義史のB型ワールド

2017年3月9日

毎度お馴染み、姫路山陽百貨店の初春の北海道大物産展2周目で”麺屋 菜々兵衛”の”鶏白湯(塩)”を食べてみた!文字通りの白湯スープだが、私にはちょっと薄味・・・。

Filed under: ラーメン — 代理人 @ 9:31 PM
 
代理人記録
 
季節毎に開催される、当ブログですっかりお馴染みとなった姫路山陽百貨店の北海道物産展であるが、人気のイベントと言う事もあってか、少し前にも書いた様に最近は2週に渡って開催される事が多い。で、私が楽しみにしているラーメン屋の特設茶屋もそれに応じて、前半と後半で異なるお店が出店する事があるのだが、今回も前回の『富良野 とみ川』の時の様に前半と同じ『札幌 麺屋 菜々兵衛』との事。が、メニューを見ると前半の時には無かった、しかもこれまた相も変わらずあちらこちらのお店で食べている”鶏白湯ラーメン”とやらが登場したので、どうしたものかと思案しつつも折角なので食べてみる事にした。
 
札幌麺屋菜々兵衛(ななべえ)特設茶屋
こちらがまたまた行って来た姫路山陽百貨店の6Fで開催されていた初春の北海道大物産展の一角にあった『札幌 麺屋 菜々兵衛(ななべえ)』の特設茶屋で、1週目に来た時と違って今回は茶屋内の壁や入口の処にメニューとかお店の案内の紙が沢山貼ってあった。
 
札幌麺屋菜々兵衛(ななべえ)特設茶屋のメニュー札幌麺屋菜々兵衛(ななべえ)特設茶屋のメニュー
そしてこちらが『札幌 麺屋 菜々兵衛』の特設茶屋の入口の処に貼ってあったお店の紹介とこの時のメニューで、それに寄るとこのお店の自慢は”前職が和食屋だった店主が作り出すラーメンは、和の趣を感じさせる一品に。出汁の旨味が引き出され、しっかりとした味わいながらも、飲み干せてしまう”との事。それはさて置き、メニューを見ると1週目には販売されて無かった”鶏白湯”があったので、今回はそちらを食べる事にしたのだが、ご覧の様に”中華そば”と同様に”塩・醤油・みそ”の3種類があったのだが、チラシには塩が紹介されていたので、今回は素直に”鶏白湯(塩)”を食べる事に決定!!!
 
麺屋菜々兵衛(ななべえ)鶏白湯(塩)
で、間も無くして運ばれて来たのがこちらの”鶏白湯(塩)”で、お値段は税込価格850円也。ご覧の通りまるで牛乳かと思わんばかりの白濁した鶏白湯スープで、トッピングは1週目に来た時に食べた”中華そば”と同じくチャーシュー、穂先メンマ、刻み葱だ。そしてその感じのお味であるが、少し甘目で上品な味わいなスープなのだが、私にはちょっと味が薄く感じられる・・・。普通に美味しいスープには違い無いのだが、相も変わらずあちらこちらのお店で食べている”鶏白湯ラーメン”と比べると、私には上品過ぎて少し物足りない味だったかな。
 
麺屋菜々兵衛(ななべえ)鶏白湯(塩)
そしてこちらが”鶏白湯(塩)”にトッピングされていたチャーシューで、基本的には前回食べた”中華そば”と同じタイプだと思うが、今回は半分位のサイズの物が2枚トッピングされていた。で、ご覧の通り、こちらも昔長柄のしっかりとした豚肉のチャーシューメチャ柔らかくて中々美味しかった
 
麺屋菜々兵衛(ななべえ)鶏白湯(塩)
ちなみにこちらも”鶏白湯(塩)”にトッピングされていた”穂先メンマ”で、これまた前回食べた”中華そば”にもトッピングされていた物と同じなのだが、ご覧の通り一般的なメンマとは違い結構な長さがあって、食感も柔らかくてこれまたウマいのだ。”穂先メンマ”自体は偶に他のお店でもトッピングされている事があるのだが、個人的にも普通のメンマよりは好きかも・・・。
 
麺屋菜々兵衛(ななべえ)鶏白湯(塩)
最後にもう一つ、”鶏白湯(塩)”の麺もこんな感じで、これまた前回食べた中華そば”と同じく”手打ち自家製の中細ストレート麺”で、流石に連続して食べた事もあって今回は特に大きなインパクトは無かったが、前回同様に中々美味しい麺だった。
 
てな事で、毎度お馴染みの姫路山陽百貨店で開催されていた今年第二回目の”初春の北海道大物産展”に行って、”ミシュランガイド北海道にも記載実績がある”と言う『札幌 麺屋 菜々兵衛』の”鶏白湯(塩)”を食べてみたのだが、前回食べた”中華そば”は上品なスープで中々美味しいと思ったが、今回は更にその上を行くかの様な上品な淡い味のスープで、濃い味好きな私にはちょっと物足りない味だった。とは言え、全体的な印象は良かったので、また出店している事があれば今回は一度も食べなかった”みそスープ”のラーメンを食べてみたいと思う!
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