義史のB型ワールド

2013年12月17日

加古川プラザホテルの1Fにあるレストランの日替りランチで”グリルチキン和風ソース”を食べた!鶏肉は普通に美味しいが和風ソースは好みに寄るかも。

Filed under: 焼肉、その他の肉料理 — 代理人 @ 9:45 PM
 
代理人記録
 
20年近く前、加古川プラザホテルの1Fの一番奥、フロントの横辺りにフレンチレストランがあった頃、そのお店に時々ランチやディナーを食べに行っていた。が、そのフレンチレストランが無くなり、以前はカフェだったお店がイタリアンっぽい感じのお店に変わったのだが、その頃に何かの祝いでそのお店を利用したのだが、あまり私の好みでは無いパスタ中心のイタリアンだった事もあり、それ以降、あまり行かなくなっていた(その代わり、4Fにある『懐石料理 東京田村』には時々行っていたが・・・)。
 
が、そのイタリアンのお店も何時の間にやら雰囲気が変わり、料理の内容もフレンチっぽくなっていた事もあり、昨年頃から”バイキング”や”かつめし”を食べに行ったりする様になったのだが、この日は加古川に行った際に偶々、プラザホテルの前を通ったので、そう言えばこのお店にも”日替りランチ”があったなあ・・・、と思ってメニューを見に行ってみると、この日の料理が”グリルチキン和風ソース”だったので何と無く食べたくなったのでお店に入ってみた。
 
カジュアルダイニングリヴィエール
こちらが久々に行って来た加古川プラザホテル1Fにあるカジュアルダイニング『リヴィエール』で、プラザホテルには時々来る機会があるのだが、このお店は昨年、ご主人様と”牛フィレかつめし”を食べに来るまでは長い間来て無かったお店だ(私の知っている頃とは経営者は変わっている様な気もするが・・・)。で、この日は午後12時40分頃と言う事もあって、店内はそこそこ賑わっていた。そう言えば昨年、何度か来た時も結構賑わっていたかな
 
カジュアルダイニングリヴィエールランチのスープ
それはさて置き、席に着いて直ぐに”日替りランチ”を注文後、まず最初に運ばれて来たのが、”日替りランチ”に付いている”スープ”で、この日の内容は”オニオンスープ”との事。で、そのお味であるが、私にはちょっと味が濃い・・・、と言うか辛いぐらい・・・。雰囲気的には少し前に淡路へ行った時に”道の駅”に寄った際に試飲した”玉ねぎスープ”の方が美味しかった気がする・・・。
 
カジュアルダイニングリヴィエールランチのサラダ
そしてその次に運ばれて来たのが、こちらの”日替りランチ”に付いている”サラダ”で、レタスや玉葱やコーンに人参にトマトと、割と豊富な種類の野菜が入っている。しかしこちらに掛かっているドレッシングもちょっと味が濃い目・・・。てか、体調のせいで何を食べても味が濃いく感じたのかな・・・。そうでは無いと思うが・・・。
 
カジュアルダイニングリヴィエールグリルチキン和風ソース
そんなこんなしていると、意外と短時間で運ばれて来たのが、この日の”日替りランチ”のメイン料理である”グリルチキン和風ソース”と、パンかライスが選択出来たので、何時もであれば残ったソースをパンに浸けて食べたいので、パンを選ぶ処なのだが、この日は”グリルチキン”を食べるにはライスの方が・・・、と思ってライスを選択!先の”スープ”と”サラダ”がセットになって、お値段は1050円也。ちなみに食後のドリンクは105円?だったかな。頼まなかったけど・・・。
 
カジュアルダイニングリヴィエールグリルチキン和風ソース
そしてこちらがメインの”グリルチキン和風ソース”で、鶏肉自体は柔らかくて普通に旨い和風ソースは大根おろしが混ざった様な、醤油ベースっぽい感じの味で、これまた何故かこの日の私にはちょっと濃い味がした・・・。このソースなら普通の”照り焼き風のソース”の方が良いかも・・・、と思いつつ完食したのであった!
 
てな事で、久々に行った加古川プラザホテルの1Fにあるレストランで”日替りランチ”を食べてみたのだが、これで食後のドリンクが付いていたらリーズナブルでお得だなあ・・・、と思いつつも帰り際にレジで貰った日毎のメイン料理表を見ると、何やら食べてみたい料理が幾つかあったので、この後時々食べに来てしまうのだが、その話はまた後日・・・。
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