義史のB型ワールド

2012年8月31日

ちょっと前に山陽電車高砂駅前に誕生したラーメン屋さんに行ってみた。味はそれなりだが、ラーメンの種類が多いので、暫くの間は楽しめる?

Filed under: ラーメン — 代理人 @ 11:58 PM
 
代理人記録
 
お盆の期間中に、速報?でお伝えした、山陽電車高砂駅前に新しくオープンしたラーメン屋さんのお話、漸く写真の整理が付いたので、あらためて詳しくご紹介・・・。此処1、2年の間、山陽電車高砂駅前の商店街?に居酒屋さんカレー屋さん等が続々と誕生しているのだが、7月の中旬頃からだったか、以前、2Fにパーマ屋さんがあったその1Fの空き店舗(その前は何があったか記憶が無い・・・)の店内の改装工事が始まった。場所的に良く目に付く場所なので、時々様子を伺っていたのだが、最初はまたまた小さな居酒屋さんでも出来るのかな?と思っていたら、8月の初め頃にお店の前に”らぁめん房”と言う看板が付いたので、そこが漸くラーメン屋さんだと知ったのだった。
 
で、それから何時お店がオープンするのだあろうと、ずっと心待ちにしていたのだが、お店が完成してからも中々オープンせず、お盆直前の8月12日になって漸くお店が開いたので、早速食べに行ってみた。
 
高砂豚骨鶏ガラらぁめん房
こちらがお盆直前の8月12日に、山陽電車高砂駅前にオープンした『高砂豚骨鶏ガラ らぁめん房』で、場所は1年ちょっと前にオープンした居酒屋『くしや もつや ぶっちぎり』の隣(私のお気に入りの欧風カレーのお店と同じ並び)で、お店がオープンする前のスタッフの出入りを見ていると、どうやら経営は同じ処がやっている様で、『くしや もつや ぶっちぎり』のメニューの中にあった”ラーメン”を独立させて専門店を開いた!って事の様だ。ま、そうすれば、他の飲屋で酒を飲んで来たお客さんも、ラーメン屋さんに引き込む事が出来る・・・、と言う作戦なのかも・・・。
 
高砂豚骨鶏ガラらぁめん房の店内
で、こちらが『高砂豚骨鶏ガラ らぁめん房』の店内で、外から見てもちょっと狭そうな気がしていた様にカウンター席が10席程あるだけのこじんまりとしたお店だ。店員さんの数は時間帯に応じで多少変化する様で、多い時だと4人ぐらい居た様な気が・・・。で、ラーメンの注文は自動券売機で先に食券を買って手渡すシステムになっている。”もんど”みたいにiPadで注文・・・、とするまでの広さは無い・・・、かな?
 
高砂豚骨鶏ガラらぁめん房のお品書き
そしてこちらが『高砂豚骨鶏ガラ らぁめん房』のお品書きで、”1杯に豚骨を800g使用した濃厚とんこつスープ”の”とんこつらぁめん”とか”鶏ガラを8時間煮込んだ地鶏屋が創る白湯スープ”の”鶏ガラらぁめん”を筆頭に、それぞれのラーメンの”あっさりバージョン”、それにそれぞれのスープをミックスした”Wスープのらぁめん”、その他にも”濃厚味噌らぁめん”、ラーメンの種類が豊富!!!(更に壁には”とんこつ塩”等の張り紙もあった様な・・・)。で、今回はこのお店が初訪問なので、本来であれば一番最初に載っているお店の一押しメニューであるとんこつらぁめん”を食べるべき処なのだろうが、何か最近、久しく食べて無い”Wスープのらぁめん”ってのが、メニューにあったので、そちらを食べてみる事にした。
 
豚骨鶏ガラらぁめん房おやじセットの餃子
で、その前に、最初に行った時は夜の時間だったので、生ビールが飲みたい!って事で、まず最初に頼んだのが、生ビールと餃子がセットになったその名も”おやじセット”の”餃子”。ま、この日は未だお店がオープンして間も無い事もあり、ちょっと時間が掛かったのだが、パッと見た感じは”王将の餃子”並の大きさで、しかも中々上手な焼き具合(と言っても、専用の餃子焼器で焼いていただけだが・・・)だし、餡がぎっしり詰まっている割にジューシーで、中々美味しい餃子”だった。
 
