義史のB型ワールド

2015年9月22日

ラーメンパス本にまたまた”鶏麺ぺこり”で”味玉とろり”が500円で食べれるパスが載っていたので食べてみた!やっぱ私はスープに浸かったこちらの方が好きかな。

Filed under: ラーメン — 代理人 @ 9:25 PM
 
代理人記録
 
少し前に買った”グルメパスポート”の本に『鶏麺 ぺこり』の”赤みそドロリ”が500円で食べれるパスポートがあったので食べに行ってみたのだが、それとは別に同時期に買った”はりまラーメンパス本”には”ポタージュのようなとろみと濃厚な味わいがクセになる、こってりタイプ”と言うスープのラーメンに味玉がトッピングされた”味玉とろり”が500円で食べれるパスポートがあったので、またまた食べに行ってみた。
 
鶏麺ぺこり
こちらがまたまた行って来た『鶏麺 ぺこり』で、このお店に行く前とか後に直ぐ近くにある格安ラーメンチェーンの『中華そば 幸楽苑』とか、あるいは『らーめん2国』の前を通る事があり、それらのお店の駐車場には何時も沢山の車が停まっているのだが、このお店はどちらかと言うと何時も空いている様な印象・・・。この近辺の方は鶏白湯系スープに余り関心が無いのか、あるいは定食系のメニューが少ないからなのかは定かでは無いが、このお店の姉妹店である石焼地鶏のお店『おじぎ屋』程の人気は得られて無い様だ・・・。
 
鶏麺ぺこり味玉とろり紹介記事
ちなみにこちらは店内に置いてあった雑誌”まるはり”でこのお店が紹介された記事の切り抜きで、これに寄ると”鶏一筋の秘技で仕込む濃度3段階の鶏オンリースープ”が自慢のお店らしい・・・。ちなみにこの中に載っている写真を見ると何やら楽しげな”鶏のパリパリ餃子”なる物がある・・・。個人的には既に何度もこのお店に来ているが、こんなメニューがあるとは全然知らなかった・・・。また次回訪問する事があれば食べてみたい気がする・・・。
 
鶏麺ぺこり味玉とろり
それはさて置き、例に寄って食券を買わずに本を見せて直接代金を支払った後、間も無くして運ばれて来たのがこちらの”味玉とろり”で、お値段は通常販売価格840円の処、先にも書いた様に”はりまラーメンパス本”利用でワンコインの500円也。写真では若干判り辛いが、半分にカットされた味玉が1個分と、チャーシューの代わりに鶏の唐揚げが2個トッピングされている。で、ご覧の通り白濁した鶏白湯スープで私がこの”とろり”を食べるのは約1年前にこのお店が誕生した直後に食べた時以来だが、あっさりながら鶏の旨味が凝縮された濃厚な風味もあって中々ウマい!最近はこの近辺でも鶏白湯スープのラーメンのお店が増えて来たが、それらとも一味違っていて個人的には結構好きな味かも。
 
ちなみに本に載っていた商品説明に寄ると”大量の鶏ガラを使い3日間かけて仕込むスープは、混じりっけなしの鶏100%!さらに時間差で濃度を変えて「さらり」「とろり」「どろり」の3タイプに仕上げている。鶏油の香りがたまらない、極旨濃厚スープ。鶏骨だけで作る、まるで豚骨らーめんの様なコク”との事。この手のスープはこの界隈ではちょっと珍しい気がするので、ぜひ頑張ってお店を続けて欲しい物だ。
 
鶏麺ぺこり味玉とろり
そしてこちらが”味玉とろり”にトッピングされていた”鶏の唐揚げ”で基本的には前回食べた”赤みそドロリ”にもトッピングされた、それぞれ部位が異なる2種類の唐揚げで、当然の如く揚げ立て熱々で中々ウマい!”スープに浸した状態が一番美味しい秘策”がつまっているらしい・・・。ちなみに以前に”唐揚げさらり”を食べたら、もっと大きい唐揚げが入っているのかと思いきや、そうでは無くこれと同サイズの唐揚げが沢山入っているだけだった。ま、それはそれでちょっと珍しくて楽しかったが、出来る事であれば1度ぐらいは馬鹿でかいサイズの唐揚げが食べてみたい気がする・・・。
 
鶏麺ぺこり味玉とろり
それともう一つこちらも”味玉とろり”にトッピングされていた味玉で、ご覧の様に”赤い卵黄の玉子”を使っているらしく、メチャ黄身の色が赤い・・・と言うのか濃厚な色をしている。で、そのお味であるが見た目のインパクトもあってか、卵黄の味も濃厚ならがほとんど半生状態でメチャウマい!何と無くであるがこの玉子であれば、一度はシンプルに”たまごかけご飯”で食べてみたい様な・・・。
 
鶏麺ぺこり味玉とろり
ちなみにこの日食べた”味玉とろり”も、麺の選択をし忘れたのでこのお店のオススメの”全卵のたまご細麺”だ。”味玉とろり”は全部で3回利用出来るので、もう一度ぐらい食べに行って今度は太麺で”味玉とろり”を食べてみよう!
 
てな事で、少し前に買った”はりまラーメンパス本”に『鶏麺 ぺこり』の”味玉とろり”がワンコインの500円で食べれるパスが載っていたので食べに行ってみたのだが、やっぱり前回食べた”汁なしまぜそば風のドロリ”よりも、この”とろり”の様にスープに浸かったラーメンの方が好きだなあ。で、この日は頼まなかったが前回食べた”赤みそドロリ”にトッピングされていた”赤みそ”は無料でトッピング出来るらしいので、このパスが使える期間中にまた食べに行って今度は”赤みそ”トッピングで食べてみようと思うのであった!
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