義史のB型ワールド

2013年11月29日

ちょっとした事情で、T郎君がランチをご馳走してくれると言うので久々に”牛庵”へ行って焼肉ランチを食べた!上ロース&上カルビは中々旨い!!!

Filed under: 焼肉、その他の肉料理 — 代理人 @ 10:11 PM
 
代理人記録
 
今日は29日で肉の日・・・、って事でお肉の話題・・・。
 
この日の前日、珍しくT郎君から電話が掛かって来た。彼から電話がある時と言えば大体内容は決まっている・・・。で、何と無く話の内容から電話で解決しそうな気がしないでは無かったのだが、彼曰く、”最近はみんなで集まる機会も減ったし、こんな事でも無い限り顔を会す機会も無いやろ・・・”みたいな説得?に妙に納得して翌日に彼のお家に伺う事になった。で、案の定、用件自体は直ぐに済んだのだが、その後、お茶をよべれながらウダウダと喋っていると時間は既に正午を廻っていた。と言う事で、T郎君がランチをご馳走してくれると言う話になったので、久々に加古川にある焼肉屋さんにランチを食べに行く事になった。
 
焼肉しゃぶしゃぶ牛庵加古川店
こちらが久々に行って来た焼肉・しゃぶしゃぶ・すきやきのお店『牛庵/加古川店』で、10年近く前にこのお店が出来た頃は時々食べに来ていたのだが、最近は全然来て無かった・・・。何時頃から来て無いのかなあ・・・、と例に寄って当ブログを検索して見ると、かろうじて7年前に某先輩と”松茸と特選和牛ロース”を食べに来た時の記事が残っていた・・・。あの頃に押してもらっていたポイントカードは今も持っているのだけど、もう使えないよねえ・・・(そもそもこの日は持って無かったから確認はして無いが・・・)。
 
で、この日の訪問時間は午後12時半過ぎだったのだが、日曜日のランチタイムと言う事もあってか店内は大入り満員!写真撮影の為には窓際の明るい席に座りたかったのだが、空いていたのが入口近くのちょっと薄暗いテーブル席しか無かったので、仕方無くそちらの席に座る事に・・・。
 
焼肉・しゃぶしゃぶ・すきやきの牛庵/ホリデーランチメニュー
それはさて置き、この日は日曜日と言う事で平日のランチメニューとはちょっと違う(多分少々お値段が高く設定されている)”ホリデーランチ”になっているらしい・・・(単品で好きなお肉を食べる事は出来るが・・・)。ちなみに上の写真には焼肉ランチしか載って無いが、お店の看板にある様に”しゃぶしゃぶランチ”もあった・・・、と思う・・・。
 
牛庵上カルビ・上ロースランチメニュー
で、スポンサーのT郎君からはお肉の量が300gで、しかもカルビ、ロース、ハラミの私の大好きな赤身系のお肉が揃った”人気3品ボリュームランチ”を勧められたのだが、今の私には”量よりも質!”の方が良い・・・、って事で、量は少ない物の肉の質がワンランク上?だと思われる”上カルビ・上ロースランチ”を食べる事に決定!!!
 
牛庵上カルビ・上ロースランチメニュー
それはさて置き、間も無くして運ばれて北のがこちらの”上カルビ・上ロースランチ”のお肉で、このお店は一人分ずつ別々の皿に入れて提供されるので、お肉や野菜の取り合い?をしなくても良い辺りが結構有り難いかも。で、ご覧の通り上カルビは一切れずつカットされているが、上ロースはまるでステーキ用かと思うぐらいの1枚物のお肉だ。とは言えが上カルビと上ロースを合せて180gらしいので、上ロースだけだと100gあるか無いかぐらいの量かな。
 
牛庵上カルビ・上ロースランチの上カルビ
そしてこちらが”上カルビ”のお肉で、標準の”カルビ”がどんなだかは見て無いので何とも言えないが、中々美味しそうで、実際に焼いて食べてもお肉は柔らかくて、しっかりした肉の味もあって中々旨い!やっぱ””にして良かったな、と思った瞬間でもあった。
 
牛庵上カルビ・上ロースランチの上ロース
そしてこちらが”上ロース”のお肉で、先にも書いた様にパッと見た感じはまるでステーキ肉の様・・・。流石に数年前に高砂荒井にある”炭火焼肉みきやで食べたサーロイン”のお肉と比べると、霜降り度は低いが値段が全然違うので、そもそも比べる事自体が具の骨頂と言う物であろう・・・。それにしてもフォークもナイフもハサミも用意されて無いので、どうやって食べるのだろう・・・、と思っていたのだが・・・
 
牛庵上カルビ・上ロースランチの上ロース牛庵上カルビ・上ロースランチの上ロース
てな事で、”上カルビ”を先に何枚か食べた後、その”上ロース”を網の上に載せて焼いてみると、パッと身は結構な分厚さがあると思ったのだが、それ程の厚さは無かった様で端っこの方からお肉が丸まって来て最終的には”すき焼き”か”しゃぶしゃぶ”のお肉みたいになって来た。と言う訳で、最初はどうやって食べるのだろうと心配?していたのだが、そのまま箸で摘まんでタレに浸けて食べる事が出来た・・・。で、そのお味であるが、霜降り度はイマイチだったが意外?と言うのか予想外に中々旨い!これまた””にして良かった!とあらためて納得したのであった・・・。
 
牛庵上カルビ・上ロースランチ牛庵上カルビ・上ロースランチ
ちなみにこちらは”上カルビ・上ロースランチ”のセットに付いていた、ご飯、スープ、キムチ、サラダ、それに焼肉を食べる為の、しょうゆベースと味噌ベースの2種類のタレで、お肉を食べる時にどちらのタレも使ったのだが、両方とも美味しいタレだった。ちなみに私はご飯は普通サイズにしたが、T郎君は大盛りを食べていた・・・。彼はまだまだ食欲旺盛なのね・・・。
 
牛庵上カルビ・上ロースランチ
そしてこちらがそのセットの ”サラダ”で、ご覧の通り千切りキャベツとレタスにコーンをトッピングして、その上から良くある味のドレッシングをかけた割とオーソドックスな”サラダ”だったかな。
 
牛庵上カルビ・上ロースランチで、『牛庵』のランチはどのコースもドリンクバーが付いている・・・、と言う事で食後は普通にホットコーヒーをいただきました・・・。
 
てな事で、ひょうんな頃から久々に『牛庵』に行って焼肉ランチをご馳走になったのだが、値段の割りに?中々美味しいお肉だった。私が愛用していた『但馬屋』が無くなった事だし、今度は『牛庵』に行って”すき焼き”か”しゃぶしゃぶ”を食べに行ってみようかな。

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