義史のB型ワールド

2017年4月17日

毎度お馴染みの”なか卯”から再登場した”ローストビーフ重”を食べてみた!アンガス牛の上質な赤身肉に変更されたらしいのだが、何と無く小さくなった様な・・・。

Filed under: — 代理人 @ 9:29 PM
 
代理人記録
 
相も変わらず偶に食べに行っている各牛丼チェーン店であるが、その中の一つに元々は大阪が発祥ながら今は『すき家』と同じグループになってしまった『なか卯』がある。個人的には『吉野家』が関西一帯に蔓延る以前の、誰がどう見ても『吉野家』にしか見えなかったオレンジ色の店舗の頃から食べている愛着のある牛丼チェーン店なので、応援の意味も兼ねて今でも時々食べに行っている(此処までは前回の記事を丸々コピペ・・・)。そんな『なか卯』から”ローストビーフ重”が登場したので食べてみたら中々美味しかったので、珍しく2回も食べてしまったのだが、私同様に感じたお客さんが多かったのか”昨年の9月に新発売した商品で、11月に販売を終了した直後から復活してほしいというご要望”らしく、再登場したのでまたまた食べに行ってみた。
 
丼ぶりと京風うどんのなか卯/加古川店
こちらがまたまた行って来た『丼ぶりと京風うどんのなか卯/加古川店』で、流石に改めて書く内容も無いので以前の紹介文からコピペすると、個人的には『なか卯』が完全に『吉野家』のパチモンみたいな”安い・美味い・早い”と言う看板を掲げたオレンジ色の店舗だった頃(ただし、この『加古川店』は誕生した時から新型店舗だったのでオレンジ色だった時は無い)から食べに行っている愛着のある牛丼チェーン店なのだが、『すき家』率いるゼンショーの傘下になって以来、何か存在感も薄れてしまった様な気がする・・・。
 
なか卯ローストビーフ重のメニュー
そしてこちらが『なか卯』から再登場したと言う”ローストビーフ重”のメニューで、『なか卯』の案内に寄ると”今回はそのお客様からの声にお応えすると同時に、世界的に肉質が優れていると言われているアンガス牛の上質な赤身肉に変更することでさらなるおいしさを追求”との事。これを見る限りでは以前との違いが良く判らないが、取り敢えずこちらを食べに来たので早速食券を購入!
 
なか卯ローストビーフ重並
で、間も無くして手元のブザーが鳴ったのでセルフで運んで来たのがこちらの”ローストビーフ重”の並盛でお値段は税込価格790円也。以前食べた時にも思ったが、これにもう一品?スープが付いていたら最高なんだけど・・・。ちなみに添付の”山わさびクリームソース”が、今回は袋入りのままに変っていた・・・。
 
なか卯ローストビーフ重並
そしてこちらが久々に食べる”ローストビーフ重”で、パッと見た第一印象は”ローストビーフ”の大きさが小さくなった様な・・・。それはさて置き、商品説明に寄ると”牛肉を真空調理。低温でじっくりと加熱することで、しっとりと柔らかく仕上げた本格派のローストビーフを、お重に入ったご飯の上に盛りつけた商品です。醤油、みりん、日本酒などを合わせたオリジナルのタレは、ローストビーフはもちろん、ご飯にもよく合う、なか卯ならではの和風の味付けです。別添えの山わさびクリームソースを付けると味のアクセントとなり、また違った味わいで、最後まで飽きずにお楽しみいただけます”との事。で、そのお味はと言うと、個人的にこの”ローストビーフ重”を食べるのが3回目と言う事もあって、初めて食べた時ほどの感動は無いが、期待通り中々美味しかった
 
なか卯ローストビーフ重並
ちなみに”ローストビーフ”を広げてみるとこんな感じで、先にも書いた様に1枚ずつのサイズが小さくなった気はするが、その代わりに枚数が増えていた様な気もする・・・。それと肉自体の柔らかさも前回食べた時の方が柔らかかった気もするが、それはきっと気の精だったかも知れない・・・。
 
てな事で、毎度お馴染みの『なか卯』で以前食べた”ローストビーフ重”が再登場したのでまたまた食べてしまったのだが、今書いた様に流石に3回目となると初めて食べた時程の感動は薄れてしまったが、今回も中々美味しかった!それはさて置き、今や『なか卯』は完全に牛丼チェーンから逸脱している様な気もするが、それはそれでちょっと変わったメニューが登場して楽しいので、これからも頑張って続けて欲しい・・・。
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