと比べるとこれまた一目瞭然の差だ。ま、当ブログで結構お馴染みの『焼肉 志方亭』のハラミとは正に雲泥の差があるような気もするが・・・。
 
牛庵黒毛和牛ランチ
それは兎も角として、こちらは全員でシェアして食べようと1人前だけ頼んだ”黒毛和牛ランチ”の肉で、これまた先に食べた”和牛+ハラミランチ”に付いていた黒毛和牛と同様に全てロースだと思っていたのだが、後からこの写真をじっくり見るとロースとカルビの2種類が混ざっていたようにも思える・・・。
 
牛庵黒毛和牛ランチ牛庵黒毛和牛ランチ
ちなみに”黒毛和牛ランチ”のお肉を見比べてみるとこんな感じで、やはりどう見ても部位は違うようだ。何れにしてもこの肉を見ると、差額が200円しか無いので全員”黒毛和牛ランチ”でも良かったかな?と言う気もする・・・。
 
牛庵黒毛和牛ランチ牛庵黒毛和牛ランチ
で、こちらが実際にテーブルの中央に設置された無煙ロースター?でお肉を焼いている様子と、各焼肉ランチに付いていた焼野菜盛り(ちなみにこの一皿で3人分だ)で、何時もの如く食べる分だけを丁寧に焼いた後お店特製のタレを浸けて食べると中々ウマい
 
牛庵黒毛和牛特上カルビ
そんなこんなで大人三人で”和牛+ハラミランチ”2人前と”黒毛和牛ランチ”1人前をシェアして食べたのが、それなりにお肉が美味しかったのとボリューム的に未だ食べ足り無い感を感じたのでお肉だけを追加で注文する事に・・・。で、こちらが追加して食べようと決めた黒毛和牛の単品メニューで、先に食べた黒毛和牛がロースだった気がしたのと、折角ならばエエお肉を・・・と思い”黒毛和牛特上カルビ”を1人前だけ追加で注文!!!
 
牛庵黒毛和牛特上カルビ
で、間も無くして運ばれて来たのがこちらの”黒毛和牛特上カルビ”1人前で、お値段は税別価格1190円也。流石に単品でこのお値段と言う事もあって先ほどの黒毛和牛と比べても大きさも厚みも大分違うし、霜降り具合も中々のもんだ。てか、実際にこの後で焼いて食べても先の肉のワンランク上のようなジューシーさと肉の旨味があってメチャウマい!偶に書いているが、やはり肉の美味しさは値段に比例する・・・。
 
牛庵黒毛和牛特上カルビ
ちなみにどうでもエエが”黒毛和牛特上カルビ”を焼いている様子はこんな感じで、先にも書いたように先に食べた黒毛和牛と比べると少し大き目にカットされているようだ。こんな肉だと最初から知っていたならごはん・サラダ・スープ”抜きで全部の肉を単品で注文しても良かったかも・・・。
 
てな事で、この日もちょっとしたイベントでJR加古川駅前を散策していたら甥っ子ファミリーに出会ったので、久々に『しゃぶしゃぶ・焼肉 牛庵/加古川店』に行って”黒毛和牛ランチ”とか”和牛+ハラミランチ”とか”黒毛和牛特上カルビ”を食べてみたのだが、やっぱ最後に食べた”黒毛和牛特上カルビ”は圧倒的に美味しかった!とは言え、似たようなお値段の焼肉ランチならば、やっぱ明石駅前にある『肉の館 羅生門』とか、あるいは稲美町にある『焼肉 鈴』の方が肉のレベルも上のような気はする・・・。

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