義史のB型ワールド

2018年7月9日

毎度お馴染み加古川プラザホテルのレストランで”加古川ギュッとメシ”風の”牛ロースの味噌漬ステーキ”を食べてみた!ソテーの時と同じっぽいが中々ウマい!

Filed under: 焼肉、その他の肉料理 — 代理人 @ 9:29 PM
 
代理人記録
 
此処数年の間、月に1回か2回位利用していた加古川プラザホテルの1Fにあるレストランであるが、流石に最近はちょっと飽きて来たのと、特に食べたいと思う様な料理も登場しなかった事、更には最近は加古川ニッケパークタウンのフードコートやレストラン街にあるお店に行く事が増えた事もあって、全然食べに行って無かった。が、少し前に”加古川ギュッとメシ”を意識したかのような”牛赤身肉の味噌漬けステーキ”や”牛ロース肉の味噌漬ソテー”が登場したり、あるいは”加古川ギュッとメシ”として”ギュッとライス 辛味噌マヨネーズ添え”とやらが登場したので、それに釣られて何度か食べに行った。で、この日も加古川駅近辺に行った際に”日替りランチ”の内容を見ると”牛ロースの味噌漬ステーキ”との事。何と無く以前食べた”牛ロース肉の味噌漬ソテー”と同じような気がしたのだが、料理名が違うのでもしかしたら何か違う点があるのかも?と思いまたまた食べに入ってみた。
 
加古川プラザホテルカジュアルダイニング『リヴィエール』
こちらがまたまた行って来た加古川プラザホテルの1Fにあるカジュアルダイニング『リヴィエール』で、既に当ブログでは飽きる程?に紹介して来たので今更特に書く事も無いのだが、久々に簡単に紹介すると、今から約20年ぐらい前の頃は、加古川プラザホテルの1Fの一番奥にフレンチレストランがあり、この場所は普通の喫茶店?あるいはカフェ?みたいな場所だった。で、その奥のフレンチレストランが無くなった後に、そのカフェがイタリアンのお店に代わり・・・その後は余り覚えて無いが今はこのお店になっている・・・。個人的には奥にあったフレンチレストランも利用していたし、イタリアンも何回か利用した事がある昔から馴染のホテル?でもある・・・。
 
リヴィエールコーンスープとサラダ
で、先ず最初に運ばれて来たのが”日替りランチ”に付いているサラダとスープで、サラダは何時もと完全に同じ内容で、スープの方はと言うと久々に”コーンクリームスープ”だ。以前から度々書いているように個人的にこのお店のスープの中では”オニオンスープ”が一番好きではあるが、少し前に連続して飲んだ”パンプキンスープ”と同様にこの”コーンクリームスープ”にも結構舌が馴染んで来たようで今回も中々ウマい!ちなみにサラダの方はすっかり慣れ親しんだ味・・・と言う思いしか無かったが・・・。
 
リヴィエール牛ロースの味噌漬ステーキ
そしてこちらがこの日の”日替りランチ”のメイン料理である”牛ロースの味噌漬ステーキ”で、何時もの如くチョイスしたライスと先に運ばれて来たサラダとスープが付いて、お値段は税込価格1080円也。昨年末に同じく”日替りランチ”で食べた”国産ポークの味噌漬焼き”も同じ値段だった事を考えると、やっぱり牛肉を使った時の方がお得感が高い・・・と私は思う・・・。
 
リヴィエール牛ロースの味噌漬ステーキリヴィエール牛ロースの味噌漬ステーキ
それはさて置き、こちらがメイン料理の”牛ロースの味噌漬ステーキ”で、パッと見た感じは以前食べた”牛赤身肉の味噌漬けステーキ”に似ているが(でも料理を運んで来たスタッフのオネエサンは”牛ロース肉の味噌漬ソテー”と言ってテーブルの上に置いたけど・・・)、商品名通り今回は牛赤身肉では無く牛ロースを使っているのだろう。で、ステーキと言っても味噌漬けされた肉なのでジューシーさは無いが、その分肉の中に味噌風味がしっかりと染み渡っていて、これに特製ソースを絡めて食べると中々ウマい
 
リヴィエール牛ロースの味噌漬ステーキ
ちなみに”牛ロースの味噌漬ステーキ”の断面を見るとこんな感じで、偶々だと言う気もするが以前食べた”牛赤身肉の味噌漬けステーキ”と比べると肉の厚みも少し薄いような印象なのと、味噌漬けされていると言う事もあって牛赤身肉と牛ロース肉の差はイマイチ感じ無かったかな
 
てな事で、またまた行った加古川プラザホテルの1Fにあるレストランの”日替りランチ”で、この日は”牛ロースの味噌漬ステーキ”を食べてみたのだが、雰囲気的には以前食べた”牛赤身肉の味噌漬けステーキ”に限りなく似ている味ではあったが、先にも書いたように何と無く”加古川ギュッとメシ”風の味わいがあってこちらも中々美味しかった!あるいはこれまた以前食べた”国産ポークの味噌漬焼き”や”ギュッとライス”に付いていた”辛味噌マヨネーズ”を浸けて食べても美味しいような気がするので、何時かそんなバージョンの料理で登場する事を期待しておこう・・・。

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