義史のB型ワールド

2013年7月14日

またまた”月の庵高砂店”に行って、今度は”ステーキ重”を食べた!見た目はメニューの写真通りで旨そうだったが、噛み応えたっぷりなお肉だった・・・。

Filed under: ステーキ — 代理人 @ 11:27 PM
 
代理人記録
 
5月の下旬頃に、明姫幹線沿い高砂中島辺りの以前は『豚組 かうらい屋』だったお店の後に新しいくオープンした『月の庵/高砂店』はお手軽に”すき焼き”や”しゃぶしゃぶ”の一人鍋ランチが食べれるので、味は別にすると中々便利!それに他にも”ステーキ重”なるメニューもあったので、またまた『月の庵/高砂店』に行って、その”ステーキ重”を食べてみる事にした。
 
月の庵高砂店
こちらがまたまた行って来た『月の庵/高砂店』で、このお店の存在?も割と広まって来たのが、入店時には既に多くのお客さんで賑わっていたし、後からもまだまだ続々とお客さんがやって来た。ディナータイムは未だ来た事が無いので、どれ程の賑わいがあるのかは定かでは無いが、ランチタイムはそれなりに流行っている?様な感じなのかな?
 
月の庵高砂店ランチメニュー
ちなみにこちらが『月の庵/高砂店』のランチメニューで、私は左側にある”しゃぶしゃぶ”や”すき焼き”等の肉系のランチしか食べた事が無いのだが、ランチタイムのメインの客層であるオバタリアン?な人達は右側にある”月の庵ランチ”とか、そんな系を食べている様だった。ま、この糞暑い時期に”しゃぶしゃぶ”や”すき焼き”等の熱いメニューを食べるのは私ぐらい?なのかも知れないが・・・
 
月の庵高砂店ステーキ重メニュー月の庵高砂店ステーキ重メニュー
そしてこちらが、この日の私のお目当てである”ステーキ重”のメニューで、ご覧の様に肉の量と肉の違いで3種類のメニューがある。当然?気持ち的には”特撰和牛ロース重”が一番食べてみたいのだが、お値段が1980円と中々のお値段。『月の庵』でそこまで冒険する気にはなれなかったので普通に一番安い?と言うのか、多分定番メニューであろう880円の”ステーキ重”を注文!!!
 
月の庵高砂店季節限定旬のオススメメニュー
後・・・、テーブルの上のメニューを見ているとこの様な”季節限定旬のオススメ”と書かれたメニューも置いてあった。それによると”トマトしゃぶ出汁”とか”梅しゃぶ出汁”等が出来るのと、旬の魚として”カツオ”や”鱸”や”鱧”を使ったメニュー等が並んでいたけど、個人的にはどれも興味の無い物ばかりだったかな・・・。
 
月の庵高砂店ステーキ重
それはさて置き、間も無くして運ばれて来たのが、こちらの”ステーキ重”で、”出来たて豆腐”、漬物、味噌汁が付いてお値段は税込価格924円の処、今回もクーポン券持参で10%引きとなり、831円也。ちなみにこの”ステーキ重”も以前食べた”すき焼きランチ”とか”しゃぶしゃぶランチ”の様に無料でご飯は大盛りに出来るらしいのだが、全体の量が良く判らんし、肉の量が増えるなら兎も角、ご飯の量だけ増えても全然嬉しく無いので、ノーマルのままでオーダーしたのであった。
 
月の庵高砂店ステーキ重
そしてこちらがメインの”ステーキ重”で、パッと見た感じは、数年前大阪へ連日の様に行っていた時梅田の地下街で食べていた”牛ステーキ重”に似ている様な感じの、ご飯の上に食べ易い様に一口サイズにカットされたステーキを並べ、彩りにカボチャと獅子唐を焼いた物を添えた、見た目的にはそこそこ美味しそうに見える”ステーキ重”だ。ステーキ全体の大きさはカットして並んでいる事もあって、ちょっと判り難いが100g以上の量はあるかな?
 
月の庵高砂店ステーキ重
で、その”ステーキ重”のお肉はご覧の様な、かなりレアに近い感じの焼き具合で、見た目的には美味しそうなのだが、実際に食べてみると・・・、かなり噛み応えのあるお肉だ・・・。”ステーキけん”までとは言わない物の、しっかりと噛んでからで無いと飲み込めない様な印象・・・。で、味付けはやや甘口のタレで、味自体は悪くは無い。ま、値段とお店?を考えると納得は出来る内容かも知れない・・・。
 
月の庵高砂店ステーキ重
ちなにみにステーキのお肉を横からみるとこんな感じで、ご覧の通り肉厚はそれなりにある。もっと薄切りにすれば、お肉は柔らかく感じられるのかも知れないが、お肉を食べるダイナミック感を味わうには、これぐらいの厚さがある方が楽しいかも知れない・・・。
 
月の庵高砂店ステーキ重
そしてこちらは”ステーキ重”に付いていた『月の庵』ご自慢の”出来たて豆腐”で、個人的には以前に加古川店で”かつめし”を食べた時にも食べた事があるので、特に感動も何も無い・・・、てか、そもそも私はそれ程に豆腐は好きでは無く、冬の定番である湯豆腐すら滅多に食べないぐらいなので、この”出来たて豆腐”はあっても無くても良かったかも・・・。
 
月の庵高砂店ステーキ重月の庵高砂店ステーキ重
ちなみにテーブルの上には、この様な”出来たて豆腐”の食べ方を書いた紙とか”豆腐醤油”とか”アンデスの紅塩”等が置いてあった。一応、両方とも使って食べてみたけど、基本的に豆腐は豆腐・・・、だったかな。
 
月の庵高砂店ステーキ重月の庵高砂店ステーキ重
そしてこちらは”ステーキ重”に付いていた味噌汁お漬物で、お漬物は以前食べた”しゃぶしゃぶランチ”や”すき焼きランチ”にも付いていだが、味噌汁は今回が初めてだ。とは言え、味的には良くある味で特に印象にも残らなかったけど・・・。
 
てな事で、またまた『月の庵/高砂店』に行って、この日は”ステーキ重”を食べてみたのだが、パッと見た印象は中々の物だったけど肉自体はやはり値段也の肉質だったかな。それはさて置き、もう一回だけ?行って次回は”豚しゃぶ鍋”を食べてみようと思うのであった。
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