豚骨鶏ガラらぁめん房Wスープのらぁめん
そしてこちらが、この日食べた”Wスープのらぁめん”で、お値段は680円也。具はチャーシュー、メンマ等の定番の具の他に、味玉ならぬ、うずらの卵のゆで卵、それに2種類のネギと海苔がトッピングされている。てな事で、早速スープを飲んでみると・・・、ん?割と普通の豚骨醤油系スープな印象・・・。確かWスープだったはず・・・、と改めてメニューを見ると”鶏ガラと豚骨のいいとこどりをしたWスープ”との事・・・。ん?Wスープって、普通、動物系スープと魚介系スープを合わせたスープの事を言うんじゃ・・・、てか、”豚骨と鶏ガラのスープ”って、その辺の播州ラーメンのお店でも豚骨と鶏ガラを使っているお店は沢山あるからなあ・・・。ま、白湯の鶏ガラスープを豚骨を合せた・・・と言う点ぐらいが目新しい?ってとこかな。
 
豚骨鶏ガラらぁめん房Wスープのらぁめん
ちなみに”Wスープのらぁめん”の麺で、流石に最近流行りの二郎系ラーメンみたいな極太麺程の太さは無い物の、割りと太目の麺で、もちもちとしていて中々旨い!!!ちなみに”とんこつらぁめん”とか”鶏ガラらぁめん”は、それぞれ太麺と細麺が選べる様だったが、”Wスープのらぁめん”の場合は、太麺がデフォルトみたいだ。個人的には太麺大好きなので、全種類のラーメンが全て太麺でもエエのだけど・・・。。
 
てな事で、満を持して山電高砂駅前に新しくオープンしたラーメン屋さんに行ってみたのだが、上で紹介した様に、ラーメンの種類が豊富にある・・・、って事で、そのまた二日後ぐらいに、今度はランチタイムに食べに行ってみた。
 
豚骨鶏ガラらぁめん房鶏ガラらぁめん
で、この日食べたのはこちらの”鶏ガラらぁめん”で、お値段は680円也。ご覧の通り・・・、と言うかメニューにも書いてあった様に、鶏白湯スープのラーメンで、お店の説明に寄ると”鶏ガラを8時間煮込んだ地鶏屋が創る白湯スープでコラーゲンたっぷり”との事。ご覧の通り、スープの表面には沢山の脂分が浮いていて、ややこってりした感じのスープになっている。で、そのお味と言えばちょっと甘目な感じで普通に美味しい。とは言う物の、ま、こんなもんかな?と言う感じでもあったが。
 
それにしても、何か最近はあちこちに”鶏白湯スープのラーメン屋さん”が一気に増えて来たのだが、どのお店で食べても、もう一つ、私が期待する”鶏白湯スープ”で無い事も確かだ。”鶏白湯ラーメン”では、やっぱり西明石にある『ななまる』(あっさり系の鶏白湯だが)とか、今は限定ラーメンをやらないので、もう二度と食べれ無いかも知れない”もんどの鶏白湯ラーメン”(特に具の”鶏つくね”が旨かった!)とかの方が私は好きなんだけど・・・。(そう言えば三木SAで食べた鶏白湯らーめんは白湯と言いつつも、半透明な残念なスープだったっけ・・・。)
 
豚骨鶏ガラらぁめん房鶏ガラらぁめん
ちなみに、この日食べた”鶏ガラらぁめん”の麺はこんな感じの博多ラーメン風の細麺で、麺的には可も無く不可も無く。個人的には太麺好きって事もあり、先に食べた”Wスープのらぁめんの太麺”の方が好みだ。
 
てな事で、お盆が始まる前日になって漸くオープンした山電高砂駅前のラーメン屋さんに行って来たのだが、先にも書いた様に隣の居酒屋『くしや もつや ぶっちぎり』で出しているラーメンを、独立させてお店を出した感じ。で、折角豚骨と鶏ガラの2種類のスープを使っているのだから、白濁系は”とんこつらぁめん”のみにして”鶏ガラらぁめん”は所謂中華風の半透明なスープにして出せば色々と楽しめるのに・・・。と思っていたら、後日行ったら多分透き通った系のスープである”昔ながらのあっさり醤油らぁめん”?みたいなのがメニューに増えていたので、また近々当ブログで紹介する事になるだろう・・・

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