義史のB型ワールド

2014年11月7日

高砂しあわせ映画祭の会場で今週末開催される全国ご当地バーガーにも出店予定の”明石原人バーガー”を食べた!薄暗い中で食べたけど、イチジク入りでメチャウマい!

Filed under: 正真正銘B級グルメ — 代理人 @ 7:28 PM
 
代理人記録
 
先週の土日に高砂文化会館で開催された”高砂しあわせ映画祭”に、映画”永遠の0”とか”三丁目の夕日シリーズ”で有名な映画監督の山崎貴と映画プロデューサーの阿部秀司がやって来てトークショーを開催すると言うので観に行った。その話は後日改めて?紹介するとしてその時に会場で販売された”明石原人バーガー”とやらが今週末に鳥取で開催される全国ご当地バーガーグランプリとっとりバーガーフェスタ2014”に参戦するらしいので、もしかすると話題になるかも知れない?ので一足先にご紹介・・・。
 
ちなみに”とっとりバーガーフェスタ2014”は10月に開催予定だったのだが、台風の影響で今週末に延期されていたイベントで、昨年の優勝は以前にヤマトヤシキ加古川店のイベントで食べた事がある”あわじ島バーガー”で、今年は二連覇を狙っているらしい・・・
 
明石原人バーガー
それはさて置きこちらが今回買って食べた”明石原人バーガー”の出店ブースで、上の写真は昼間に会場に行った際に撮った写真なので、明るく写っているのだがトークショーを観に行った時は夕方の午後5時頃だったので、辺りは結構暗くなって来ていた。で、昼間来た時もちょっと気にはなっていたのだが、夕方に来たら既に閉店間際で代わりに半額の300円で販売されていたので思わず買って食べたのだった!
 
明石原人バーガー明石原人バーガー
ちなみに”明石原人バーガー”はどんなバーガーなのかとネットで検索すると”狩りをした動物の肉を保存するために石おのでたたき、木の実で味付けして食べたという、原人がしていたとされる調理法を研究。但馬産牛肉の赤身を超粗びきにし、明石産のレタス、トマト、タマネギを載せ、野イチゴ、木イチゴ、クルミで作った特製木の実ソースで味付けした”バーガーで、その最大の特徴は”明石産イチジク”を使用している事の様だ。
 
明石原人バーガー
そしてこちらが実際に買って食べた”明石原人バーガー”で、通常販売価格は600円なのだが、先にも書いた様に閉店間際の半額セールで300円也。そんな事もあって、既に保温器を出してからも結構時間が経ったかの様な、若干冷めた作り置きのバーガーなので全く温かさが無い。思わず持って帰ってから家でレンジでチンして食べ様かと思ったのだが、それじゃあトークショー前の腹ごしらえの意味が無くなるので、取り敢えずそのまま食べる事に・・・。ま、作り立ての温かいバーガーを食べないのであれば、翌日の昼間に来て正規価格の600円払って食べてもエエかな?と言う思いもあったのだが・・・。
 
明石原人バーガー
それはさて兎も角として、折角なので”明石原人バーガー”の中身を見てみるとこんな感じで、流石に夕暮れの中でスマホのライトで撮った写真な事もあり、あまり美味しそうに見えない写りになってしまったのが、ちょっと残念ではあるが思いの他具沢山で中々美味しそうだ
 
明石原人バーガー
で、そのお味であるが、実際に食べた時はイチジクやらクルミやらが入っているとは知らなかったので、何やら色んな食感のある珍しいバーガーやなと思いつつ食べたのだが、この特製木の実ソースとやらが甘酸っぱい?のか、何かそんな感じでメチャウマい!ビーフパティも流石に肉汁溢れる程では無いが、しっかりとした味わいがあって冷めて居てもこれまたウマい!もしかすると”とっとりバーガーフェスタ2014”でグランプリも狙えるのでは?と言う気がする中々美味しいハンバーガーだった!
 
てな事で、最近は話の順番がグチャグチャになって来たのだが、今週末の話題になりそうなので先週食べたばかりの”明石原人バーガー”を食べたのだが期待して無かった?てか半額に釣られて食べただけなのだが、そんな事もあってか意外とウマかった!そうなると、ぜひ作り立ての温かい状態で食べたくなって来たのだが、調べてみると何年か前に”ビフカツ”を食べた事があるJR魚住駅前にある洋食屋『桧亭』でも販売されているらしいので、また食べに行ってみたいと思うのであった!

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