義史のB型ワールド

2017年3月13日

東加古川にある”ラーメン丸醤屋”の前を通ると以前食べた”丸醤ブラック”とは違うビジュアルだったので食べてみた!スープは以前の方が好きだが、これはこれで中々楽しい!

Filed under: ラーメン — 代理人 @ 9:28 PM
 
代理人記録
 
今や日本国中でその名を知らない人は居ないであろう超有名な讃岐うどんチェーン『丸亀製麺』であるが、最近は親会社のトリドールがやっている姉妹店の『かつ丼・トンテキ専門店 豚屋とん一』へ行く事も増えた。が、同じくトリドールがやっているお店の一つに『自家製麺醤油ラーメン 丸醤屋』があって個人的にも偶に利用する事があるのだが、少し前にお店の前を通ると”丸醤ブラック”の幟が立っていた。”丸醤ブラック”と言えば丁度1年前の今頃にも食べた事があるのだが、ふとメニューの写真を見ると1年前に食べた時とビジュアルが異なっていたので、少し興味が沸いて来たのでまたまた食べに寄ってみた。
 
自家製麺醤油ラーメン 丸醤屋/東加古川店
こちらがまたまた行って来た『自家製麺醤油ラーメン 丸醤屋/東加古川店』で、流石に書く事も無くなって来たので今回も以前の記事から丸ごとコピペすると、以前は『喜多方ラーメン坂内 小法師』だった事もあり外観は何と無く民芸館風になっているが、店内はガラッと改装されていて以前の面影は無い・・・。と言うよりこのお店も『丸亀製麺』と同様に店内での自家製麺や自家製チャーシューに拘っていて、お店入って直ぐの処でそれらを作っている姿を目にする事が出来る。ちなみに10年位前にこのお店が誕生した直後に、管理人さんファミリーと食べに来た時は行列が出来ていて、その時は並んで食べに入ったのだけど、流石に今は行列は出来る事は無い様だが何時お店の前を通っても結構お客さんは入っている気はする・・・。
 
自家製麺醤油ラーメン丸醤屋丸醤ブラックのメニュー
そしてこちらが店内に置いてあった”丸醤ブラック”のメニューで、基本的には”黒醤油”を使った真っ黒なスープのラーメンなので大きくは変って無いようなのだが、写真を見るとチャーシューが富士山の様な形に盛り付けられていて真ん中には玉子らしきものがトッピングされている・・・。そんなビジュアルに興味を持ったのと、最近『ラーメン 丸醤屋』で食べた期間限定メニューの中では”丸醤ブラック”が一番美味しかった事もあって、今回もちょっと食べてみたくなったのであった!
 
自家製麺醤油ラーメン丸醤屋丸醤ブラック
で、間も無くして運ばれて来たのがこちらの”丸醤ブラック”で、お値段は税込価格918円也。先に紹介したメニューの写真と比べると、何と無く山の様な高さは無い様な印象だが、ご覧の通りチャーシューがたっぷりとトッピングされた見た目も豪快なラーメンだ!で、そのお味であるが、”黒醤油に黒マー油のコク”と書いてあった通り黒マー油風味が強くて以前とは全く違う味だ。この辺りは好みの問題だと思うが、個人的には1年前に食べた時の”丸醤ブラック”方が好みに合っているかも・・・。
 
自家製麺醤油ラーメン丸醤屋丸醤ブラック
そしてこちらは”丸醤ブラック”にトッピングされていたチャーシューで、雰囲気的には何時もの店内自家製チャーシューっぽいのだが、何と無く厚切りになっている様だし大きさも結構デカイ!更にチャーシューメン並の枚数が入っていてボリュームも満点!少し前に来た時は”肉醤油ラーメン”を食べたのでチャーシューでは無く豚バラ肉だったので、久々に食べた事もあってか中々美味しいチャーシューだった。
 
自家製麺醤油ラーメン丸醤屋丸醤ブラック
ちなみにチャーシューが山の様?に盛られていたその下にはこの様にモヤシがたっぷりと積んであったからの様だ。で、このモヤシが少し濃い目の黒醤油スープに絡んで、更にシャキシャキ食感もあってこれまたウマい!個人的にもラーメンの具は定番のメンマよりもモヤシの方が好きかも・・・。
 
自家製麺醤油ラーメン丸醤屋丸醤ブラック
最後に・・・、この日食べた”丸醤ブラック”の麺も何時もと同じく店内で製麺された、お店ご自慢の細めの”低加水自家製麺”だった。
 
てな事で、お店の前に立っていた”丸醤ブラック”の幟に釣られてまたまた『ラーメン 丸醤屋』に行ってみたのだが、何と無く1年前に食べた”丸醤ブラック”の方が美味しかった気はするが、今回はちょっとしたドカ盛りラーメンチャーシュー麺っぽい雰囲気もあって、これはこれで中々楽しかった・・・。また今度”丸醤ブラック”がリニューアルしていたら食べてみたいと思う・・・。それよりも、ちょっとした事情で詳しくは書かなかった何年か前に登場した”濃厚 魚介醤油ラーメン”を、もう一度食べてみたい気がするのだが・・・。
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