義史のB型ワールド

2017年9月11日

毎度お馴染みの牛丼チェーン”松屋”で”粗挽き肉と茄子の麻婆カレー定食”を食べてみた!その名の通りカレーか麻婆茄子か判らん味だが、これはこれで中々ウマい!

Filed under: カレー — 代理人 @ 9:28 PM
 
代理人記録
 
10数年前に連日の如く大阪天満界隈にある某事務所へ行っていた頃に、ランチを食べに天神橋商店街の中にある牛丼チェーンの『松屋』を偶に利用していたのだが、未だその頃は”松屋史上最高のタレ”が誕生する前の”牛めし”で、個人的に大好きな”吉牛”と比べると全く美味しく無かった(当時の社長もTVインタビューで認めていた程・・・)ので、どちらかと言うと”カレー”を食べる事が多かった。で、その後は”牛めし”も美味しくなったので私も結構食べる様になったのだが、最近では牛丼チェーンと言うよりも定食チェーン並にメニューが増え、しかも毎度お馴染みの『かつや』以上に期間限定のメニューが次々と登場するのでそれに釣られて食べに行ってしまっている。とは言え、多分一番良く食べて来たのはやっぱり”カレー”かなあ・・・と思っていたら、今回は”カレー”なのか”麻婆茄子”なのか良く判らないその名も”粗挽き肉と茄子の麻婆カレー定食”と言うのが登場したので食べに行ってみた
 
松屋/加古川平岡町店
こちらがまたまた行って来た『松屋/加古川平岡町店』で、この日もまたまた平日の訪問だったのだが、前回訪問時と違ってこの日は割と店内は閑散としていたので、ゆったりくつろいで食事が出来るテーブル席を利用する事に・・・。ま、暫くすると何時もの如く続々とお客さんがやって来て、一気にカウンター席もテーブル席も埋まってしまったが・・・。
 
松屋粗挽き肉と茄子の麻婆カレー定食のメニュー
それはさて置き、こちらが『松屋』から新登場した”粗挽き肉と茄子の麻婆カレー定食”のメニューで、商品名から想像すると”カレー”の類だとは思うのだが、写真を見ると先にも書いた様に”麻婆茄子”にも見える・・・。何れにしても長年に渡って『松屋』で色んな種類の”カレー”を食べて来たが、こんな変わった”カレー”は初めてなので試しに食べてみる事に決定!!!
 
松屋粗挽き肉と茄子の麻婆カレー定食
で、間も無くして運ばれて来たのがこちらの”粗挽き肉と茄子の麻婆カレー定食”で、メインの”粗挽き肉と茄子の麻婆カレー”の他に”ライス・みそ汁・生野菜”が付いてお値段は税込価格590円也。ちなみに、この日も発売開始から1週間はライスの大盛が無料だったので、最近は少な目でもエエと思いつつも、きっと”カレー”に白いご飯は合うだろうと大盛にしたのだが、予想通りこの日も大盛ライスでも全然へっちゃらだった
 
松屋粗挽き肉と茄子の麻婆カレー定食
そしてこちらがメインの”粗挽き肉と茄子の麻婆カレー”で、何度も書いている様にパッと見ただけでは”カレー”なのか”麻婆茄子”か良く判らんと言う印象。ちなみに商品説明に寄ると”たっぷりの粗挽き肉とさっぱりとした甘みの揚げ茄子が麻婆カレーと相性抜群。3つの醤【豆板醤(とうばんじゃん)・豆鼓醤(とうちじゃん)・甜麺醤(てんめんじゃん)】をはじめ様々な香辛料が独自ブレンドされており、深い旨味と辛味が楽しめる”との事。で、そのお味はと言うと・・・見た目の印象と同じく実際に食べても”カレー”のような”麻婆茄子”のような何とも風変わりな味で、”唐辛子マーク”も2個付いているレベルなので私には若干辛いが、白いご飯との相性は良くこれはこれで中々ウマいカレー”?だ!
 
松屋粗挽き肉と茄子の麻婆カレー定食
ちなみにこちらは”粗挽き肉と茄子の麻婆カレー”に入っていた具の”粗挽き肉と揚げ茄子”で、”揚げ茄子”だけを食べると”カレー”と言うより”麻婆茄子”っぽい感じの味わいがするが、”粗挽き肉”だけを食べると”キーマカレー”風の味わいもあって、良く言えば一つの料理で二つの味が楽しめる・・・ような一品であった!
 
松屋粗挽き肉と茄子の麻婆カレー定食松屋粗挽き肉と茄子の麻婆カレー定食
最後に・・・、今回食べた”粗挽き肉と茄子の麻婆カレー定食”には毎度お馴染みの”生野菜”と”みそ汁”も付いていた・・・。”みそ汁”は何を食べても必ず付いているのだが、”生野菜”の方はと言うと以前食べた”ごろごろ煮込みチキンカレー”には付いて無かったので、今回は”揚げ茄子”だけでは野菜不足?と言う判断があったのかも知れない・・・。
 
てな事で、毎度お馴染みの牛丼チェーン『松屋』で今回は今迄食べた事の無い”粗挽き肉と茄子の麻婆カレー定食”を食べてみたのだが、その名の通り”カレー”なのか”麻婆茄子”なのか実際に食べても判別のし難いような味ではあったが、これはこれで中々楽しい一品だった。ちなみにこの後で登場したのは”鶏のバター醤油炒め定食”とか”旨辛豚カルビ定食”で、個人的にイマイチ関心が沸いて来ない・・・。やっぱ『松屋』には今回食べた”粗挽き肉と茄子の麻婆カレー”のようなヘンテコメニューを沢山開発して欲しい・・・。

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