義史のB型ワールド

2018年2月16日

またまた明石に行ったのでパピオス明石の中にある”創作ダイニングバー DINING 花”に行って”ブリ千枚漬け巻き”やら”三田ポークの角煮”等を食べてみた!味は美味いし雰囲気も最高!

Filed under: グルメ — 代理人 @ 9:56 午後
 
代理人記録
 
12月のとある日曜日、ちょっとした作業でまたまた明石へ行ってご主人様の会社で作業をしたのだが、何とか夕方遅くには無事作業は終了したので解散となった。とは言え遥々と明石まで行ったので、このまま真っ直ぐに帰るのも寂しい・・・。と言う事でこの日も昔の仕事仲間知人と何処かのお店で一杯ひっかけてから帰る事にした。が、この日は特に行ってみたいお店も無かったので、駅前やら魚の棚等にある最近オープンしたようなバルやお洒落なお店を見て廻った後、前々から一度は行ってみたいと思っていた、あるいは誰か連れが居ないと入れるような雰囲気じゃ無いパピオスあかし』の中にある『innovative cuisine DINING 花』に行ってみる事に決定!!!
 
innovative cuisine DINING 花
こちらが今回行って来た2016年12月に明石駅の南側に誕生した高層タワーマンションや市民広場、それに私の一番の関心のあるレストラン街等が集まった複合商業施設の『パピオスあかし』の1Fのレストラン街の一角にある”多彩なお料理と種類豊富なお酒を堪能できる”と言う『innovative cuisine DINING 花』で、お店の案内に寄ると”兵庫県産の食材を使用し、釜飯・一品料理を中心としたジャンルにとらわれない創作料理”との事。で、私は以前から『パピオスあかし』のレストラン街は何度も来ていて、その度にお店の前を通るしランチもやっているようなので、一度入って見たかったのだが外から店内の様子が見えない事もあって、今まで入店した事が無かったのだが、外から見た印象通り店内はオシャレな造りで中々エエ感じのお店のようだ(他にお客さんが居たので流石に店内のようすは撮れなかった・・・)。
 
創作ダイニングバーDINING花ワイン創作ダイニングバーDINING花ワイン
それはさて置き、この日は12月中旬でいよいよ本格的な冬到来と言う事もあって外がメチャ寒かったので少しでも体を温めようと、前回明石へ来た時に行った『Teppan BAR Tsukushi 鉄板バルつくし』と同様にワインを飲む事になった。とは言え、個人的にワインは滅多に飲ま無いので、今回も知人に適当に選んで貰って飲んだのがこちらの”カッシュロ・デル・ディアブロ シャルドネ”と言うワインなのだが、後半あれこれ結構飲んだので折角のワインの味の記憶がほとんど無いような・・・。
 
創作ダイニングバーDINING花本日のお勧めメニュー
そしてこちらが訪問した日の”本日のお勧めメニュー”で、ご覧の通り鮮魚を使ったメニューが多いのだが他にも”骨付三田ポークの香草岩塩焼き”何かもあって中々楽しげだ。当然の如く通常メニューにはもっと沢山の一品料理や私の大好きな肉料理があったのだが、折角なので先ずはこの中からちょっと変わった”石川県産天然ブリ千枚漬け巻き”を注文!、後は適当に通常メニューの中から何品か頼んでみる事に・・・。
 
DINING花石川県産天然ブリ千枚漬け巻きDINING花石川県産天然ブリ千枚漬け巻き
で、先ず最初に運ばれて来たのがこちらの”石川県産天然ブリ千枚漬け巻き”で、お値段は・・・メニュー表に載って無いので時価?かな・・・。時々書いているように個人的には魚は苦手な方なのだが、ブリは焼魚や煮魚で良く食べていたしハマチ系の刺身も偶に食べるのと、商品名にある”千枚漬け巻き”ってのが一体どんな料理なのだろうと言う好奇心からこの料理を頼んでみたのだが、ご覧の通りブリの身を”かぶ or かぶらの千枚漬け”で巻いてあるようだ。
 
DINING花石川県産天然ブリ千枚漬け巻き
ちなみに本来であれば”千枚漬け”で巻いたまま食べるのだろうけど、折角なので”石川県産天然ブリ”の身を見てみるとこんな感じで、ご覧の通り刺身では無くタタキ風になっていて、これを再び”千枚漬け”に巻いて食べると若干ブリの風味が強いが中々ウマい!てか、個人的に酢漬けが好きな事もあって、この”千枚漬け”だけでも結構美味しかった!
 
