義史のB型ワールド

2015年5月22日

山電高砂駅前にある”らぁめん房”の前を通ると新メニューで”和風とんこつ醤油味”ってのがあったので食べてみた!豚骨と魚介のWスープでオーソドックスな味ながらメチャウマい!

Filed under: ラーメン — 代理人 @ 11:45 PM
 
代理人記録
 
偶に利用していた3年前のお盆の頃に山電高砂駅前に誕生したラーメン屋『高砂豚骨鶏ガラ らぁめん房』であるが、一通り目ぼしいメニューを制覇した事や、丁度1年前に行った時に食べた”にんにくWスープのらぁめん”に”ニンニク”が入って無かったとか、あるいは”餃子”の提供がメチャ遅くてしかもその焼き具合がイマイチだった事もあり、それ以来食べに行く事が無くなっていた。が、今年になってからだったかに、お店の前を通ると”チャーハン”のメニューが貼ってあった。でもこのお店は偶に若いネエチャン一人でやっている時もあるし、果たしてそんなネエチャンが”チャーハン”を作れるのか?と思ったので食べに行く事は無かった。が、それから暫く経ってお店の前を通ると今度はラーメンの新メニューの張り紙があったので、後日久々に食べに寄ってみた。
 
豚骨鶏ガラ らぁめん房
こちらが久々に行って来た『高砂豚骨鶏ガラ らぁめん房』で、この時は日曜日の昼間と言う事もあってか割りと店内は閑散としていたのだが、日頃は夜の8時頃から駅前周辺で飲んだ後の〆でやって来るのか、はたまた最初からこのラーメンを目当てにやって来るのか、何時もお客さんで賑わっていて、実は遂最近も夜の時間にちょっと寄ってみたのだが、相変わらず客で一杯だった。そのおかげで生ビールもラーメンも出て来るまで結構待たされたのだが・・・。
 
ちなみにその待たされている間、暇だったから店内をあれこれ観察していたら、シャカシャカと言うようなチャーシューを機械でカットしているかの様な音が聞こえていたので、よくよく見ると何とそれは”チャーハン”を自動で作る機械の音だった。パッと見た感じ、白いご飯と具材、それに調味料を入れると後はグルグル?と廻って自動で”チャーハン”が出来上がるっぽい・・・。確かにこの方法だと、若いネエチャン一人でも”チャーハン”が作れると言う訳だ・・・。そう言えば『中華そば 幸楽苑』も似た様な機械を使っているんだったっけ・・・。全然関係無いが一時一世風靡した『びっくりラーメン』の”チャーライ”を思い浮かべてしまった・・・。
 
豚骨鶏ガラ らぁめん房和風とんこつ醤油味
それはさて置きこちらが多分この春頃からお店の外の窓ガラスに貼っている新メニューのポスターで、それに寄ると”和風とんこつ醤油味”とか”濃厚鶏がらトマトラーメン”が新たに加わったらしい・・・。で、”トマトラーメン”の方には然程関心は湧かなかったのだが、”和風とんこつ醤油味”の説明を見ると私の好きそうな”濃厚なとんこつスープと魚介とカツオだしのコラボ”した物なんだとか。って事で、早速この”和風とんこつ醤油味”を注文!!!
 
豚骨鶏ガラ らぁめん房和風とんこつ醤油味
で、間も無くして運ばれて来たのがこちらの”和風とんこつ醤油味”で、お値段はちょっと高目の830円也。ご覧の様に定番のチャーシューの他にメンマや2種類のネギ、それに焼海苔の他、今までこのお店で食べたラーメンには”うずらの茹で玉子”がトッピングされていたのだが、何とこのラーメンには普通のニワトリの卵を使った茹で玉子(”味玉”だったのかも知れないが、味の浸み具合から判断すると、限りなく普通の茹で玉子に思えたのだが・・・)等が、麺が隠れるぐらいに載っていて中々豪華なラーメンだ。
 
そしてその感じのお味であるが”濃厚なとんこつスープと魚介とカツオだし”の如く・・・と言うのか何と無くこのお店で個人的に一番好きな”Wスープのらぁめん”に魚粉を加えただけの様な気もしないでは無い味だが、この手の少し甘目な鰹節系スープ、あるいはスガキヤラーメンのスープをもっと濃くして味を深めた様な感じで期待通り中々ウマい!個人的な感想だが、このお店の何種類かあるスープの中で、今回食べた”和風とんこつ醤油味”が一番美味しい!と言うのか、私の好みに合っている!
 
豚骨鶏ガラ らぁめん房和風とんこつ醤油味
そしてこちらが”和風とんこつ醤油味”にトッピングされていた”チャーシュー”で、雰囲気的には今まで食べたこのお店のラーメンで使われていた物と全く同じであるが、その時は1枚しかトッピングされて無かった気がするのだが、このラーメンには2枚入っていたので何と無くリッチな気分!どうでも良いが、このラーメン屋さんは隣の居酒屋さんと同じ系列なので、多分以前に隣の居酒屋さんで食べた超ウマい”チャーシューネギパイ”も、これと同じ”チャーシュー”を使っているのだと思う・・・。
 
豚骨鶏ガラ らぁめん房和風とんこつ醤油味
ちなみにこちらは”和風とんこつ醤油味”にトッピングされていた”味玉”と言うのか、私には限りなく普通の”半熟の茹で玉子”っぽかったが、他のラーメンに入っていた一口で食べ終えてしまえる”うずらの茹で玉子”に比べると、当たり前だがサイズも大きくて、黄身の半熟度も中々で普通に美味しい!そうなると他のラーメンにトッピングされている玉子も”うずら”のままなのかそうで無いのか気になる処であるが、遂最近も食べに行った時もこの”和風とんこつ醤油味”を頼んでしまったので、今の処定かでは無い・・・。
 
豚骨鶏ガラ らぁめん房和風とんこつ醤油味
そしてこちらが”和風とんこつ醤油味”の麺で、3年ぐらい前にこのお店が誕生した時太麺か細麺が選べたのだが、太麺は湯掻くのに時間が掛かる為か、数年前に一度無くなってしまったのだが、何時の間にか?あるいはこのラーメンの為に復活した様だ。で、当ブログで偶に書いている様に私は太麺好きな事もあってか、この少しモチモチとした食感の麺が”和風とんこつ醤油スープ”に絡んで中々ウマい!やっぱラーメンの麺は太麺に限る!と、個人的には思う・・・
 
てな事で、お店の前を通ると新メニュー登場の張り紙があったので久々に『高砂豚骨鶏ガラ らぁめん房』に行って”和風とんこつ醤油味”を食べてみたのだが、上でも書いた様に私好みの魚介風味満載のスープで中々美味しかった。そう言えばこのお店の”Wスープのらぁめん”は”鶏と豚のWスープ”だったのだが、この”和風とんこつ醤油味”は”動物系と魚介系のWスープ”と言う事で、漸く本来の姿の”Wスープのラーメン”が完成したのでは?と言う気もする。それはさて置き、次回は機械で作るチャーハンを食べてみたいと思うのであった!
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