義史のB型ワールド

2016年7月10日

”ご当地グルメ合戦!! in グリーンモールの陣”をやっていたので”仙台名物極上牛たん”やら”名古屋名物味噌串かつ”等を食べてみた!流石に牛タンは極上だけあって超ウマい!

Filed under: 正真正銘B級グルメ — 代理人 @ 11:11 PM
 
代理人記録
 
イトーヨーカドー加古川店の敷地内で開催されていた”ご当地グルメ合戦!! in グリーンモールの陣”の会場で”飛騨牛朴葉焼”と”尾道ラーメン”を食べたので、お腹も十分満たされたので取り敢えず一旦その場をさってヨーカドーで買物を済ませた後、駐車場に戻る前に再び会場へとやって来た。で、これ以上はもう食べれ無いなあ・・・と思いつつも、こんな機会は滅多に無いし、簡単な物なら持って帰って後で食べる事も出来るなあ・・・と思ったので、折角なので何品か買ってみる事にした
 
仙台名物極上牛たん
で、先ず最初に向かったのは先日のバーベキューの日に差し入れした個人的にも大好きな”仙台名物牛たん”のブースで、こちらは以前開催されていた”グリーンモール5周年記念特別企画 B級グルメフェスタ”の時や、あるいは何年か前に”メッセみき”で開催されていたご当地グルメランド”の会場にあったお店にも似ているが、雰囲気的には全然違うお店の様だ。
 
仙台名物極上牛たん
ちなみに、このお店でもちょっと奮発して一番高い”極上牛たん”を買う事にしたのだが、目の前で焼いている間、ちょっと暇だったので鉄板の横に並べられている商品を見ると、何と無くウマそうな偶に駅弁大会とかで買って食べる”牛たん弁当”に似たような弁当も売っていた。もしもお腹が満腹では無く、白いご飯も食べたい様な状態だったら、そちらの”牛たん弁当”を買っていたかも知れない・・・。
 
仙台名物極上牛たん
それはさて置きこちらが実際の目の前で焼いて手渡してくれた”仙台名物 極上牛たん”で、お値段は1串1000円也。”仙台牛たん”と言えばバーベキューの時にも話をした様に、特製のタレに一晩漬込んだ牛たんをそのまま焼いて食べるだけなのだが、パッと見た感じタレ漬けでは無く生のまま?の牛たんを焼いて、その上から塩胡椒をふった様な雰囲気。が、流石に極上と言う事もあって、しっかりとした肉の味があって中々ウマい!これはこれで中々楽しい串焼だ!
 
仙台名物極上牛たん
ちなみに”仙台名物 極上牛たん”の断面はこんな感じで、ご覧の通り結構な肉厚があるので最初に食べた”飛騨牛朴葉焼”と比べるとしっかりした歯応えがあったが、如何にも肉を食べていると言う実感はあった。これ位の肉厚のある牛たんタレで漬け込んで焼いた物を食べてみたい・・・。
 
名古屋めしこんどう名古屋めしこんどうこだわり
そんなこんなでいよいよ帰る事にしたのだが、最初に書いた様にテイクアウトで買って帰って後で食べようと思い、何と無くお手軽そうな『名古屋めし こんどう』と言うこちらのお店に寄ってみた。ご覧の様に名古屋名物である、味噌串かつ、天むす、手羽先、豊川いなり等、何と無く持ち帰りにピッタしな物が売られていたので、この中から”味噌串かつ”と”豊川いなり”を買って帰る事に決定!!!
 
名古屋めしこんどう味噌串かつ
そしてこちらが実際に買って帰って食べた”味噌串かつ”で、お値段は3本で500円也。ご覧の通り”豚肉を使った串かつ”を、味噌がたっぷりと入った器の中にどっぷりと浸けただけの大体想像していた通りの”味噌串かつ”だ。ちなみに私が若かりし頃に、初めて名古屋へ出張した際に現地で食べた”名古屋名物味噌カツ”は、こう言った衣の上から味噌が付いた物では無く、衣の中に肉と味噌が二層になった様な物を揚げた味噌カツだった。しかしそれ以来何度か”名古屋名物味噌カツ”を食べたが、そう言った中に味噌が入った物に出くわした事が無いので、今ではその記憶が正しいのかどうかすら、自信を失いつつある・・・。
 
名古屋めしこんどう味噌串かつ
それはさて置き、”味噌串かつ”の味はと言うと想像通りのメチャ甘い八丁味噌味で普通に美味しいのだが、それ以上の感動は無い。更に豚肉も特別な物では無く、日頃良く利用している”かつやのロースかつの豚肉”の方が遥かに上?な感じだったかな。
 
名古屋めしこんどう豊川いなり
それともう一つ、『名古屋めし こんどう』で買ったのがこちらの”豊川いなり”で、お値段は3個入りで500円也。偶にTVとかで紹介されているが、個人的に多分今まで食べた事が無いと思ったので思わず買ってしまったのだが、パッと見た感じは余り個性が無い様な印象・・・。後でネットで見ると豊川市へ行くと色んなバージョンの”豊川いなり”が楽しめるみたいだが、今回買ったのはその中でも一番シンプルな物だった様だ。
 
名古屋めしこんどう豊川いなり
ちなみに”豊川いなり”の御飯はこんな感じで、何やら刻んだ菜っ葉みたいな物も入ってはいたが、味的にも極々普通・・・。これだったら”スシローで食べたスタミナいなり”とか”たかさご万灯祭の日”に食べた”あなごいなり”、あるいは偶に物産展等で買って食べた”浪花いなり”や”ひとくちいなり”の方が美味しかった気がする・・・。
 
てな事で、イトーヨーカドー加古川店で開催されていた”ご当地グルメ合戦!! in グリーンモールの陣”で、あれこれと食べて見たのだが、食べたい物から順番に食べた事もあって段々と尻すぼみになって来てしまった気がする・・・。てか、結局一番美味しかったのは最初に食べた”飛騨牛(A4級)朴葉焼”がダントツだったかな。それでも中々楽しいイベントだったので、定期的に開催して欲しい物だ。

WordPress.com Blog.

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。