義史のB型ワールド

2014年6月15日

高砂ご当地博で”四国丸亀名物の骨付鶏”を食べた!期待通りウマかったし以前食べた”骨付鶏発祥のお店一鶴”よりもこちらのお店のタレの方が好きかも!

Filed under: 正真正銘B級グルメ — 代理人 @ 6:40 PM
 
代理人記録
 
2週間前に開催された”高砂市政60周年記念事業 IN ご当地博”だが、開催される前から絶対に食べ様と決めていたご当地グルメの一つに”丸亀骨付鶏”があった。”丸亀骨付鶏”とは”香川県丸亀市で半世紀近く愛され続けている丸亀のソウルフード”で、私も何年か前に中島みゆきコンサートで高松に行った時に発祥のお店『一鶴』で食べたり、あるいは数年前に姫路に出来た骨付き阿波尾鶏のお店『一鴻』にも食べに行ったり、最近も”丸亀骨付鶏”では無いが、少し前に西明石にある焼鳥屋で”骨付鶏(丹波地鶏)”を食べたりと結構好きな一品だ。
 
で、今回も”高砂ご当地博”に行く前から絶対に食べ様と心に決めていたのだが、初日はちょっとした事情もあり食べ無かったので、2日目にこの”丸亀骨付鶏”を会場で買ってから管理人さん邸に行って一緒に食べ様と思っていたのだが、管理人さん一家も”高砂ご当地博”に来ると言うので会場で一緒に食べる事になった
 
四国ふじむら丸亀骨付鶏ふじむら丸亀骨付鶏
こちらが今回出店していた”丸亀骨付鶏”のお店で、何処か有名な専門店が出店しているのかと思いきやお店の名前を見ると『焼肉レスト ふじむら』と言う”ステーキ・しゃぶしゃぶ・すきやき”がメインの精肉店直営の焼肉屋さんらしい。が、公式サイトを見ると40年前から精肉店として骨付鳥を提供してきたらしく、実店舗で”丸亀骨付鶏”が食べれるのは当然として、通販でも販売しているぐらい”丸亀骨付鶏”に力を入れているお店の様だ。
 
ふじむら丸亀骨付鶏
で、確か前日にこのお店の前を通った時は”丸亀骨付鶏”の他に”丸亀手羽先”ってのも売られていたのだが、2日目に見た時は”丸亀手羽先”を売っている様子は無く、しかも”丸亀骨付鶏”も本来であれば”おやどり”と”ひなどり”の2種類が売られているのが定番なのだが、”丸亀骨付鶏”に馴染みの無い播州地方の方には肉がちょっと固いおやどり”は不向きと思ったのか”ひなどり”の方しか売られて無かった。ま、最初から”ひなどり”を買う予定だったので、その点は全然問題無かったのだが・・・。
 
ふじむら丸亀骨付鶏
ちなみにこちらはお店の公式サイトに載っていた”ふじむらが骨付鶏の本場 丸亀で選ばれる3つの理由!!”とやらで、もっと味に関してのこだわりとか隠し味の秘密とかが書いてあるのかと思いきや、ご覧の通り大した事は書かれて無い・・・。ちなみに先に紹介した写真の中にもチラッと写ってはいるが”2014年にはTV番組「ヒルナンデス!」全国バカ売れ鳥料理対決で優勝!”した事もあるらしい・・・。
 
ふじむら丸亀骨付鶏
そしてこちらが実際に買って食べた『焼肉レスト ふじむら』の”丸亀骨付鶏”で、お値段は1本680円也。公式サイトの情報に寄ると”独自の製法と味付けで代々伝わる秘伝の骨付鶏。味付けはシンプルに塩胡椒、ガーリックで調味。旨みが滴る肉汁、頬張ると口いっぱいに広がる鶏肉の味。辛すぎることもなくスパイシー!後を引く絶妙な味付け”等々・・・。
 
で、そのお味であるが、鶏肉を丸かじりしても、簡単に骨から身が解れて来るぐらいに柔らかく中々ウマいのだが、特筆すべきはタレの味!先の説明では”シンプルに塩胡椒、ガーリック”と書いてあるのだが、何の何の、この特製のタレがメチャウマいのだ!余りの美味さに私も管理人さんのジュニアも、鶏肉を食べ終えた後に容器に残ったタレまで飲み干したぐらいのメチャウマのタレだった!はっきり言って”丸亀骨付鶏”発祥のお店『一鶴』よりも、個人的にはこちらの味の方が圧倒的に美味しかった
 
ふじむら丸亀骨付鶏
ちなみに”丸亀骨付鶏”の鶏肉はこんな感じで、先にも書いた様に直接被りついても簡単に身が解れて来るぐらい、柔らかく鶏肉自体も中々ウマかった。流石に精肉店が扱う鶏肉?なのかも知れない・・・。
 
てな事で、今回開催された”高砂ご当地博”で、絶対に食べ様と思っていた”丸亀骨付鶏”を食べたのだが、期待通りに中々ウマかった!つい最近も姫路に新しく誕生した”骨付鳥専門店”で”骨付鳥”を食べたのだが、鶏肉は兎も角としてタレの美味さは全然違った。何時か、四国丸亀に行った時、あるいは今回の様なイベントで、この『焼肉レスト ふじむら』のお店が出店していたら絶対にまた食べてみたいと思うのであった
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