義史のB型ワールド

2012年10月13日

少し前に山電高砂駅前に誕生したラーメン屋で、今度は”とんこつらぁめん”を食べて見た。この日の印象では鶏ガラの方がエエかも・・・。

Filed under: ラーメン — 代理人 @ 8:21 PM
 
代理人記録
 
今年のお盆前に山電高砂駅前に新しく誕生したラーメン屋さんは、比較的近い場所にあると言う事と、スープの種類が結構多い事もあって最近行くラーメン屋さんの中ではダントツに訪問回数が多い(以前、良く行っていた『新在家ラーメンもんど』は限定裏ラーメンが無くなってからは、行く頻度が極端に落ちたからなあ・・・)。
 
が、そのラーメン屋さんに行っても、これまでは”鶏ガラ系スープ”のラーメンを食べる場合が多く、もう一つのお店の売りである豚骨スープを使ったラーメンは、初訪問時に鶏ガラと豚骨の”Wスープのらぁめん”を食べたぐらいでしか無い。って事で、この日はまだ未食の豚骨系のスープのラーメンを食べに行ってみる事にした。
 
豚骨鶏ガラ らぁめん房
こちらがまたまた行って来た『豚骨鶏ガラ らぁめん房』で、このお店は昼間も営業しているし夜も遅くまで営業しているので、山電高砂駅前界隈では中々便利なラーメン屋さんだ。そんな事もあってか、夜遅い時間帯でもそれなりにお客さんが入っている様だ。
 
高砂豚骨鶏ガラ らぁめん房のお品書き
そしてこちらが、久々に紹介する『豚骨鶏ガラ らぁめん房』の”お品書き”で、これ自体はお店が開店した当初から全く変わって無いのだが、この他にも前回紹介した”あっさり醤油らぁめん”も新メニューとして加わっているし、あるいは開店当初から壁の張り紙には”とんこつ塩味”にも出来る・・・、と書いてあったりもする。個人的に”旭川ラーメン山頭火の塩とんこつ”が大好きなので、一度その”とんこつ塩味”のラーメンも食べてみようと思っているのだが、この日は敢えて今まで食べて来なかった”とんこつらぁめん”を食べてみる事にした。ま、今まで”とんこつらぁめん”を食べなかったのは豚骨系スープのラーメンは、他のお店で嫌と言うぐらい食べている?事もあり、ちょっと飽き飽きしていたから?なので、別にこのお店がどうのこうのと言う訳では無いのだが・・・。
 
豚骨鶏ガラ らぁめん房とんこつらぁめん
それはさて置き、間も無くして運ばれて来たのが、こちらの”1杯に豚骨を800g使用した濃厚とんこつスープ”を使ったと言う”とんこつらぁめん”で、お値段は680円也。トッピングはすっかりとお馴染みになってしまったが、”チャーシュー、うずらの玉子、メンマ、白髪ネギ、普通のネギ、海苔”等々・・・。で、そのお味はと言うと、まったりとした感じの豚骨スープで、普通に美味しいけど、それ以上の物でも、それ以下の物でも無い。このスープであれば鶏ガラを8時間煮込んだ地鶏屋が創る白湯スープ”と言う”鶏ガラらぁめんの方がエエかな。
 
豚骨鶏ガラ らぁめん房とんこつらぁめんの麺
ちなみにこの日食べた”とんこつらぁめん”の麺はこんな感じの麺で、オープン初日に食べた”Wスープのらぁめん”と同じ”太麺”なのだが、固さを普通でと言った割にはちょっと固めな茹で加減タイマーをセットして茹でただけのあので、麺を湯掻く過程としては間違って無いのだが・・・。
 
てな事で、このお店訪問5回目にして、初めて”とんこつらぁめん”を食べたのだが、メニューのトップに載ってるって事で、ちょっとした期待感を持って食べに行ったのだが、上でも書いた様に割と良くある感じの豚骨醤油系のラーメンだった。とは言え、このお店の豚骨系のラーメンは他にも”あっさりとんこつらぁめん”か”とんこつ塩味らぁめん”?があるので、それらも一度は食べてみようと思うのであった。他に”味噌らぁめん”を食べるのは、もっと寒くなってからかな・・・。
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