義史のB型ワールド

2015年3月13日

今年初の姫路山陽百貨店の北海道大物産展で以前食べた函館ブラックにも似た”櫓醤油ラーメン”とやらを食べた!期待通りの鶏ガラと魚介でちょっと甘口のWスープでメチャウマい!

Filed under: ラーメン — 代理人 @ 11:04 PM
 
代理人記録
 
数日前に紹介した様に、年が明けたばかりの1月の中旬頃に姫路山陽百貨店で毎年恒例の”初春の北海道大物産展”が開催されていたので、今回も未だ食べた事の無い北海道のラーメンを食べよう!と思って出向いて行ったのだが、ラーメンの特設茶屋の隣の鮨の特設茶屋にちょっと美味しそうな”贅沢かに丼セット”が有り思わずそちらを食べてしまったので、後日あらためてラーメンを食べに行ってみた
 
[北斗]中華そば櫓屋特設茶屋
こちらが姫路山陽百貨店6Fで開催されていた初春の北海道大物産展の会場の一角にあった『北斗 中華そば 櫓屋』の特設茶屋で、店名の『櫓屋』と言う名前のラーメン屋さんは、以前にも何処かで食べた事がある気がしたので過去の記録を辿ると、数年前にラーメンテーマパークの”明石ラーメン波止場”で食べた事がある様だが、そのお店は”宇都宮のラーメン屋さん”だったし、ラーメンのスープが違うっぽいので全然関係無い様な気がするが、定かでは無い・・・。
 
[北斗]中華そば櫓屋特設茶屋のメニュー[北斗]中華そば櫓屋特設茶屋のメニュー
で、今回山陽百貨店初登場?の『北斗 中華そば 櫓屋』のオススメメニューは、山陽百貨店限定メニューとか言う北海道かにバターコーンラーメン”とか”櫓塩ホタテバターコーンラーメン”との事。確かにどちらも旨そうなんだけど”北海道かに”や”ホタテ”を使ったスープなら兎も角として、どちらもベースは塩ラーメンでトッピングに”北海道かに”や”ホタテ”が追加されているだけの様だし、値段もそれなりにするので今回はパス・・・。
 
[北斗]中華そば櫓屋特設茶屋のメニュー[北斗]中華そば櫓屋特設茶屋のメニュー
そしてこちらが『北斗 中華そば 櫓屋』の店内に置いてあったメニューでと入口の前に置いてあったメニューボードで、それに寄るとチャーシューメンの類やトッピングの違いを除くと、塩、醤油、味噌の3種類のスープが中心の様だ。で、最初はオススメメニューがどちらも塩スープだったので”櫓塩ラーメン”を食べ様かと思ったのだが、表のボードに載っていた”櫓醤油ラーメン”の写真を見ると、私の大好きな富山ブラック”とか”加古川ブラック”っぽい真っ黒スープのラーメンの様だったので、これは確かめずには居られないと思い”櫓醤油ラーメン”を食べる事に決定!!!
 
中華そば櫓屋櫓醤油ラーメン
で、間も無くして運ばれて来たのがこちらの”櫓醤油ラーメン”で、お値段は税込価格780円也。ご覧の様にメニューの写真通り・・・と言うのか私が期待した通りの真っ黒スープのブラックラーメンだ!お店の商品説明に寄ると”鶏ガラベースの清湯スープと、かつおベースの魚介系スープをブレンドして、かつおのうま味の特製醤油だれで味付けしたスッキリした中にもコクのあるアッサリ系醤油ラーメン”との事。で、そのお味であるが見た目から来る醤油辛さは微塵も無く、これまた期待通りのちょっと甘目の魚介系スープでメチャウマい!先にも書いた様に個人的にブラックラーメンと言えば”富山ブラック”か”加古川ブラック”がお気に入りなのだが、それらと比べても全然負けて無いぐらいに美味しい!”北海道かにバターコーンラーメン”とか”櫓塩ラーメン”にせずにこちらの”櫓醤油ラーメン”を選んだのは大正解だった!
 
中華そば櫓屋櫓醤油ラーメン
そしてこちらは”櫓醤油ラーメン”にトッピングされていたチャーシューで、これまたお店の商品説明に寄ると”特製ダレでじっくり煮込んでから炭火で炙り、香ばしさを出したチャーシュー”との事。で、写真ではちょっと判り辛いが、良くある薄切りタイプでは無くざくっと角切りしたかの様な結構分厚さのあるチャーシューで、元々しっかり煮込まれて味が付いているのだが、それに私好みのブラック醤油スープがたっぷりと浸み込んでいて、これまたウマい!”北海道かに”を食べずとも、このチャーシューを食べただけで十分価値があった様な気がする。
 
中華そば櫓屋櫓醤油ラーメン
ちなみに”櫓醤油ラーメン”の麺はこんな感じのやや縮れた中太麺で、良くあるブラック醤油スープに絡んで麺が真っ黒・・・みたいな事は無かったが、そこそこのコシもあって普通に美味しい。とは言え、個人的には極太麺平打ち麺が好きな事もあってか、それ以上のインパクトは無かったかな
 
中華そば櫓屋櫓醤油ラーメン
それはさて置き、今回食べた”櫓醤油ラーメン”にはこの様なも入っていて、ご覧の通り黒い醤油スープを吸い込んで真っ黒に染まっている。が、見た目とは違い全然醤油辛い様な事は無く私の大好きな少し甘目の魚介系で濃い目のスープを食べている?かの様で、このも中々ウマい!少し違うが、”すき焼き”の煮汁をしっかり吸い込んだっぽい感じで、これはこれで中々美味しかった
 
てな事で、姫路山陽百貨店で定期的に開催されている”北海道大物産展”の今年第一回目に行って、この日はメニューの写真を見ると何と無くブラックラーメン系に見えた”櫓醤油ラーメン”とやらを食べたのだが、以前食べた”秘伝黒醤油ラーメン(通称:函館ブラック)”同様に中々美味しいブラックラーメンだった。札幌ラーメンと言えば味噌旭川ラーメンと言えば醤油函館ラーメンと言えば塩ってのが定番になりつつあるのだが、私の中では函館ラーメンと言えば函館ブラック・・・と言う印象の方が強くなって来た様な・・・。

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