義史のB型ワールド

2016年7月23日

久々に行った”本家かつめし亭”でA5ランクとA4ランクの”かつめし”を食べ比べしてみた!確かにA5の肉の方が美味しいが、値段の差を考えるとA4で十分美味しいかも・・・。

Filed under: かつめし — 代理人 @ 11:29 PM
 
代理人記録
 
この日の午前中、久々にご主人様がやって来たのだが珍しく一人で某所で作業・・・。で、その後折角なので例の如くランチを御一緒する事になったのだが、何時もは何を食べに行くかはお任せが多いご主人様が、この日は何と久々に”かつめし”が食べたいと仰る!そこで最初はご主人様の実家があった近くの『喫茶パラーディオ』跡地に出来た『いろは食堂(ビストロ)』に行こうと、そちらの方に向かって走り出したのだが、ふと脳裡によぎったのが加古川尾上にある『本家かつめし亭』の事。『本家かつめし亭』と言えば2012年の9月にお店が誕生した直後から何度も食べに行っているお馴染みのお店で、お店の定番メニューである”播州牛A4ランクのかつめし”と値段が若干高い”特選牛A5ランクのかつめし”の二つがあって、個人的にはどちらも食べた事があるのだが、当然毎回どちらか片方しか食べないので、イマイチ違いが判らない・・・。そこでこの日は両方を一皿ずつ頼んで食べ比べをすべく、久々に『本家かつめし亭』に行ってみる事にした。
 
本家かつめし亭
こちらが久々に行って来た加古川尾上にある『本家かつめし亭/加古川本店』で、個人的には2012年の9月にお店が誕生した当初から何度も食べに来ているお馴染みのお店なのだが、今までは割と空いてそうな時間帯を狙って食べに来ていた事もあって、割と店内はゆったりとしていたのだが、流石にこの日は正午を廻って間も無い時間帯と言う事もあってか、何と何とテーブル席は全て満席カウンター席も一番奥の数席のみだけが空いている状態・・・。テーブル席が空くのを待つのも何だし・・・と言う事でカウンター席の一番奥に座る事になった。
 
本家かつめし亭のメニュー
そしてこちらが『本家かつめし亭/加古川本店』のメニューで、先にも書いた様に”播州牛A4ランクのかつめし”と”特選牛A5ランクのかつめし”のどちらにもハーフサイズの物があるので、前々から両方のハーフサイズを注文して一人で食べ比べ、味比べをしてみようかと思った事が何度かあるのだが、ハーフサイズを頼むと結構高い・・・。日頃からコストパフォーマンスを追求する?私なので、何か勿体無い気がして実際に試した事は無かったのだった。てな事で、席に着くなり早速それぞれの”かつめし”を一皿ずつ注文!!!
 
本家かつめし亭のこだわり
ちなみにこちらはカウンター席の目の前に置いてあった”本家かつめし亭のこだわり”の説明書きで、以前にお店の壁とかカウンター席の奥の方に飾ってあった大きなボードに書かれていた内容と同じなのだが、そう言えば今はあの大きなボードは無くなっている様な・・・、単に気が付かなかっただけの様な・・・。
 
本家かつめし亭こだわり本家かつめし亭こだわり
更にこちらはお店が配布しているパンフレットに載っている”本家かつめし亭のこだわり”で、こちらは写真入りで見やすくなっている。ちなみに”こだわり壱”の下に載っている”神戸牛を使ったかつめし”は、加古川店での販売は無く三宮店限定のメニューで、私も何度か三宮店の前は通った事があるのだが、未だ食べた事が無い・・・。何時か食べてみたいと言う思いはあるのだが・・・。
 
本家かつめし亭のサイン色紙
その他にもお店の壁にはこの様なサイン色紙が飾られていて、以前に来た時はお店に入って直ぐの処に雑に置いてあっただけだったが、今はこの様に綺麗に並べて壁に貼ってあり、その数も徐々に増えて来た様な気がする・・・。ま、このお店はラジオでCMが流れている事もあって、もしかすると加古川で一番有名な”かつめし屋さん”になりつつあるのかも知れない・・・。
 
本家かつめし亭A4ランクのかつめし並
それはさて置き、間も無くして運ばれて来たのがこちらの”播州牛A4ランクのかつめし”の並で、もう一つご主人様お目の前には”特選牛A5ランクのかつめし”の並が運ばれて来たのだが、この時のお店の雰囲気とかもあって”特選牛A5ランクのかつめし”の方の写真を撮るのは忘れた・・・。気になる方は以前に私が食べた時の”特選牛A5ランクのかつめし”の写真をご覧あれ!
 
本家かつめし亭特選A5ランクとA4ランクのかつめし
そしてそれぞれの”ビフカツ”(今風に言うと”牛カツ”?)を半分ずつ交換して出来上がったのが、こちらの”特選A5ランク&A4ランクのハーフ&ハーフのかつめし”で、パッと見ただけでは両方とも同じ様に見えるのだが、交換する前の印象は”特選A5ランク”の”ビフカツ”の方が大きい様だった。で、早速味比べをしながら食べてみると、確かに肉の味・・・と言うのか旨味が全然違う事が判るのだが、最終的にはタレの味になってしまう様で、今回の様に食べ比べすると味の違いは判るが、それだけを食べた場合はそれ程の違いを感じる事は無い・・・と言う事で意見が一致・・・。これで次回からは素直に”播州牛A4ランクのかつめし”の方だけを心置きなく注文する事が出来る・・・。
 
本家かつめし亭特選A5ランクとA4ランクのかつめし
ちなみに”特選A5ランク”(下と真ん中)と”A4ランク”(左上)の肉の断面を見比べてみるとこんな感じで、何と無くであるが肉質に違いがあるが、この写真だけではこれまた良く判らない気もする・・・。違いが気になる方は以前に当ブログで紹介した某TV番組の揚げる前の肉を並べた写真を見れば一目瞭然なので、そちらを見て頂戴!
 
てな事で、この日はふとした事から久々に『本家かつめし亭』に行って、以前から一度やってみたかった”播州牛A4ランクのかつめし”と”特選牛A5ランクのかつめし”の食べ比べをしてみたのだが、確かに”特選牛A5ランクのかつめし”の方が美味しい事には違いが無いのだが、値段が400円も違うからなあ・・・。もしも200円程度の差ならば絶対に”特選牛A5ランクのかつめし”の方をオススメするのだけど・・・。それはさて置き、加古川店でも”神戸牛を使ったかつめし”を販売してくれたら一回位は食べてみたい気もするのだが・・・。
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