義史のB型ワールド

2015年1月4日

またまた行った”くら寿司”で”熟成まぐろフェア”ってのをやっていたので食べてみた。何時もと変わらん味の様な気がしたし、そもそもメニューの写真と違い過ぎる・・・。

Filed under: — 代理人 @ 10:10 PM
 
代理人記録
 
新年会と言えば数年前までは”大とろの握り寿司”を買って持って行くのが恒例となっていたのだが、最近は移動手段の都合もあって今年も昨年も持って行く事は出来なかった・・・。が、個人的には”大とろ”が大好きな事もあり元旦の日やその前後にも”大とろの握り寿司”を買って食べたのだが、その話はまた後日紹介するとして、今回も未だ少し前の11月の初め頃に偶に食べに行っている回転寿司チェーンの『くら寿司』で”熟成まぐろの大とろ”を食べたお話・・・。
 
無添くら寿司/アイモール高砂店
こちらがまたまた行って来た『無添くら寿司/アイモール高砂店』で、この日はちょっと正午近くの訪問と言う事もあって既に店内は満席で、テーブル席もカウンター席も空席待ち状態・・・。取り敢えずお店入口の処にある空席待ちの案内パネルにタッチして登録して待っていると、流石に回転寿司屋さんと言う事もあってか客の回転も速い様で、ほどなくしてから席に案内された。
 
くら寿司熟成まぐろ解説くら寿司熟成まぐろフェアメニュー
そしてこちらがこの時に開催されていた期間限定の”熟成まぐろフェア”のメニューで、今でも時々TVのCMで流れている”~まぐろは、熟成してさらに旨くなる~”と言う、”くら寿司独自の技術”を使ったと言う”熟成まぐろ”の”大とろ、中とろ、赤身”がそれぞれ販売されていたのだが、毎度の如く私は”赤身”は苦手なので、取り敢えず”熟成大とろ”と”熟成中とろ”を注文!!!
 
くら寿司熟成まぐろフェアかに(一貫)
で、”熟成まぐろフェア”メニューの中から”熟成大とろ”と”熟成中とろ”を注文して待っていると、目の前に何やらちょっと気になる蟹の握り寿司が廻って来たので、思わず手に取ってしまったのがこちらの”かに(一貫)”で、お値段は税抜価格100円也。メニューの何処を見ても”かに”としか書いて無かったので、もしかすると”紅ずわい蟹”かも知れないし、あるいは一貫で100円なので”本ずわい蟹”なのかも知れないが、何れにしても値段也の味?だったかな
 
くら寿司熟成まぐろフェア 熟成大とろ(極旨一貫)
そしてこちら間も無くして専用レーンで運ばれて来た”熟成大とろ(極旨一貫)” で、お値段は税抜価格200円也。毎度の事ながら、メニューの写真を見ると、とっても美味しそうな”大とろの握り寿司”の写真が載っているのだが、実際に出て来るのは大きさも色艶も全く異なるビジュアルの”大とろ”なのよね・・・。これって誇大広告とかに成らんのかいな?と思ってしまうのだが・・・。それは兎も角として、この”熟成大とろ”の味であるが、雰囲気的には以前から販売されている”くら寿司の大とろ”と大差無い様なお味・・・。この年始に食べた魚屋さんで買った”大とろの握り寿司”の方が遥かに美味しかったかな。
 
くら寿司熟成まぐろフェア 熟成大とろ(極旨一貫)
そしてこちらも2貫頼んだうちのもう一貫の”熟成大とろ(極旨一貫)”で、パッとみた感じはこちらの方が私好みの”大とろ”に近い様な気はしたが、味的にはやはりそれなり・・・。やっぱ毎年お正月に買って食べる魚屋の”大とろの握り寿司”の方が何倍も美味しい様な気がする・・・
 
くら寿司熟成まぐろフェア熟成中とろ(極旨一貫)
ちなみにこの時は”熟成まぐろフェア”と言う事だったので、折角なので普段は余り好んでは食べない中とろ”の熟成バージョンの”熟成中とろ(極旨一貫)”も食べてみた。こちらのお値段は税抜価格100円と”大とろ”の半額・・・。でもご覧の様に”中とろ”と言う寄りは何か違う種類の”まぐろ”みたいな感じ・・・。味的にも期待した程では無かったかな。やっぱ今後は余程の事が無い限り”中とろ”には手を出さないでおこう・・・。
 
くら寿司熟成まぐろフェア松茸茶碗蒸しくら寿司熟成まぐろフェア松茸茶碗蒸し
で、今回は”熟成まぐろフェア”って事で、特に他に食べたいお寿司が無かったので季節限定のメニューの中から”松茸茶碗蒸し”を耐えてみる事にした。ご覧の通り、薄切りではあるが思ったよりは沢山の”松茸”がトッピングされていて、お値段は税抜価格220円也。特に松茸風味がする?と言う風では無かった様な気はするが、熱々の茶碗蒸しで普通に美味しかったかな
 
くら寿司熟成まぐろフェアかけうどんくら寿司熟成まぐろフェアえび天
てな事で、”熟成大とろ”と”熟成中とろ”を食べたので取り敢えず今回の目的は果たしたのだが、流石にこれだけでは食べ足りない・・・。でも他に食べたい寿司ネタも無かったので、久々に”うどん”でも食べる事にしたのだが、以前から少し気になっていたのだが、”えび天うどん”を頼むよりは”えび天”と”かけうどん”を別々に頼んで自分でトッピングして食べた方が安いのでは?と思って頼んだのが、こちらの”かけうどん”130円と”えび天”100円で、合計金額は税抜価格230円也。”えび天うどん”は280円なので50円安い?と言う計算・・・
 
くら寿司熟成まぐろフェアかけうどん
そしてこの後、”かけうどん”に”えび天”をトッピングして完成した”えび天うどん”がこちら・・・。280円で販売されている”えび天うどん”の実物は見た事が無いので、全く同じかどうかは定かでは無いが230円で食べれる”えび天うどん”だと思えば安い!で、そのお味はと言えば”四大添加物無添加で、産地にこだわったカツオ節・昆布などの素材をたっぷり使用し、毎日お店でていねいに作った自慢の天然だし”で、値段の割りに普通に美味しい・・・。最近は『くら寿司』に来るとラーメンを食べる事が多かったが、久々に食べた”うどん”も中々美味しかったかな。
 
てな事で、またまた行った回転寿司チェーンの『くら寿司』で、”熟成まぐろ”の”大とろ”と”中とろ”の寿司を食べてみたのだが、今までのと違いは余り判らなかったなあ・・・。そう言えば牛丼チェーンの『吉野家』でも”熟成させた牛肉を使った吉牛”に変わったのだが、実際に食べた印象としては以前の方が美味しかった気もしたし・・・。個人的には”熟成”して無い方が好きかも知れない・・・。
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