義史のB型ワールド

2015年6月13日

時々食べに行っている加古川プラザホテルのレストランの日替りランチで”穴子のベニエ バルサミコソース”を食べた!以前食べた”穴子のフリット”の方が美味しい様な・・・。

Filed under: 正真正銘B級グルメ — 代理人 @ 11:44 PM
 
代理人記録
 
徐々に食べに行く回数を減らして行こうと思っている、加古川プラザホテルの1Fにあるレストランであるが、基本的には今まで食べた事の無い料理が出た時を選んで食べに行っている・・・。が、偶に以前食べた時に、これはぜひもう一度食べてみたいと思う料理が登場するので、その場合は食べに行くのだがその中の料理の一つに”穴子のフリット”がある。が、この日の”日替りランチ”のメニューをチェックすると”穴子のベニエ”との事。”ベニエ”と言う料理を今まで一度も食べた事は無かったのだが、個人的には結構好きな食材である”穴子”を使った料理と言う事で、試しにまたまた食べに行ってみた。
 
カジュアルダイニング『リヴィエール』
こちらがまたまた行って来た加古川プラザホテルの1Fにあるカジュアルダイニング『リヴィエール』で、当ブログで度々紹介しているのでいよいよ書く事も無くなって来たので、今回もあれこれと書くのは割愛。気になる方は当ブログの過去記事を参照して頂戴。
 
リヴィエール日替りランチのスープとサラダ
で、先ず最初に運ばれて来たのが”日替りランチ”に付いているスープとサラダで、サラダは何時もと同じだったが、この日のスープの内容はまたまた”かぼちゃのスープ”だった。前回は”コーンスープ”だったし、その前はこの日と同じく”かぼちゃのスープ”だったので、いよいよ”オニオンスープ”のシーズンは終わってしまった?って事なのかも・・・。
 
リヴィエール穴子のベニエ バルサミコソース
それはさて置き、スープとサラダを食べ終えて待っていると、間も無くして運ばれて来たのがこちらの日替りランチ”で、メイン料理の穴子のベニエ バルサミコソース”と、”穴子”を食べる時はパンよりもライスかな?と思ってこの日も選んだライスのセットで、先に運ばれて来たサラダとスープが付いてお値段は税込価格1080円也。前回のランチはメイン料理が”甘鯛と海老のアクアパッツァ”だった事や、パンを選んだ事もあり少しボリュームが少な目に感じたが、今回は何時もの肉料理の時と似た様な感じかな。
 
リヴィエール穴子のベニエ バルサミコソース
そしてこちらがメイン料理の”穴子のベニエ バルサミコソース”で、私にはそもそも”ベニエ”と言う料理が一体何なのか、全く馴染が無かったので、またまたウィキペディアで調べてみると”ベニエ”とは”生地を油で揚げた、ドーナツに似たペイストリー”との事。何か判った様な判らん様な説明だが、確かに普通のフライの衣とは違うし以前食べた”穴子のフリット”とも全然違う、何と無くふわふわ感のある衣だ。で、そのお味であるが、味の要となる”バルサミコソース”がまるでチョコレートか?と思うぐらいに甘い・・・。
 
偶に他のお店でも”バルサミコソース”を食べる事があるのだが、此処まで甘いと思ったのは初めだ。そんな事もあってかライスと一緒に食べるには適さない様なお味・・・。最初からこんな味だと判っていたならばパンを選んだのに・・・。まあどちらにしても衣自体が私が思っていた様な揚げ物の衣とは大きく違っていたので、そもそもこの”ベニエ”と言う料理自体が私の好みに合って無いのかも知れない・・・。
 
リヴィエール穴子のベニエ バルサミコソース
ちなみに”穴子のベニエ”の断面はこんな感じで、ご覧の様に身は薄いが”穴子”の味的には以前に食べた”穴子のフリット”で使われていた物と似た様な感じ普通に美味しかったかな
 
てな事で、またまた行ってしまった加古川プラザホテルの1Fにあるレストランで、この日は私の大好きな”穴子”を使った料理の”穴子のベニエ”とやらを食べてみたのだが、ちょっとイメージしていた料理と違う・・・と言うのか衣とソースが私の好みと違っていたので、それ程に美味しくは思えなかったかな。やっぱ以前に食べた”穴子のフリット”の方が美味しかった様な・・・てかあの料理に使われていた”スイートチリソース”が結構美味しかったのだが、遂最近その”スイートチリソース”を使った”チキンのフリット スイートチリソース”ってのが登場したので、またまた食べに行ってしまったのだがその話はまた後日・・・。

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