義史のB型ワールド

2018年1月25日

毎度お馴染みの”なか卯”でプレミアム重シリーズの第5弾の”牛たん重”を食べてみた!私の大好きな仙台牛タンのような厚切りタイプで中々ウマい!

Filed under: — 代理人 @ 9:29 PM
 
代理人記録
 
何時もの如くのんびりと更新していたら毎度お馴染みの『なか卯』からプレミアム重シリーズ第6弾!で”豚テキ重”ってのが間も無く登場するらしいので、その前に先ずはプレミアム重シリーズ第5弾!で食べた”牛たん重”の話を紹介しておこう・・・。
 
相も変わらず偶に食べに行っている各牛丼チェーン店であるが、その中の一つに元々は大阪が発祥ながら今は『すき家』と同じグループになってしまった『なか卯』がある。個人的には『吉野家』が関西一帯に蔓延る以前の、誰がどう見ても『吉野家』のパチモンにしか見えなかったオレンジ色の店舗の頃から食べている愛着のある牛丼チェーン店なので、応援の意味も兼ねて今でも時々食べに行っている。そんな『なか卯』からプレミアム重シリーズ第5弾!として”厚切りした柔らかな牛タンを使用した【牛たん重】”ってのが新登場したので、またまた食べに行ってみた。
 
丼ぶりと京風うどんのなか卯/加古川店
こちらがまたまた行って来た『丼ぶりと京風うどんのなか卯/加古川店』で、流石に改めて書く内容も無いので以前の紹介文からコピペすると、個人的には『なか卯』が完全に『吉野家』のパチモンみたいな”安い・美味い・早い”と言う看板を掲げたオレンジ色の店舗だった頃(ただし、この『加古川店』は誕生した時から新型店舗だったのでオレンジ色だった時は無い)から食べに行っている愛着のある牛丼チェーン店なのだが、『すき家』率いるゼンショーの傘下になって以来、何か存在感も薄れてしまった様な気がする・・・。
 
なか卯牛たん重のメニュー
そしてこちらが『なか卯』から新登場した”牛たん重”のフェアメニューで、商品案内に寄ると”【熟成リブロースステーキ重】や【黒毛和牛重】などを販売してきたプレミアム重シリーズ第5弾の商品”との事。ちなみに過去のプレミアム重シリーズはと言うと”うな重”、”ローストビーフ重”、”熟成リブロースステーキ重”、”黒毛和牛重”の4つらしい・・・。何れにしてもこのシリーズを全て制覇して来た私なので、今回も食べ無いわけにはいかない?って事で、この”牛たん重”を食べてみる事に決定!!!
 
なか卯牛たん重(並)
で、間も無くして手元のブザーが鳴ったのでセルフで運んで来たのがこちらの”牛たん重”で、別途”刻み高菜”が付いてお値段は税込価格890円也。雰囲気的には以前食べた”ローストビーフ重”や”熟成リブロースステーキ重”に似た感じの白いご飯の上に焼いた”牛タン”を乗せただけのシンプルな内容だ。ちなみに商品説明に寄ると”牛タンの味付けとして定番のレモン、人気のネギタン塩をイメージしたなか卯特製の「塩だれ」には瀬戸内産レモンを使用しました。トッピングのシャキシャキ食感のねぎと、ご飯に敷いた海苔の香ばしさが風味をより一層引き立てる、食べごたえのあるお重に仕上げました。つけ合わせの刻み高菜との相性も抜群です”との事。
 
なか卯牛たん重(並)
それはさて置き、あらためて”牛たん重”を見てみるとこんな感じで、白いご飯の上の焼いた牛タンを乗せたシンプルな内容だが、ご覧のように焼肉店で食べる薄切りの牛タンでは無く、私の大好きな仙台名物の牛タン並の厚切りタイプで、これまた定番の塩ダレ味で中々ウマい
 
なか卯牛たん重(並)なか卯牛たん重(並)
ちなみに”牛たん重”にトッピングされていた”牛タン”を見るとこんな感じで、先にも書いたようにパッと見た感じも仙台牛タンに良く似ている。この”牛タン”なら態々お重にしなくとも、”牛タン”に”テールスープ”と”おしんこ”等をセットにして”牛タン定食”として販売してもエエような・・・てか、どちらかと言うとその手の定食で食べたいような・・・。
 
なか卯牛たん重(並)
そしてこちらは”牛たん重”に付いていた”刻み高菜”で、『なか卯』では定番の”つけもの”や”刻み野沢菜”は偶に食べた事があるのだが、この”刻み高菜”はちょっと珍しく味的にも普通に美味しいのだが、先にも書いたように”牛タン”が仙台名物の牛タン風だったので、ここは普通に”仙台名物牛タン定食”と同じく定番の”おしんこ”で良かったんでは・・・と思うのだが・・・。
 
なか卯無料券
最後に・・・、此処数年年末近くに『なか卯』へ食べに来た時に貰えるクーポン券には”クリスマスプレゼント小うどんはいから無料券”が付いている事が多かったのだが、今回は何時もの如く”唐あげ無料券”と”こだわり卵無料券”のみのクーポンだった。とは言えこのクーポン券は最近来た時に毎回貰っているので、大半は利用せずに捨ててしまうのだが、今回だけは後日”牛とじ丼”を食べに来た時に何とか1枚だけ使う事が出来たのだった・・・。
 
てな事で、毎度お馴染みの『なか卯』からプレミアム重シリーズ第5弾!として”牛たん重”ってのが新登場したので、またまた食べに行ってみたのだが、ご覧の通り私の大好きな仙台名物の牛タン風の厚切り牛タンで中々美味しかった!強いて欲を言えばもうちょっとボリュームが欲しいとか、汁物が欲しいとか、値段がもう少し安ければ・・・とは思うが、牛丼チェーンとしては頑張っている方なのかも知れない・・・。 

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