義史のB型ワールド

2012年8月31日

お盆のお楽しみと言えば、やっぱり”生州割烹輝髙”!!!和食のお店だけど、”しゃぶしゃぶ”のお肉が超旨かった!!!

Filed under: グルメ — 代理人 @ 8:07 PM
 
代理人記録
 
今や高砂の隠れた名店と噂されるまでに成長した『生州割烹 輝髙』なのだが、以前は年に数回は行っていたのだけど、最近は中々親戚一同が会する機会が少なく、お盆に集まった時か、偶に祭りの頃に行く程度になってしまった。で、今年も先日のお盆に親戚一同の集まりの後、1年ぶりに『生州割烹 輝髙』に行って来たのでご紹介。
 
生州割烹輝髙
こちらが昨年のお盆の時に来て以来、1年ぶりの訪問となる『生州割烹 輝髙』で、お店が出来たばかりの頃はこの半分ぐらいのこじんまりとしたお店だったのだが、人気が高まるに連れ、隣の空き店舗を吸収して個室や大部屋を増設して店的には広くなったのだが、料理自体は今でもご主人一人でやっている。で、この日は流石にお盆期間中って事で、大部屋の方にも団体客があった様で店内はてんやわんや状態な様子。我々は例に寄って個室の方に案内されたのだが、そんな事もあり、ゆったりと時間をかけたお食事会となった。
 
生州割烹輝髙
で、まず最初に運ばれて来たのが、こちらの”椀物”で、確か”とうもろこし”を使った豆腐とか言っていた様な・・・。上に載っているオレンジ色の物はウニ。緑色の方はペースト状の物だが、実際に食べても中身は良く判らんかった。ちなみにもう一つの緑色の物はワサビで、手前に添えられているのは”じゅんさい”だった。で、そのお味であるが、餡の味が私の好みにぴったしと言う事もあり、中々美味しい”豆腐”であった。
 
生州割烹輝髙
続いて運ばれて来たのが、和食の定番の”お造りの盛合せ”で、その内容はと言うと”マグロの赤身、鯛、ハマチ系の刺身”の3品。残念ながら、マグロが私の大好きな大トロでは無く、普通の赤身だったけど、全体的にはどれも美味しい新鮮なお造りであった。ちなみに、このお店の”お造りの盛合せ”は、毎回、ちょっと趣向を凝らした器や盛り付け方をして出て来るので、ちょっとした楽しみでもあったのだが、この日は店内が超大賑わいしていた事もあってか、割と普通のお皿での登場だった。そちらもちょっと寂しかった?かな?
 
生州割烹輝髙生州割烹輝髙
そしてその次に運ばれた来たのは、こちらの小鉢に入って餡がかかった”ひろうす”で、中には大きな海老の身等が入っている。これまた、餡が私の好みの味で中々美味しいひろうす”であった。
 
生州割烹輝髙
で、この後多少順番がごちゃごちゃしたのだが、取り敢えず先に食べたのが、こちらの”八寸”で、内容は玉子焼き、穴子、焼茄子、海老、焼き魚等の和食の定番の一品が取り揃っていて、これまた普通に美味しかったが、何故このタイミングで・・・、と言う気が多少無くも無かった・・・。
 
生州割烹輝髙生州割烹輝髙
そんなこんなしていると目の前に運ばれて来たのが、こちらの携帯コンロに乗った小鍋とポン酢とゴマダレ。我々がこのお店に来る時は、肉料理必須!!!と言う事で、予約時に毎回必ずお肉料理を頼んでいるので、メインは”牛肉の陶板焼き”か、あるいは”しゃぶしゃぶ”のどちらかが多いのだが、ゴマダレが付いて来た処を見ると、本日のメイン料理は”しゃぶしゃぶ”の様だ。
 
生州割烹輝髙
そしてその後に運ばれて来たのが、こちらの”しゃぶしゃぶ”用のお肉で、見た目の色艶も抜群だし、肉の量も200g~300g程度あるのでは?と思うぐらいボリュームたっぷり!このお肉を見ているだけでも幸せな気分に成りますねえ・・・。って事で、料理の順番がごちゃごちゃした事は一気に吹き飛んで、テンションも最高潮!!!
 
生州割烹輝髙
と言う訳で?、お肉が物凄く美味しかったので、もう一枚アップでご覧あれ。”しゃぶしゃぶ”と言えば、私が映画を観に行った時に良く利用していたメチャコストパフォーマンスの高かった但馬屋の牛しゃぶしゃぶランチ”のお肉とは全く持って次元が違う!毎年年末に我が兄が買って持って来てくれる志方肉屋さんのお肉と比べても、こちらの方が上かも?と思える程の美味しいお肉だ(仕入先は多分JAさんだったはず・・・)。
 
生州割烹輝髙
ちなみに、こちらが実際に”しゃぶしゃぶ”をしている時の様子。お出汁も昆布から取っただけでは無く、既にちょっと味がある様なお出汁で、野菜の椎茸等はぽん酢を浸けなくてもこのままでも十分に美味しい。そう言えば、このお店で過去に”松茸の土瓶蒸し”やら”蟹すき”等も食べた事があるのだが、このお店はお出汁が美味しいので、全ての料理が美味しいのかも知れない・・・。
 
生州割烹輝髙
そして”しゃぶしゃぶ”を十二分に堪能した後、〆で出て来たのが、昨年と同じくちりめんごはん”。お味噌汁は何時もなら蓋をして瓢箪型で出て来るのだが、この日は忙し過ぎて?蓋をする間も無いのか、蓋無しで出て来た。お店のお姉さま方の慌ただしさが目に浮かんで着そうな・・・。ま、内容的には、みたまんまの”ちりめんごはん”ではあったが、先の”しゃぶしゃぶ”がとっても美味しかったので、その余韻の中で食べた事もあり、中々美味しかったかな。
 
生州割烹輝髙
で、その後は当然の如くデザートも付いていて、何が出て来るのかな?と思っていたら、この日は果物の””だった。この””も中々美味しい!!!ちなみに写真を撮るのを忘れたが、食後の珈琲も付いていた事は言うまでも無い・・・。
 
てな事で、お盆の集いの後、1年ぶりに『生州割烹 輝髙』に行って来たのだが、この日の料理は全体的に割りと大人し目な感じのオーソドックスな物が多かったが、”しゃぶしゃぶ”が美味しかっただけで、個人的には大満足!!!そう言えば、今年はあちこちで、”鯛茶漬け”や”鯛漬け御膳”等を食べたが、このお店でも時々、”鯛めし”が出て来た事もあったっけ。ぜひまたこのお店の”鯛めし”か、季節的に”松茸ごはん”でも食べに来たいと思うのであった!!!

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