義史のB型ワールド

2015年1月13日

またまた行った加古川プラザホテルのレストランで”鯛のポワレ オレンジソース”を食べた!オーソドックスながら中々美味しい”鯛のポワレ”だったかな。

Filed under: 正真正銘B級グルメ — 代理人 @ 9:48 PM
 
代理人記録
 
最近はちょっと飽きて来た事もあって訪問回数は少し減って来たのだが、相変わらず時々食べに行っている加古川プラザホテルの1Fにあるレストランの”日替りランチ”なのだが、基本的にはメイン料理が肉料理の時でしか食べない。が、この日のメイン料理をチェックすると”鯛のポワレ オレンジソース”との事。魚は余り好きでは無いが”鯛のポワレ”はフレンチを食べに行くと偶に出て来るのでそこそこ馴染があるのだが、あらためて考えるとこのホテルのレストランでは食べた事が無い。”オレンジソース”ってのもどんな物か味わってみたい気がして来たので試しに食べてみる事にした
 
カジュアルダイニング『リヴィエール』
こちらがまたまた行って来た加古川プラザホテルの1Fにあるカジュアルダイニング『リヴィエール』で、1時期は結構良く来ていたのだが、最近はちょっと飽きて来た事もあり11月は確か1回ぐらいしか来なかったはず・・・。それでも全然久々の訪問と言う気がしなかったのは、それまで何度も来ていたからなのかな
 
リヴィエール鯛のポワレ オレンジソース
それはさて置き、毎度の事ながら席に着いて”日替りランチ”を注文して待っていると、先ず最初に運ばれて来たのがこちらの”日替りランチ”に付いているサラダとスープで、サラダは何時もと全く変わらず、スープの内容はこれまた1番良く出て来る様な気がする”コーンクリームスープ”だった。スープは兎も角として、サラダに関しては偶に他のお店で出て来る物と比べても内容的には一番盛り沢山な気はする。
 
リヴィエール鯛のポワレ オレンジソース
そんなこんなしていると間も無くして運ばれて来たのが、この日の”日替りランチ”の”鯛のポワレ オレンジソース”で、毎度の事ながら先に出て来たサラダとスープがセットになって、お値段は1080円也。この日も残ったソースの事を考えてパンにしようかとも考えたのだが、鯛とパンだけでは何か腹持ちしそうな気がしなかったので、この日もライスを選択!
 
リヴィエール鯛のポワレ オレンジソース
そしてこちらがこの日のメイン料理である”鯛のポワレ オレンジソース”で、以前に1度このホテルのランチで”えびす鯛のロースト”とやらを食べた事があるのだが、今回は正真正銘?の”真鯛”の様で、ソースの違いはあれど偶に他のホテルのフレンチのコースで出て来る”鯛のポワレ”と基本的に同じ様な料理だが、今回はこの”鯛のポワレ”がメイン料理と言う事もあって、コースの中の1品で出て来る魚料理扱いの鯛と比べると、割りと大き目サイズの鯛だ。で、そのお味であるが鯛の身自体は他のレストランで食べる物と、そう大差の無い様なお味・・・。”オレンジソース”とやらは割とあっさり目だが、確かに洋風テイストながら甘口で中々ウマい!やっぱパンの方が良かったかな?と思いつつも、鯛の身にソースをたっぷりと絡ませて、ソースも残らずに完食したのであった!
 
リヴィエール鯛のポワレ オレンジソースリヴィエール鯛のポワレ オレンジソース
ちなみに”鯛のポワレ”の身はこんな感じで、ご覧の通り結構厚みがあったので食べ応えも十分だったかな。この”鯛のポワレ”であれば、ソースの種類が違う時にぜひもう一度食べてみたい様な気がする・・・。
 
てな事で、以前にこのレストランで食べた”えびす鯛”とは違い、個人的には真鯛?の方がやっぱり好きかな。それにしても最近はこのホテルに来ても肉料理系では無く”穴子のフリット”とか”ハモのフリット”、そして”えびす鯛のロースト”や、この日の”鯛のポワレ”等の魚料理も食べるようになって来た。流石に”カレイ”や”スズキ”等は食べたいとは思わないのだが、偶にメニュー表の中にみかける”あんこう”は1度食べてみたいと思うのであった!

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