義史のB型ワールド

2016年7月6日

明姫幹線加古川稲屋交差点の直ぐ近くにオープンした家系の”横浜ラーメン 一心家”で”元祖ラーメンとんこつ醤油”を食べてみた!思った程のこってり感の無い飲みやすいスープで中々ウマい!

Filed under: ラーメン — 代理人 @ 10:48 PM
 
代理人記録
 
少し前に紹介した様に、遂に加古川にも”横浜家系ラーメン”のお店が誕生した!で、早速食べに行こうと思ったのだが、今年になってから加古川や高砂界隈にオープンした『ラー麺 ずんどう屋』や『ラーメン まこと屋』、あるいは『ラーメン 弦流』等は開店前から行列が出来ている場合が多かったので、今回ももしも大行列が出来ていたら、オープンの賑わいが落ち着いてから食べに来ようと心に決めてお店まで行ったら、流石にディナータイムには少し早目の未だ陽の高い時間帯と言う事もあって、全く行列は無かったので試しに食べてみる事にした
 
横浜ラーメン一心家
こちらが今回行って来た『横浜ラーメン 一心家』で、お店がある場所は以前にも紹介した様に明姫幹線加古川稲屋交差点を北側へ行った直ぐの処で、雰囲気的にはラーメンチェーンの『東麺房/加古川店』の裏手辺り、クリーニングセンター?と同じ並びにある。で、パッと見た感じは小さなお店かと思いきや、以前は居酒屋さんだった事もあってか店内は意外と広く、何と無くお洒落に改装されていて中々エエ感じの雰囲気だ。ちなみにお店の前に置いてあるボードの情報に寄るとランチ営業は7月12日からを予定しているらしい・・・。
 
横浜ラーメン一心家ご挨拶横浜ラーメン一心家家系ラーメンの説明
そしてこちらは店内に置いてあったメニューのトップページに載っていた『横浜ラーメン 一心家』のご挨拶と、”横浜家系ラーメン”の簡単な説明書きで、それに寄ると”横浜家系ラーメンとは、博多の豚骨ラーメンと東京の醤油ラーメンのいいとこどりをした豚骨醤油ベースとした、横浜で30年以上愛され続けている美味しいラーメン”との事。個人的には横浜をバイクで走った?事もあるし、東京へ出張した際に、ちょっと足を延ばして?”横浜ラーメン博物館”へ行った事もあるのだが肝心の”横浜家系ラーメン”は食べた事が無い。ま、ラーメンマニアの中ではそこそこ有名なので、カップ麺とか冷凍麺では何度も食べたけど・・・。
 
横浜ラーメン一心家ラーメンメニュー横浜ラーメン一心家ラーメンメニュー
それはさて置き、こちらがこのお店の麺のメニューで、”横浜家系ラーメン”と言えばとんこつ醤油スープ”が定番なのだが、ご覧の通り他にも”とんこつ塩スープ”があった。更に麺の種類を見ると、これまた”横浜家系ラーメン”は太麺が定番なのだが、このお店では細麺もあった。この辺りは播州人の好みを多少意識しているのかも知れない・・・。
 
横浜ラーメン一心家飯ものといっぴんメニュー
ちなみに何時もの如く、ラーメン単品で良いと思いつつも時間が時間?と言う事もあって、先ずは”飯ものといっぴん”のメニューの中にあった、ラーメン屋さん定番の”餃子”を食べてからラーメンを食べる事に決定!!!きっとランチ営業が始まった暁には、ランチタイム限定でお得な価格で食べれる様な気もしたのだが・・・。
 
横浜ラーメン一心家餃子
それはさて置き、少々の待ち時間の後で運ばれて来たのがこちらの”餃子”で、通常税別価格380円の処、ラーメンを食べた場合は税別価格280円になるらしい・・・。で、ご覧の通り”王将の餃子”と比べると少し小さ目だが、他のラーメン屋さんと比べると結構大き目の”餃子”で、当然の如く焼立て熱々で皮もそこそこパリッとしている。ちなみにこのお店は餃子のタレでは無く、昔長柄に醤油と酢を自分でブレンドして作るタイプで、それを浸けて食べると具もジューシーで中々ウマい!この味であれば後日始まる予定のランチタイムにお得なセットが登場した際に、また食べてみたいと思う。
 
横浜ラーメン一心家元祖ラーメンとんこつ醤油横浜ラーメン一心家元祖ラーメンとんこつ醤油
で、先に注文した”餃子”を食べ終えた後、追加で注文したのがこちらの”元祖ラーメン(とんこつ醤油スープ)”で、お値段は税別価格690円也。先にも書いた様にスープは2種類あったのだが”横浜家系ラーメン”と言えば”とんこつ醤油”だし、更に麺も”横浜家系ラーメン”の定番に従って太麺でオーダー!ご覧の様に最近多い、高さがあって底が低くなった擂鉢状のラーメン鉢に入っていて、パッと見た感じはボリューム少な目に見えたがこれでもちゃんと一玉分のラーメンだ。それはさて置き肝心のスープのお味であるが、”とんこつ醤油”と言う割には思った程のこってり感は無く、どちらかと言うとさっぱりした甘目のスープで、これが中々ウマい!大きなインパクトは無いが、個人的には結構好きな味かも・・・。
 
横浜ラーメン一心家元祖ラーメンとんこつ醤油
そしてこちらが”元祖ラーメン(とんこつ醤油スープ)”にトッピングされていた具で、ラーメン定番のチャーシューやメンマの他に、”横浜家系ラーメン”の特徴でもある”ほうれん草”も入っているし、今更ながら結構大き目サイズの海苔が3枚載っていた。ま、”ほうれん草”は兎も角として、個人的には海苔無くてもエエ気はするのだが・・・。
 
横浜ラーメン一心家元祖ラーメンとんこつ醤油
ちなみに今回選択した麺はこんな感じの太麺で、硬さは普通を指定した割りに若干硬めな感じがしたが、モチモチとしてこれまた中々ウマい!やっぱ私は太麺の方が好きだなあ・・・と改めて実感したのであった!
 
てな事で、加古川や高砂近辺には今まで無かった?”横浜家系ラーメン”のお店が誕生したので早速食べに行ってみたのだが、大きなインパクトは無かったが非常に飲みやすいスープで中々美味しかった!となると、もう一つの”とんこつ塩スープ”も食べてみたいし、チャーハンも食べてみたいので、また近い内に食べに行ってみたいと思う・・・。
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2件のコメント

  1. こんにちわ 麺醤屋でコメしたSHINです。
    早速、例の横浜家系に行かれたようでレポお疲れ様です!
    このホウレンソウが珍しいなと思ってたのでこの店にも入ってるようですから行きたくなりました。

    横浜家系って実は食べたことないんですが、本来はとんこつ醤油なんですね?
    とんこつ塩は東加古川のさくらぐみってとこで食べただけなので試してみたい気もしますが、1回目は王道のとんこつ醤油にします。
    本当に素早い食レポに頭が下がります。これからもがんばってください!

    コメント by SHIN — 2016年7月12日 @ 3:43 PM

    • SHINさん、こんばんわ。何時もコメントありがとうございます。

      横浜ラーメンは私もお店で食べるのは初めてだったので、早速食べに行って来ました。
      中々おいしかったです。今度はお得なランチタイムに食べに行こうと思ってます。

      ちなみに東加古川の桜ぐみは長い間食べに行ってませんが、今度買ったラーメンパス本2に
      載っているので、また近いうちに食べに行こうと思っています。

      今後とも宜しくお願いします。

      コメント by 代理人 — 2016年7月12日 @ 9:31 PM


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