義史のB型ワールド

2016年12月24日

毎度お馴染みの”丸亀製麺”の”夜なきうどんの日”に半額で”肉たまあんかけうどん”を食べてみた!基本的には今年の初めに食べた時と同じ味だが中々ウマい!

Filed under: 麺類と粉もん — 代理人 @ 11:07 PM
 
代理人記録
 
今日はクリスマス・イブ・・・で、何やら毎度お馴染みの『丸亀製麺』では”きよしこの夜なきうどん”を販売しているらしい・・・。それにちなんで、少し前に”夜なきうどんの日”に食べた”肉たまあんかけ”のお話・・・。
 
今や日本全国でその名を知らない人は居ないと言っても過言では無い讃岐うどんセルフチェーン店の『丸亀製麺』から、冬の定番メニューとも言える”肉たまあんかけ”が登場した。”肉たまあんかけ”と言えば今年の新年会の時に”ありおん”さんから頂いた50円の割引券を使って食べたら結構美味しかったので、今回も食べに行こうと思っていたら何やら11月の上旬の”夜なきうどんの日”に半額で食べれると宣伝していたので、どうせ食べるなら半額の日に食べよう!と思い、久々に夜の時間帯に食べに行ってみた。
 
釜揚げうどん専門店 丸亀製麺/加古川店
こちらがまたまた行って来た加古川市役所近くのうどん屋激戦区の一角にある『釜揚げうどん専門店 丸亀製麺/加古川店』で、以前から度々書いている様に今や全国に800店近い店舗を有する、超巨大セルフ讃岐うどんチェーン店の記念すべき1号店で、個人的にはこの1号店しか無かった時代から食べに来ている一番愛着のあるお店でもある。それはさて置き、半額キャンペーンなのできっと店内は混雑するに違い無いと、少し早目の午後6時15分頃にお店に行ったのだが、何と何と既に店内は半数以上の席が埋まっている程の大盛況!流石に『中華そば専門店 天下一品』の”天一の日”程では無いが、みなさん凄いのね・・・。
 
丸亀製麺肉たまあんかけメニュー
丸亀製麺夜なきうどんの日で肉たまあんかけ半額
ちなみにこちらが今シーズンも登場した”肉たまあんかけ”のメニューと、この時に開催されていた”11月7日は夜なきうどんの日”と題された広告画像で、ご覧の様にこの3日間は夜6時から限定で”肉たまあんかけ”が半額になると言う内容・・・。そんな事もあって、みんな半額の”肉たまあんかけ”を食べていると思っていたら、目の前に並んでいた小さな二人の子供を連れた母子客は、店員さんのオススメも無視して他のうどんを食べていた・・・。てっきり生活の足しに少しでも夕食代を安くするのかと思っていたが、半額でも未だ高い・・・って事なのかな・・・。
 
丸亀製麺肉たまあんかけうどん
それはさて置き、こちらが今回食べた”肉たまあんかけうどん”と、本来は白いご飯の方がエエかな?と思いつつもちょっと美味しそうだったので思わず手にしてしまった”高菜おむすび”で、先にも書いた様にこの日は”夜なきうどんの日”キャンペーンで半額となり290円で、”高菜おむすび”の130円と合わせて420円也。最初は白ご飯にしようと思っていたのだが、レジに並んでいる途中に気が代わり”おむすび”にしてしまったのだが、後から思うと白ご飯の方が良かった気がした・・・。
 
丸亀製麺肉たまあんかけうどん
そしてこちらがメインの”肉たまあんかけうどん”で、今年の初め頃に食べた時と同じく”とろとろの玉子あんかけに甘辛く煮込んだ牛肉”がトッピングされたシンプルな内容だ。ちなみに商品説明に寄ると”おろししょうがをたっぷりと。あつあつ、とろとろ、 お腹の底からあったまる”との事。で、そのお味であるが偶に期間限定で登場する”だし玉肉づつみうどん”と似た様な内容であるが、肉と玉子とうどんの相性は良くて中々ウマい!流石に今年の初めに食べたので、インパクトは無かったが肉系のうどんには安定した美味しさがある!
 
丸亀製麺肉たまあんかけうどん
ちなみに”肉たまあんかけ”のメインの具である”甘辛く煮込んだ牛肉”はこんな感じで、この夏に食べた”牛すき釜玉うどん”の牛肉と比べると大きさや全体的なボリュームが若干少ない様な気がしたが、味的には特に問題は無く普通に美味しかったかな
 
丸亀製麺肉たまあんかけうどん
それはさて置き”肉たまあんかけ”をノーマルの状態で一通り味わった後、セルフコーナーで小鉢に入れて来た生姜や天かすやネギ等を加えて食べると、当然の如く甘辛さの中に生姜風味や天かすの食感等が加わってこれまたウマい!一つのうどんで色んな味が楽しめるのもセルフチェーンの『丸亀製麺』ならではの事かも知れない・・・。
 
丸亀製麺肉たまあんかけうどん
ちなみに”肉たまあんかけうどん”の麺は店内で手打ちされた本格的な讃岐風のうどんで、先にも書いた様に今や誰もが知っている味なので特に書く事も無い、何時も通りに美味しい麺であった。
 
丸亀製麺高菜おむすび
そしてこちらはレジに並んでいる時に思わず手にしてしまった”高菜おむすび”で、残念ながら作ってから少し時間が経っている様で、コンビニみたいにレンジでチンして食べたくなったが、高菜入りで普通にウマい!とは言え、先にも書いた様に”肉たまあんかけ”を食べる時は普通に白ご飯の方が良かった様な気はしたが・・・。
 
てな事で、毎度お馴染みの『丸亀製麺』から、冬の定番メニューとも言える”肉たまあんかけ”が登場し、更に”11月7日は夜なきうどんの日”と言うキャンペーンで3日間は半額で食べれると言う甘い言葉に釣られて行ってしまったのだが、前回同様に中々美味しい”肉たまあんかけ”だった!ちなみに最初に書いた様にクリスマスの期間中限定で”きよしこの夜なきうどん”キャンペーンが始まり”釜揚げうどん”が半額で食べれるらしいのだが、それって毎月1日にやっているし個人的に”釜揚げうどん”はそれ程食べたいと思わないので、流石に今回は釣られる事は無いだろう・・・。

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