義史のB型ワールド

2016年2月13日

個人的に懐かしい”スガキヤ”から期間限定で”ザ・プレミアムラーメン”の販売が始まったので食べてみた!昨年と比べるとお得感は薄れたが、昔長柄の味で中々ウマい!

Filed under: ラーメン — 代理人 @ 11:48 PM
 
代理人記録
 
名古屋のソウルフードとして有名な”スガキヤラーメン”であるが、個人的には若かりし頃にサンモール高砂の中に支店があった事もあって、名古屋県人並に”スガキヤラーメン”に愛着がある・・・。しかもサンモール高砂店が無くなってからもニッケパーク加古川の中に出来たり、その後はイトーヨーカドー加古川店の中に出来たり、あるいはどちらも無くなった時も何と無く食べたくなったのでイオン姫路リバーシティーまで食べに行った事があるぐらいに大好きだ。そして10年位前にアスパ高砂のフードコートの中にお店が出来たので、偶に食べに行っていたのだが、最近はこの近辺にも一般的なラーメン専門店が増えて来た事もあり、”スガキヤラーメン”を食べに行くのは年に一回開催される”スーちゃん祭”だけでしか無かったし、実際それで十分だった・・・。
 
が、昨年の初め頃に登場した『スガキヤ』にしてはちょっと豪華な具材な割に値段は390円と言う”プレミアムラーメン”!あるいはその後シリーズ化した”Sプレミアム”メニューに釣られて何度も食べに行ってしまったのだが、夏に食べた”プレミアム冷しラーメン”以来、”Sプレミアム”シリーズは登場しなかったので、遂にネタ切れか・・・と思っていたら今年になって今度は”ザ・プレミアムラーメン”が登場したので食べに行ってみた!
 
スガキヤ/アスパ高砂店
こちらがまたまた行って来たアスパ高砂のフードコートの一角にある『スガキヤ/アスパ高砂店』で、時々書いている様に10年位前にはこの場所に関東系のラーメンチェーンである『らぁめん花月嵐』があった・・・。で、少し前に東京へ行った時に行先々に『らぁめん花月嵐』の店舗があったので、ちょっと懐かしくなって三田まで食べに行ってしまったばかりなのだが、どちらかと言うとこの場所に『らぁめん花月嵐』が残っていてくれた方が良かった気もする・・・。
 
スガキヤザ・プレミアムラーメンメニュー
スガキヤザ・プレミアムラーメンメニュー
それはさて置き、こちらが今年になってから『スガキヤ』から期間限定で登場した”ザ・プレミアムラーメン”のメニューで、昨年に発売された”プレミアムラーメン”とどう変わったのかチェックしてみると、”1.プレミアム専用の通常の9倍のボリュームがある特製肉、2.通常の2倍のボリュームがある厚切メンマ、3.コク旨スープ、更に生玉子が復活、ネギが2倍”に対して”1.ザ・プレミアムラーメン専用特製焼豚、2.ザ・プレミアムラーメン専用シャキシャキ細切メンマ、3.特製オイル入りコク旨スープ”に変っているらしい・・・。スープは兎も角として、チャーシューの量が減っている様だし、メンマも厚切から細切になっているのだが、価格だけはアップしている・・・。これもアベノミクスの反動なのか・・・。
 
スガキヤザ・プレミアムラーメン
それは兎も角として、間も無くして手元のブザーが鳴ったのでセルフで運んで来たのがこちらの”ザ・プレミアムラーメン”で、お値段はこのお店の人気商品である”特製ラーメン”と同じく税込価格430円也。『スガキヤ』の商品説明に寄ると”特製オイルをプラスしたいつもよりコクのあるスープ、シャキシャキ食感の専用細切りメンマ、通常サイズの2倍の食べ応えのある特製焼豚を2枚、そこに更に生玉子をトッピングした”との事。で、そのお味であるが”スガキヤの普通のスープのラーメン”を食べるのは昨年の”スーちゃん祭”の時以来なので、”特製オイル”の効果の程はそれほどに実感出来なかったが、昔長柄の魚介系和風とんこつスープで中々ウマい!先にも書いた様に名古屋県人並にこの味に慣れ親しんでいた事もあって、何と無く安心感?と言うのか心安らぐ味であった!
 
スガキヤザ・プレミアムラーメン
そしてこちらが”ザ・プレミアムラーメン”にトッピングされていた”通常サイズの2倍の食べ応えのある特製焼豚”で、先にも書いた様に昨年登場した”プレミアムラーメン”の”プレミアム専用の通常の9倍のボリュームがある特製肉”と比べると肉厚がメチャ薄いのだが、味自体は何時もの”スガキヤラーメン”にトッピングされているチャーシューと同じ味で、何時もの薄っぺらい食感に対して今回はしっかりと食べ応えがある事もあってか、中々ウマい!通常メニューにもオプションでこのチャーシューが選べる様になれば、また頼んでしまいそうな気がする・・・。
 
スガキヤザ・プレミアムラーメン
で、こちらは『スガキヤ』定番のこれまた昔懐かしい”先割れスプーン”(正式には”ラーメンフォーク”?と呼ぶらしい・・・)で、以前にも紹介した事があるが、数年前に少しだけデザインが変更されて食べ易くなっているらしいのだが、結局今回もほとんど使う事は無かったかな・・・。それともう一つ・・・、玉子も”半熟玉子”では無く、昔ながらの”生卵”なのだが、個人的には”生卵”だけはあっても無くても良かった気はする・・・。
 
スガキヤザ・プレミアムラーメン
ちなみにザ・プレミアムラーメン”の麺は何時もと同じで特に印象に残ると言う事も無かったのだが、偶にお店が混んでいる時にちゃんと麺が解れて無い時があるのだが、この日はしっかりと解ぐれていた・・・。ま、その時の担当者の気持ち一つだと思うが、何時もこうであって欲しい物だ・・・。
 
てな事で、昨年発売されて好評だった”プレミアムラーメン”が今年は”ザ・プレミアムラーメン”と名を変えて値段は上がり、内容的にも少しグレードダウンした様な印象を受けたのだが、味的には定番の”スガキヤラーメン”のオーソドックスな味に近く中々ウマかった!後から思うと、何と無く”スガキヤの特製ラーメン”のチャーシューと半熟玉子を少し変えただけ?と言う気もしないでは無いが、格安ラーメンチェーンのライバルである『中華そば 幸楽苑』や『博多金龍』も徐々に値上げしている事を考えれば、この味と内容で税込価格430円のままレギュラーメニュー化されたら、それはそれで人気が出そうな気もする・・・。

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