DINING花本日の新鮮野菜柚子味噌添え
そしてその次に運ばれて来たのがこちらの”本日の新鮮野菜 柚子味噌添え”で、お値段は税込価格980円也。メニューを見てサラダ感覚で頼んだ一品なのだが、実物を目の当たりにした時は二人共が思わず”おおおっー!”と声を挙げてしまった程の色鮮やかさで、俗にいうインスタ映えしそうな野菜盛りだ
 
DINING花本日の新鮮野菜柚子味噌添え
で、あらためて”本日の新鮮野菜 柚子味噌添え”の野菜の種類を見るとこんな感じで、野菜的には紫大根、黄色いカリフラワー、人参、オクラ、プチトマト等と割と一般的な物ばかりであるが、これに添付の柚子味噌を付けて食べるとそれぞれの野菜の味わいと相まって中々ウマい!普段は野菜不足な生活をしている私であるが、こんな見た目の楽しいサラダ?ならば毎日でも食べれるかも・・・。
 
DINING花海老とアボガドのチリマヨ和え
それはさて置き、続いて運ばれて来たのがこちらの”海老とアボガドのチリマヨ和え”で、お値段は税込価格780円也。メニューの中には当然の如く一般的な”海老のマヨネーズ和え”もあったのだが”アボガド”が入っていたりソースが”チリマヨ”なのは珍しいと思いこちらを選んだのだった。で、何時もであれば”海老”や”アボガド”等の姿を小まめに写メるのだが、この辺りから酔っ払って来たのかこの一枚しか撮って無かったので、肝心の”海老”の姿が良く見えないが、こちらもメチャ美味しい一品であった
 
DINING花三田ポークを10時間煮込んだ角煮DINING花三田ポークを10時間煮込んだ角煮
そしてこちらは”本日のお勧めメニュー”の中にあった”骨付三田ポークの香草岩塩焼き”とどちらを食べようかと悩んだ結果、何と無くシェアして食べ易いような気がして選んだのがこちらの”三田ポークを10時間煮込んだ角煮”で、お値段は税込価格880円也。ご覧の通り偶に他の居酒屋さんとかトンカツ屋さん等で食べる角煮とは違い、結構な大きさの豚肉の角煮だ
 
DINING花三田ポークを10時間煮込んだ角煮
で、早速この”三田ポークを10時間煮込んだ角煮”を取り皿に分けて食べてみると、流石に長時間煮込んであるからか、物凄く柔らかく角煮定番の甘辛い醤油味でメチャウマい!これが三田ポークだからこその味なのか、スーパーで売っているお手頃価格の豚肉を使っても同じ味が出せるのかは定かでは無いが、最近食べた豚の角煮の中では文句無しに一番美味しかったかも
 
DINING花焼き穴子のあてDINING花焼き穴子のあて
それは兎も角として、この辺りから会話に熱が入って来て、そのせいで喉が渇くのでハイボール?だったかを何杯もお替りしたのだが、流石に飲むだけでは少し寂しい・・・と思って追加注文したのがその名もずばり?”焼き穴子のあて”で、お値段は税込価格1300円也。で、ご覧の通り”焼き穴子”は食べ易いように一口サイズの大きさになっていて、添付のキュウリや茗荷等の薬味と一緒に海苔に巻いて食べるとこれがメチャウマい!此処に酢飯か白ご飯があれば、ちょっとした手巻寿司っぽくて更に美味しいかも?と思った程だ。
 
DINING花淡路鶏のシンプル釜飯DINING花淡路鶏のシンプル釜飯
そしていよいよ楽しかった宴も終盤・・・最後に〆のご飯物で頼んだのがこちらの”淡路鶏のシンプル釜飯で、お値段は税込価格980円也。釜飯のメニューの中には他にも”明石鯛釜飯”とか”和牛すじ釜飯”とか”三田ポークの豚カレー釜飯”等の沢山の種類があって、どれを食べるべきかメチャ悩んだのだが、最終的に釜飯と言えば鶏釜?と思ってこちらを選んだのだった。
 
DINING花淡路鶏のシンプル釜飯
そしてこちらが、お茶碗に一人前?ずつ取り分けたのがこちらの”淡路鶏のシンプル釜飯”で、少し前に明石へ来た時に”淡路鶏の天ぷらが入った定食”を食べたり、あるいは数年前に東加古川にある焼鳥屋さんで”淡路鶏カツカレー”も食べた事があるのだが、今回は釜飯の具と言う事もあって大き目カットながらシンプルな鶏肉だ。で、鶏肉自体がしっかりとした弾力がありながらとても柔らかく、また鶏から出た出汁が浸み込んでいるのがご飯自体もメチャウマい!やっぱ居酒屋?さんの〆は釜飯に限る!
 
てな事で、またまた明石まで行ったのでその帰り際に昔の仕事仲間の知人と一緒に『パピオスあかし』の1Fのレストラン街の一角にある『innovative cuisine DINING 花』と言うお店に行ってみたのだが、店内も小洒落た雰囲気で中々良かったし、この時に食べた料理も期待通りどれも美味しかった!自慢は鮮魚の料理っぽいのだが、私の大好きな肉料理も沢山あったので、このお店には機会があればぜひまた行きたいと思う・・・。
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