義史のB型ワールド

2014年12月28日

朝一から映画を観に行ったので、その後久々に”和食のがんこ”に寄ってステーキ定食と松茸土瓶蒸しを食べてみた。ステーキは兎も角、松茸の土瓶蒸しは中々良かったかも・・・。

Filed under: ステーキ — 代理人 @ 11:10 PM
 
代理人記録
 
最近は余り映画の話は書いて無いが、時々書いている様に相変わらず最低でも月に1回以上はイオンシネマ加古川に映画を観に行っている。で、その度に近くのお店でランチかディナーを食べるのだが、以前であれば映画の半券を見せると”生ビールが1杯無料”になるサービスがあった焼肉としゃぶしゃぶのお店『但馬屋』で”しゃぶしゃぶランチ”とか”すき焼きランチ”等を食べるのが多かったのだが、残念ながら2~3年前に閉店してしまった。それ以来、食べに行くお店を探すのに困っているのだが、この日はふと以前からちょっと気になっていたイオン加古川の真向かいにある和食のお店『がんこ』の昼のメニューにある”ステーキ定食”を食べに行ってみる事にした。
 
がんこ加古川店
こちらが久々に行って来た和食のお店『がんこ/加古川店』で、『がんこ』と言えば若かりし頃に大阪で連日の様に飲みに行った”がんこ炉端”とか、忘年会や新年会等の宴会で利用した”がんこ寿司”等が有名?なのだが(当ブログの記録には”とんかつのがんこ”も載っているが・・・)、この加古川店は寿司屋に近い、和食のお店だ。で、この界隈に目ぼしいお店が少ない事もあってか、何時来ても意外と結構賑わっていて、この日も私が案内されたお店の中央のテーブル席も私が席に着いた後間も無くして全て埋まってしまった・・・。外から見ただけでは判らないが、意外と流行っている様だ・・・。
 
がんこ加古川店昼のお食事メニューがんこ加古川店松茸土瓶蒸しメニュー
で、先にも書いた様にこのお店は和食がメインのお店なのだが、昼のお食事メニューの中に私好みの”ステーキ定食”があり、以前から一度食べて見ようと思っていた事もありこの日はその”ステーキ定食”を食べる事に・・・。そう思いつつ、ふとテーブルの上に置いてあったポップを見ると”+500円で御膳・定食の「汁物」が「松茸土瓶蒸し」に替わる”と書いてあるのが目に留まった。詳しく見ると通常価格980円で販売されている”松茸土瓶蒸し”が、定食を頼むと500円で食べれる(替わりにに”赤だし”は無くなる)と思うとちょっと安い気がしたので、ちょっと豪勢に”松茸土瓶蒸し”も併せて注文!!!。
 
がんこ加古川店ステーキ定食と松茸土瓶蒸し
間も無くして運ばれて来たのがこちらの”ステーキ定食”と+500円で”赤だし”からチェンジした”松茸土瓶蒸し”で、お値段はそれぞれ税別価格が780円と500円なので合計金額は税込で1382円也。で、ご覧の通りメインは”ステーキ松茸土瓶蒸し”なので、本来は豪華な食事?と言えるのだが、パッと見た感じ豪華なのかショボイのか微妙な気がしないでは無い・・・。それはきっと御膳の上に空間が多いからなのかな・・・。
 
がんこ加古川店ステーキ定食
それはさて置きこちらが”ステーキ定食”のメインである”牛肉のステーキ”で、熱々の鉄板の上にフライドポテトとブロッコリーが添えられているのだが、この様な組合せと言えば私が良く食べに行っている”加古川プラザホテルの1Fにあるレストランの日替りランチ”と似た様な感じもするが、流石に値段的にこちらの方が少し安い事もあってか、メインの”ステーキ”は兎も角として付け合せのフライドポテトとブロッコリーは、ちょっとショボイ様な気がする・・・。
 
がんこ加古川店ステーキ定食
そしてこちらがメインの”ステーキ”で、流石に通常税抜価格で780円と言う事もあってか、パッと見た感じ100gあるか無いかぐらいの大きさだ。何と無くであるが以前に『100円パンのヤキタテイ』で食べた”ビーフステーキ”よりも量が少ない気はする。とは言えそこそこお肉は柔らかくて、某サラダとスープ等が食べ放題のステーキ屋さんよりはマシな気もする・・・。ま、量が欲しければ”チキン南蛮”が付いて方の”ステーキ定食”を食べれと言う事なのかも知れない・・・。
 
がんこ加古川店松茸土瓶蒸しがんこ加古川店松茸土瓶蒸し
そしてこちらがある意味こっちの方がメインかも?と言う気がしないでも無い”松茸土瓶蒸し”で、卓上に置いてあったポップに寄ると通常税抜価格980円の処、今回は定食の汁物からの変更価格で500円也!土瓶の蓋を開けると”松茸”の香りは・・・ちょっと微妙だったが、お出汁の香りはして中々エエ感じ。これに少しスダチ?を絞った後、お猪口によそって一口飲んでみると中々ウマい!想像通り、”ステーキ”との相性はちょっと微妙な気がしたので、他の定食と組合せた方が良い気はしたが・・・
 
がんこ加古川店松茸土瓶蒸し
で、蓋を取って見ただけでは中身の具にどんな物が入っているのか良く判らなかったので、一旦”松茸土瓶蒸し”の中に入っていた主な具をお猪口の上に取り出してみるとこんな感じ。それぞれの具はたいして大きくは無いが、メインの”松茸”はそこそこしっかりとした感じの物が数本入っていて、値段を考えるとこれでも結構入っていた方かも・・・
 
がんこ加古川店松茸土瓶蒸しがんこ加古川店松茸土瓶蒸し
がんこ加古川店松茸土瓶蒸しがんこ加古川店松茸土瓶蒸し
ちなみに後々の参考までに”松茸土瓶蒸し”に入っていた具材を一品ずつ並べて撮ったのがこちら・・・。写真として残して無いのがメチャ残念だが、10数年前に淡路にある超有名な鮨屋『林屋』で食べた”松茸土瓶蒸し”は、これでもか!と言う位の具沢山(主に魚だったが・・・)だった(但し、若花田似の板前さんが居なかった時に食べた”土瓶蒸し”は逆に酷かったけど・・・)のと比べると、内容的にはそれ程多くは無いが、他のお店と比べると”土瓶蒸し定番の具は一通り入っていて内容的には満足出来たかな
 
がんこ加古川店ステーキ定食
最後にもう一つ・・・、この日食べた”ステーキ定食”にはこの様な”白菜の漬物”も付いていて、これまた”ステーキ”との相性はちょっと微妙な気はしたが、反対に白いご飯との相性は抜群で中々美味しい”白菜の漬物”だったかな。
 
てな事で、この日は久々に和食のお店『がんこ』に行って”ステーキ定食”と汁物を”松茸土瓶蒸し”にチェンジして食べたのだが、”ステーキ”は極々普通だったが”松茸土瓶蒸し”はそこそこ美味しかった。お店に行く前からこの日は”ステーキ定食”を食べ様と決めていたので迷う事無く注文してしまったのだが、汁物を”松茸土瓶蒸し”にチェンジするのであれば”カキフライ定食”とか”お造り定食”を食べた方が良かったかも・・・。そう思ったので、後日”カキフライ定食”と”松茸土瓶蒸し”を食べに行こうと言う気になっていたのだが、結局今シーズンは行かず仕舞いのまま時が過ぎてしまった・・・
広告

WordPress.com Blog.

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。