義史のB型ワールド

2013年8月14日

琵琶湖湖岸のリゾート生活で食べた麺類シリーズ第2弾は近江名物の、その名も”近江ちゃんぽん”!でもこのお店、10年前に明石のヨーカドーにあったのだが・・・。

Filed under: ラーメン — 代理人 @ 11:20 PM
 
代理人記録
 
レンタルリゾートマンションにチェックインした後、部屋を見て廻ったり、持って来たパソコンをTVに繋いでネットを使える様に設定したりしていたら、夕食の時間が近づいて来た。と言っても当然?夕食を作る用意等して無いし、そもそも鼻から料理をするつもりは無い!が、歩いて行ける範囲に飲食店はおろか、コンビニの一つも無い(コンビニ跡と言う更地と、朝と昼間は開いている喫茶店はあったが)。
 
そんな事もあり来る途中に通った数キロ先の堅田(JRの新快速に乗ると時々”堅田行き”ってのがあったが、あの”堅田”だ!)にあった”近江名物のちゃんぽん”が食べれる『ちゃんぽん亭総本家』と言うお店に行ってみる事にした。
 
ちゃんぽん亭総本家/堅田店ちゃんぽん亭総本家/堅田店
こちらがその時に行った近江名物『ちゃんぽん亭総本家/堅田店』と言うお店で、『ちゃんぽん亭総本家』と言えば10年ぐらい前に、『イトーヨーカドー明石店』が誕生した時、3Fの東の一角にレストランが集まったエリアが出来て(今はトンカツのお店『楽膳』しか残って無いが・・・)、その中にこの近江名物ちゃんぽん亭総本家』と言うお店が出来、私も”ちゃんぽん”って長崎名物じゃ無いの?と言う気持ちを抱きつつも食べに行ったのだが、その支店の一つがこのお店だ。ちなみに数年後、ラ・ムー加古川にあった『ラーメン来来亭/加古川店』跡地に『和風ちゃんぽん堂本舗』が出来た時も最初は『ちゃんぽん亭総本家』の支店かな?と思ったのだが、どうやら微妙に店名が違った・・・。
 
ちゃんぽん亭総本家近江ちゃんぽんちゃんぽん亭総本家近江ちゃんぽん
そしてこちらが『ちゃんぽん亭総本家』の”近江ちゃんぽん”のメニューで、この他にも”豚そば”と言う、ちょっと気になるラーメンもあったのだが、やはり滋賀県に来て”近江ちゃんぽん”を食べない訳には行かない!って事で、メニューに大きく宣伝されていた”関西風の優しい出汁に野菜の旨みを閉じ込めた、当店自慢の人気商品近江ちゃんぽん』”を食べる事に決定!!!
 
ちゃんぽん亭総本家近江ちゃんぽんちゃんぽん亭総本家近江ちゃんぽん
ちなみにこちらはテーブルの上に置いてあった”近江ちゃんぽん”の商品紹介で、”近江ちゃんぽん”は彦根かどっかにあった『麺類をかべ』と言うお店が発祥で今では滋賀県のB級グルメの一つになった料理で、”長崎ちゃんぽん”とはまた全然違う”鰹と昆布から引いた基だしをベースに、具は中華鍋で炒めるのではなく手鍋でぐつぐつ煮込む和の手法”で作った”たっぷりのお肉や野菜の旨みを存分に引き出し、あっさりしていても味わい深い美味しい”のが特徴の”ちゃんぽん”らしい。
 
ちゃんぽん亭総本家近江ちゃんぽん
で、間も無くして運ばれて来たのが、こちらの”近江ちゃんぽん”で、お値段は680円也。『ちゃんぽん亭総本家』の商品説明に寄ると”鰹節や昆布を大釜で炊き上げた和風出汁のベーススープに野菜を加え、手鍋で煮込んで仕上げました”との事。イトーヨカドー明石店の3Fにあったお店で食べた”ちゃんぽん”の事はすっかり記憶に無いのだが、ブログに残っている『和風ちゃんぽん堂』の”和風ちゃんぽん麺”には雰囲気は似ている。
 
ちゃんぽん亭総本家近江ちゃんぽん7
そしてこちらが”近江ちゃんぽん”の特徴の一つである”黄金色の澄んだスープ”で、見た通りのあっさりした和風スープだが、確かに中々旨い!偶に、中華料理屋さんで”チャンポン”を頼むとこんな感じのスープの”ちゃんぽん”が出て来るお店もあるが、その中でも一つ頭が出た美味しさだったかな。
 
ちゃんぽん亭総本家近江ちゃんぽん
そしてこちらが”近江ちゃんぽん”の麺で、これまた”原材料に唐灰汁を使う長崎ちゃんぽん”に多い極太麺では無く”『かんすい』を使用した中華麺”で、しかも”もちもち食感にこだわった『自家製熟成中太麺』”との事。ま、麺的には割と良くあるラーメンの麺・・・、と言う様な印象もしたが、それなりに美味しい麺だった事には違い無い!
 
ちゃんぽん亭総本家近江ちゃんぽん
ちなみに具の内容も”長崎ちゃんぽん”の様な魚介類は一切入って無く、野菜と豚肉中心の、野菜炒めに近い様な内容の具だった。
 
てな事で、琵琶湖湖岸に行くと決めた時から、一度は”近江ちゃんぽん”を食べ様と思っていたのだが、現地に到着した初日から行き成り”近江ちゃんぽん”を食べたのだが、この翌日から滋賀県をあちこち移動していると、嫌と言う程『ちゃんぽん亭総本家』に出くわすのだが、結局の処”近江ちゃんぽん”を食べたのは、この一回切だった。他にどんな麺類を食べたかは・・・、後日のお楽しみ・・・。

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