義史のB型ワールド

2017年5月3日

毎度お馴染みの”焼肉 志方亭”で”加古川ギュッとメシ”メニューの”特製漬け肉ステーキ重”を食べてみた!ちょっと珍しい”みそ漬け”のステーキだったが中々ウマい!

Filed under: ステーキ, — 代理人 @ 9:29 PM
 
代理人記録
 
最近ちょっとした用事もあって某先輩と食事に行く事が多い。で、この日も朝一でちょっとした打合せをした後、例に寄ってランチを食べに行く事になったのだが、急遽決まった話なので食べに行きたいお店が頭に浮かばない・・・。そんな時は加古川別府にある『焼肉 志方亭』へ行く事が多い事や、丁度この頃から”加古川ギュッとメシ”の特選メニューの販売が始まったと言う事もあって、またまたそちらのお店に行ってみる事にした。
 
焼肉志方亭
こちらがまたまた行って来た加古川新野辺北交差点の直ぐ近くにある毎度お馴染みの『焼肉 志方亭』で、この時は丁度正午頃の訪問と言う事もあって先客の姿がチラホラとあり、また我々が食事をしている間にも次々とお客さんがやって入って来て、何と無く昼間から宴会?が始まるような雰囲気だったような・・・。
 
志方亭特製漬け肉ステーキ重のメニュー
そしてこちらが”加古川ギュッとメシ”の特選メニューである”特製漬け肉ステーキ重”のメニューで、”加古川ギュッとメシ”は何かと言うと”平成29年2月9日に誕生した、牛肉を使いこなす町・加古川の新ご当地グルメ”で市内で10店舗以上のお店で提供されているのだが、その半数以上は前日までに要予約となっている場合が多く中々食べるチャンスに恵まれないのだが、このお店は1日10食ランチ限定ながら、予約無しで食べれる点が有難い・・・。ま、予約をするなら隣にある『別邸 石窯ステーキ 志方亭』に行ってみたい気もするし・・・。
 
志方亭特製漬け肉ステーキ重
それはさて置き、今回食べた”特製漬け肉ステーキ重”には何時もの如くお店定番の”特製野菜&フルーツジュース”も付いていたので、更にドリンクバーも付いているので、これまた何時もと同じく”ミニッツメイド朝の健康果実シリーズのジュース”を飲んだ!ドリンクバーは兎も角として、出来る事であれば”特製野菜&フルーツジュース”の方をお替りをして飲みたい気分ではあったが・・・。
 
志方亭特製漬け肉ステーキ重
そして続いて運ばれて来たのが、これまた”特製漬け肉ステーキ重”に付いているこちらのスープで、この日も何時もと同じような”ワカメスープ”だった。数年前までは毎回スープの内容が変わっていて、それも一つの楽しみだったのだが最近はこの”ワカメスープ”に固定化されてしまったのかも知れない・・・。
 
志方亭特製漬け肉ステーキ重
で、そんなこんなしつつ待っていると、間も無くして運ばれて来たのがこちらの”志方亭特製 漬け肉ステーキ重”で、御膳の上にセットで乗っている定番の”フルーツサラダ”の他に、最初に出て来た”特製野菜&フルーツジュース”とその後に出て来たスープ、それにドリンクバーも付いてお値段は税込価格1500円也。ランチとしては少し高い気もするが、このお店では一番安い物でも1000円なので、全体からすると一番平均的な価格の設定になっている気がする。
 
志方亭特製漬け肉ステーキ重
それは兎も角として、こちらがメインの”特製漬け肉ステーキ重”で、ご覧の様にお肉の上から野菜がトッピングされていて実態が判り難いのだが、トッピングの野菜がナムルっぽいので何と無く韓国風な印象だ。ちなみに、お店の商品説明に寄ると”バラやモモに近いカイノミという赤身を2日ほど漬け込んだ肉は、噛むごとに肉の旨みと漬けダレの味がじゅわっと口の中に。最後には鼻腔に味噌の香りがふわり。白ご飯をかきこむ箸がすすみすぎ、うっかりしていると味の変化を楽しみ損ねてしまうので要注意!”との事。
 
志方亭特製漬け肉ステーキ重志方亭特製漬け肉ステーキ重
そしてこちらが野菜のナムルの下に隠れていた”特製漬け肉ステーキ”で、”みそ漬け”されたお肉と言う事もあって中までしっかりと火が通った感じではあるが、お肉自体は柔らかく中々ウマい!流石に最近このお店に来ると”特上肉堪能御膳”ばかりを食べていたので、そのお肉と比べてしまうと微妙な気はしたが、最近はこれと言って美味しいステーキを食べて無い私には十二分に美味しいお肉だった。
 
志方亭特製漬け肉ステーキ重
ちなみにこちらは”特製漬け肉ステーキ重”に付いていた3種類のソースが入った小皿で、その内容は”特製のステーキソース、レモン醤油、シャキシャキわさび”で、それぞれを浸けて食べてみると当然の如く様々な味に変化して、何も浸けずに食べた時と合わせて4種類の味が楽しめて中々良かったかな。
 
志方亭特製漬け肉ステーキ重
そしてこちらは”特製漬け肉ステーキ重”に付いていた、これまた毎度お馴染みの”フルーツサラダ”で、普段は滅多に自ら好んでサラダを食べたいと思う事は無いのだが、以前から何度も書いている様にこの”フルーツサラダ”だけ?は結構好きだ!で、この日は若干、フルーツの種類が少ない気もしたが何時も通りに美味しいサラダであった!
 
志方亭特製漬け肉ステーキ重
最後に・・・。先にも書いた様にこのお店のランチには無料サービスのドリンクバーが付いているので、これまた何時もの如く食後にコーヒーを入れて飲んだ。一時期、ランチを食べた後で別の喫茶店へ行ってコーヒーを飲む習慣が付いていた事を考えると、お替り自由のコーヒーが付いて1500円のランチは結構お得かも知れない・・・。
 
てな事で、またまた行った『焼肉 志方亭』で今回は”加古川ギュッとメシ”の”特製漬け肉ステーキ重”を食べてみたのだが、”みそ漬け”と言う事もあって最近もあちらこちらのお店で食べている”ステーキ丼”とは全く違った内容ではあったが、お肉自体は質も良くて中々美味しかった!で、帰り際に”加古川ギュッとメシ”のスタンプラリーのハガキも貰って帰ったのだが、今の処はこのお店以外で”加古川ギュッとメシ”のメニューは食べて無い・・・。が、5月28日に開催される”加古川ご当地グルメフェスティバル”で”加古川ギュッとメシ”や”恵幸川鍋”が食べれるらしいので、その日を楽しみにしておこう・・・。

WordPress.com で無料サイトやブログを作成.

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。