義史のB型ワールド

2017年8月16日

毎度お馴染みの”松屋”で関西人が好きそうなソース味の”肉野菜の鉄板焼き定食”を食べてみた!ウスターソースなので物足りなさがあったが、これはこれで中々ウマい!

Filed under: 焼肉、その他の肉料理 — 代理人 @ 9:29 PM
 
代理人記録
 
10数年前に連日の如く大阪天満界隈にある某事務所へ行っていた頃に、ランチを食べに天神橋商店街の中にある牛丼チェーンの『松屋』を偶に利用していたのだが、未だその頃は”松屋史上最高のタレ”が誕生する前の”牛めし”で、個人的に大好きな”吉牛”と比べると全く美味しく無かった(当時の社長もTVインタビューで認めていた程・・・)ので、どちらかと言うと”カレー”を食べる事が多かった。で、その後は”牛めし”も美味しくなったので私も結構食べる様になったのだが、最近では牛丼チェーンと言うよりも定食チェーン並にメニューが増え、しかも毎度お馴染みの『かつや』以上に期間限定のメニューが次々と登場するのでそれに釣られて食べに行ってしまっている。で、今回は以前食べた”豚肉とたっぷり冬野菜炒め”を屋台風ソース味にした”肉野菜の鉄板焼き定食”ってのが登場したのでまたまた食べに行ってみた
 
松屋/加古川平岡町店
こちらがまたまた行って来た『松屋/加古川平岡町店』で、この日は久々に平日の訪問だったのだが、ランチタイムど真ん中の午後0時10分頃の訪問と言う事もあって、当然の如くカウンター席もテーブル席もほぼ全て埋め尽くされている・・・。そんな事もあって、一瞬入店を躊躇ったのだが、奥の方のテーブル席が空いたのでその席を目指してレッツGO
 
松屋肉野菜の鉄板焼き定食のメニュー
それはさて置き、こちらが『松屋』から新登場した”肉野菜の鉄板焼き定食”のメニューで、雰囲気的には以前食べた”豚肉とたっぷり冬野菜炒め”の味付けを屋台風ソース味にしたような感じだが、同じ値段ながら今回は目玉焼きがトッピングされているし、何より関西人なら誰もが大好きなソース味と言う事もあって今回は久々にテンションの上がるメニューだ!って事で、早速この食券を買って入店!!!
 
松屋肉野菜の鉄板焼き定食
で、”肉野菜の鉄板焼き定食”は作るのに少々お時間がかかる・・・と言う事で暫くの間待った後に漸く運ばれて来たのがこちらで、メインの”肉野菜の鉄板焼き”の他に『松屋』定番の”みそ汁”とライスがセットになって、お値段は税込価格630円也。ちなみに、この日も発売開始から1週間はライスの大盛が無料だったので、最近は少な目でもエエと思いつつも、きっとソース味に白いご飯は合うだろうと大盛にしたのだが、予想通りこの日は大盛ライスでも全然へっちゃらだった
 
松屋肉野菜の鉄板焼き定食
そしてこちらがメイン料理の”肉野菜の鉄板焼き”で、パッと見た感じは先にも書いたように以前食べた”豚肉とたっぷり冬野菜炒め”に大量にトッピングされていたネギの代わりに目玉焼きを乗せたような感じの内容だ。あらためて『松屋』の商品説明を読むと”1日に必要な野菜の2分の1量が摂れるほどのたっぷりの野菜(国産キャベツ・人参・玉ねぎ)と豚カルビ肉を鉄板で炒め、じゅわっと屋台風ソースを回しかけ手早く焼きあげました。香ばしいソースの香りがどこか懐かしい、栄養満点な逸品です。トッピングの目玉焼きでまろやかにしたり、カウンターに常設されている「紅生姜」と一緒にお召し上がりいただいても美味しくお楽しみいただけます”との事。で、早速食べてみると屋台風ソースが甘さ控え目のウスターソースで、若干関西風のこってりした甘辛い味とは違うのだが、そこはある程度の覚悟が出来てた許容範囲で全体的には期待通りに中々美味しくて白いご飯も進む進む・・・。
 
松屋肉野菜の鉄板焼き定食
ちなみにこちらは”肉野菜の鉄板焼き”に入っていた大量の豚カルビ肉で、こちらも以前食べた”豚肉とたっぷり冬野菜炒め”に入っていた豚肉と同じような感じだが、これまた結構沢山入っていてボリュームも満点で、屋台ソースを絡めて食べると正に焼きそばとかお好み焼に入っている豚肉風で中々ウマかった!
 
松屋肉野菜の鉄板焼き定食7
それともう一つ、こちらが”肉野菜の鉄板焼き”にトッピングされていた目玉焼きで、ご覧の通りの半熟トロトロ・・・と言うよりか黄身は完全に生状態とも言えるのだが、これとソースを絡めて食べると味変が起こってこれはこれでまた旨い卵黄がお皿の上にこぼれてしまうのが勿体無いので、最後は白ご飯の上に乗せて食べたのだが、それもまた美味しかったかな
 
松屋肉野菜の鉄板焼き定食8
最後に・・・何時もの如く”肉野菜の鉄板焼き定食”にも『松屋』定番の”みそ汁”も付いていて、その味も”天然だしを利かせた無添加だしの、あと味豊かなみそ汁”で普通に美味しいのだが、流石に毎回?飲んでいる事もあって可も無く不可も無く・・・。以前あった”豚汁の100円セール”をやっていたら、”豚汁”に変更したのになあ・・・と思いつつ完食したのであった!
 
てな事で、毎度お馴染みの牛丼チェーン『松屋』で今回は屋台風ソースを使った”肉野菜の鉄板焼き定食”を食べてみたのだが、ソースが若干甘さ控え目のウスターソースではあったが期待通り中々ウマかった!個人的には”豚テキ定食”に続いてまた登場した時には、もう一度食べてみたいと思う久々の定食だ。後は、折角”鉄板焼き”と書いてあるので”鉄皿”シリーズのように”鉄皿”に乗せて提供して欲しかった気はするが・・・。
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