義史のB型ワールド

2013年2月13日

”あわじ島バーガー”だけでは寂しかろうと、もう一品買って持って行ったのがこの時期にピッタしな?”かつめしロール勝”!中々旨い!!

Filed under: 正真正銘B級グルメ — 代理人 @ 9:00 PM
 
代理人記録
 
急遽、管理人さん邸を訪問する事になったので、滅多に買うチャンスの無い”八天堂のくりーむパン”でも手土産に持って行ってあげようと思い、またまたヤマトヤシキ加古川店の”新春うまいものまつり”にやって来たら、前日来た時は閑古鳥が鳴いていた”八天堂のくりーむパン”の売場には長蛇の行列が出来ていた。並んでまでして買う事も無いや・・・、と思い代わりに昼飯にもなる”あわじ島バーガー”を買ったのだが、何かそれだけでは寂しい気がしたので、他に何か無いかと会場内を散策してみると・・・。
 
とんかつきりしま/かつめしロール勝
加古川楽市”とか”姫路食博”等のB級グルメイベントに行くと、必ず出店?して”かつめしバーガー”を販売している『五感で感じるとんかつ店 きりしま』のブースを発見!!!このお店はその名の通り、加古川別府にある”とんかつ屋さん”で、個人的には結構好きなお店で何度も行っているのだが、某先輩方にはイマイチ評判は良く無いらしい・・・。それはさて置き、先に”あわじ島バーガー”を買ったばかりなので、まさか”かつめしバーガー”を買う訳にも行かないし・・・、と思って並んでいる商品を見ると・・・。
 
とんかつきりしま/かつめしロール勝とんかつきりしま/かつめしロール勝
今回は”かつめしバーガー”では無く”かつめしロール勝”なる”極上ヒレカツ巻き寿司”を売っているとの事。その場で一切れ(普通の巻き寿司を更に半分にカットした薄さの巻き寿司)、味見をさせて貰うと、これが中々の美味!って事で、もしも”あわじ島バーガー”の数が足り無かった時の事を考えて、こちらの”かつめしロール勝”も買って行く事に決定!!!
 
とんかつきりしま/かつめしロール勝
ちなみにこちらは”かつめしロール勝”を買った時に一緒に貰った商品説明のチラシで、それを読むと”サクサク揚げたての棒ヒレカツ・シャキシャキ人参・大葉を少し甘口のゴマ酢飯・播磨灘の海苔でロール”した巻き寿司?との事。使用している豚肉は”えびすもち豚”と言う豚肉らしい・・・。そう言えばこの『とんかつ きりしま』に行くと”鹿児島産もち豚”とか”ひょうご雪姫ポーク”やら”金山豚”等、ちょっと珍しい豚肉が味わえるお店なのだが、今回のは淡路産の”えびすもち豚”とやらを使っているらしい・・・。
 
とんかつきりしま/かつめしロール勝
で、この”かつめしロール勝”には”みそ、オリジナル、うめ”の3タイプのソースを使用した種類があるらしく、それぞれどんな味かと言うと
 
・みそ:甘辛いパンチのきいた自家製みそソースで韓国風のお味。とうがらし・にんにくを使用。
・オリジナル:とんかつソースxマヨネーズの定番のお味。フルーティーな無添加ソースを使用。
・うめ:しそ梅を丸ごと潰して少し甘味を加えた自家製ソースを使用。マイルドな梅風味。
 
なんだとか。
 
とんかつきりしま/かつめしロール勝
てな事で、本来であれば3種類買って行って味比べをすれば良かったのかも知れないが、個人的に”うめ”ソースにあまり関心が沸かなかったので、先に味見して美味しかったオリジナルソース”の物と、どんな味なのかちょっと気になったみそ味”の2種類の”かつめしロール勝”のハーフサイズがセットになった(要は1本分しか無い)物を買う事にした。
 
とんかつきりしま/かつめしロール勝
そしてこちらが実際に買って持って行った”とんかつ きりしまのかつめしロール勝”で、雰囲気的には最近のスーパーの惣菜コーナーで売っている”とんかつ巻き”と同じ様な感じの物なのだが、お店こだわりの”オリジナルソース”の味もあってか、中々旨い!”みそ”の方は、如何にも味噌味!って感じで、何かちょっと味噌の味しか印象に残って無いが、それなりに旨かった。何より、ご飯物なのだが、これをつまみにビールが飲める・・・、そんな感じの”とんかつ巻き”であった。
 
てな事で、最近、この界隈で行われているB級グルメイベントへ行くと、必ずと言っても良いくらいに出店している『とんかつ きりしま』なのだが、今回買って食べた”かつめしロール勝”は中々美味しかった。そんな事もあり、久々に実店舗に行って”とんかつ”か、あるいは、冬季限定の”牡蠣フライ”でも食べに行ってみようかな?と思う・・・。
 
最後に、以前食べた”かつめしバーガー”の記事へのリンクを貼ろうとしたら、ブログで紹介して無かったので、その時に食べた”かつめしバーガー”の写真だけをご紹介。
 
とんかつきりしま/かつめしバーガーとんかつきりしま/かつめしバーガーとんかつきりしま/かつめしバーガー
こちらが以前食べた『とんかつ きりしま』の”かつめしバーガー”で、ご覧の通りの”ライスバーガー”だ。お店の商品説明に寄ると”丁寧にお作りしたライスバンズに、かつめし本来のデミグラスソースではなく、きりしま独自の秘伝のたれで煮込んだカツ・新鮮野菜と隠し味の沢庵をはさみ、お味噌汁以外を一つにした”と言う商品との事。これまた食べたのは、ずーっと前の事なのであまり覚えて無いけど、普通に美味しい”かつめしバーガー”だったと思う・・・。何かこれに似た”かつめしおにぎり”とやらも、コンビニで売っていた様な気もするが・・・。

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