義史のB型ワールド

2013年10月17日

昨年誕生した”本家かつめし亭”も、そろそろ1周年!!!って事で何か記念サービスとかやって無いかと久々に行ってみた!何も無かったけど、結構お客さんは入っていた・・・。

Filed under: かつめし — 代理人 @ 7:53 PM
 
代理人記録
 
昨年の9月に加古川池田交差点近くに誕生した”かつめし専門店”の『本家かつめし亭』だが、私もオープン直後に3度ほど行って、”A4ランクA5ランクのかつめし”の両方を食べた後は、他に食べてみたいメニューも無かったので、それ以来行って無かった。が、偶にこのお店の前を通ると、何と無く以前に比べるとお店横&裏に停まっている車が多い様な感じ。そんな事もあり、以前からちょっと気になっていたのだが、9月の中旬頃に1周年を迎えた!って事で何か1周年記念のお得なサービスをやって無いかな?と言う好奇心から、久々に食べに行ってみる事にした。
 
本家かつめし亭
こちらが約10ヶ月ぶりに行ったみた加古川池田交差点の直ぐ近くにある『本家かつめし亭』で、基本的にはお店が誕生した1年前と何ら変わって無い様子で、1周年記念のサービスもやって無いし、メニューもお店誕生した時のまんまだった。個人的にはテコ入れ?で、何かメニューが増えているとか、価格が下がっているとか、そんな事を期待していたのだが残念?ながら、そう言った変化は何一つ無かった・・・
 
本家かつめし亭
が、しかし店内に入ってみると、この日が日曜日のランチタイムと言う事もあってか、正午前と言う若干早目の時間帯にも関わらず、ご覧の様に壁際のテーブル席は3卓とも先客が居て、しかも真ん中のテーブル席は10人ぐらいの若者グループがテーブル席をくっつけて団体で食事をしている。更にその後も、続々とお客さんが入って来て、私が座っていたカウンター席の方も壁側の方は、ほぼ埋まってしまった・・・。ま、客の回転は良い方?だし座席数も多いので、流石に満席にまではならなかったが結構流行っている様だ。
 
本家かつめし亭
で、1年前にお店が誕生していた頃と比べて一番大きく違っていたのが、お店入って直ぐの処に置いてあった、こちらのサイン色紙&このお店の紹介記事が載った雑誌が沢山置いてあった事。ま、雑誌と新聞に関しては紹介記事の載って無い、客の暇潰し用の物も含まれていたけど・・・。
 
本家かつめし亭
さらに店内のあちらこちらには、雑誌”まるはり”にこのお店が紹介された時の切り抜きが張られていて、それを見るとKiss-FMでお馴染みのDJ、ターザン山下がこのお店に取材に来た時の様子が載っている。そう言えば、偶にKiss-FMを聴いていると、確か『本家かつめし亭』がスポンサーをしている番組があった様な・・・。ラジオ番組のスポンサーが出来るぐらいにお店が流行っている?と言う事なのかな。
 
本家かつめし亭
ちなみにお店中央の、厨房へ続く仕切りの処には、ターザン山下サインが書いてあった。もしかすると客が増えたのは、ラジオを聴いて遠方からやって来るお客さんが増えたからなのかも知れない・・・。
 
本家かつめし亭A4ランク並
それはさて置き、間も無くして運ばれて来たのが、こちらの”A4ランクの肉を使ったかつめし”の並盛で、お値段は780円也。パッと見た感じは1年前のお店が誕生した時と何ら変わって無い様子だが、久々に食べるのと、ビフカツも揚げ立て熱々、ご飯も熱々、そしてちょっと甘目の私の好みに近いタレで中々美味しい・・・。1年前にちょこちょこ食べに来ていた時は”かつめし専門店”と言う事や新しいお店と言う事で、味に対してのハードルが高かった?のでちょっと厳し目の評価?を書いた気がするが、今回は然程、味を期待して食べに来た訳では無いので余計に美味しく感じたのかも知れない・・・。
 
本家かつめし亭A4ランク並
ちなみに今回食べた”A4ランクのかつめし”のお肉はこんな感じの、”かつめし王道の叩いて薄く延ばされた牛肉”だが、お肉も柔らかいし普通に美味しい。確かに”A5ランクのお肉”の方が美味しかった気はするが、値段を考えるとこの”A4ランクのかつめし”で十分な気がする・・・
 
てな事で、約10ヶ月ぶりに『本家かつめし亭』に行ってみたのだが、ラジオ番組のスポンサー効果もあってか、休日のランチタイムはそこそこ流行っている様だ。お持ち帰りも出来るし近所に固定客が付いたのかも知れない。ちなみにこの日も帰り際に”30円の割引券”をくれたのだが、30円だしなあ・・・。それはさて置き、ターザン山下繋がりで、今度は”神戸さんちか麺ロード”に最近出来た『ターメン堂』に行ってみようっと!!!
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