義史のB型ワールド

2012年5月31日

南淡路日帰り温泉ツアー、ランチに淡路牛が無かったので、帰りに淡路牛のハンバーグを食べた!味は良かったが、ちょっと固い?

Filed under: 焼肉、その他の肉料理 — 代理人 @ 11:43 PM
 
代理人記録
 
南淡路日帰り温泉ツアーもいよいよ終盤・・・、夕陽を見ながら淡路サンセットラインを岩屋方面へ走っている車中で、このまま帰るか、折角淡路に来たので何処かで”淡路牛”を食べてから帰るか協議をした結果”淡路牛”を食べてから帰る事となった。で、まず最初に向かったのは明石海峡大橋の根元にある”道の駅あわじ・松帆アンカレイジパーク”。が、一応お目当てにしていた2Fのお店は午後6時からオープンと言う事で、未だ開いて無い。しかもお店が開くのを待つ程の魅力も感じ無い・・・、って事で、ここは却下。
 
続いて向かったのは何年か前に四国方面へ旅行に行く際に立ち寄った事がある岩屋にある『源平』と言うお店。が、しかし!表に置いてあったメニューボードを見ると、ちょっとお値段が高い・・・。いわゆるディナー価格になっている。てな事で、こちらも却下。となると岩屋周辺で”淡路牛”が食べれるお店が思い当たらない。今更、東浦方面へ戻るのも何だし・・・、って事で、最後の手段?と言う事で、一般道からも行ける淡路SAの一角にある淡路ハイウェイオアシスの中にあるレストランに行く事になった。
 
淡路ハイウェイオアシス『みけ家』
てな事で、こちらが最終的に行く事になった淡路ハイウェイオアシスで、我々が目指すお店はこの2Fにあるレストラン『みけ家』だ。『みけ家』と言えば昨年の年の初め頃に”淡路牛ロースのステーキ丼”を食べに来た事があるレストランで、前回立ち寄った時もお正月明けと言う事もあり、結構なお客さんで賑わっていたのだが、この日も丁度ディナータイムと重なった事もあってか、そこそこのお客さんで賑わっていた
 
淡路ハイウェイオアシス『みけ家』淡路牛の和風ハンバーグ御膳メニュー淡路ハイウェイオアシス『みけ家』淡路牛の和風ハンバーグ御膳見本
で、先にも書いた様に、このお店のオススメは”淡路牛ロースのステーキ丼”で”淡路牛”そのものを味わうと言う意味では、そちらの方が良いとは思ったのだが、私は前回来た時に食べたし・・・、って事で、前回の訪問時からちょっと気になっていた淡路牛の和風ハンバーグ御膳”を食べる事にした。ちなみにメニューボードを見ると”淡路牛の和風ハンバーグ御膳”は、このお店の売上No.1の商品らしい・・・。
 
淡路ハイウェイオアシス『みけ家』淡路牛の和風ハンバーグ御膳メニュー
ちなみにこちらは店内に置いてあった”淡路牛の和風ハンバーグ御膳”のメニューで、それに寄るとハンバーグには淡路牛を100%使用。噛みしめるほどにジューシーな肉汁が広がり、牛肉本来の旨みを存分に味わっていただける”との事。ま、メニューの説明書きをそのまま鵜呑みにする事は出来ないとは思うが、ちょっと期待が膨らんで来る様な・・・。
 
淡路ハイウェイオアシス『みけ家』淡路牛の和風ハンバーグ御膳
で、間も無くして運ばれて来たのが、こちらの”淡路牛の和風ハンバーグ御膳”で、メインの”淡路牛の和風ハンバーグ”の他に、ご飯、サラダ、漬物、味噌汁が付いてお値段は1180円也。高速道路のSAの中にあるレストランとしては、割と手頃なお値段の様な・・・。売上No.1の理由は、味より値段の影響の方が大きかったりして・・・。
 
淡路ハイウェイオアシス『みけ家』淡路牛の和風ハンバーグ
それは兎も角として、こちらがメインの”淡路牛の和風ハンバーグ”で、上には大根おろしがちょこっと乗っていて、付け合せの野菜は、淡路産の玉ねぎを中心に、ポテトや茄子やカボチャ等々、彩りも鮮やかだ。が、この玉ねぎがほとんど生状態のまんま玉ねぎ本来の味を楽しむ為に、技と生焼け?と言うのか、生じゃ無いの?と言うご意見もあったのだが、生の玉ねぎは、この定食に付いているサラダの方に入っているから、そちらで十分だし、何よりちょっと火を通した方が、玉ねぎも美味しいと思うのだが・・・
 
淡路ハイウェイオアシス『みけ家』淡路牛の和風ハンバーグ
それはさて置き、早速”淡路牛の和風ハンバーグ”を食べ様として箸で割ろうとしたのだが・・・、固い・・・、メチャ固い・・・。箸を片手で持っただけではとても割れそうに無いぐらいに固い。はっきり言ってナイフとフォークが必要なんじゃあ無いの?と思うぐらいの固さだ。そんな事もあり、ジューシーさはあまり感じられ無い様な・・・。メニューに”噛みしめるほどに・・・”と書いてあったのは、この固さゆえの事か・・・。
 
が、味自体は、確かにしっかりと肉の味がしてそこそこ美味しい一家で味比べをしていたK朗君ファミリーのご意見では”淡路牛ロースのステーキ丼”のお肉よりも、この”淡路牛の和風ハンバーグ”の方が美味しい!との事だった。個人的にはやっぱり、柔らかでふっくらとした、ジューシーなハンバーグが食べたかったのだけど、ま、”淡路牛のハンバーグ”を食べた!って事で、それなりに満足だったかな。
 
淡路ハイウェイオアシス『みけ家』淡路牛の和風ハンバーグ御膳のサラダ
そしてこちらは”淡路牛の和風ハンバーグ御膳”に付いていた”サラダ”で、上でも書いた様に”淡路産の玉ねぎ”を主体にした”サラダ”だ。で、玉ねぎ自体はそれなりに美味しいのだけど、”玉ねぎサラダ”と言う意味では、”加古川にあるステーキレストランで食べるサラダ”の方が遥かに美味しい様な気がする・・・。
 
淡路ハイウェイオアシス『みけ家』淡路牛の和風ハンバーグ御膳の味噌汁淡路ハイウェイオアシス『みけ家』淡路牛の和風ハンバーグ御膳のお漬物
ちなみにこちらは”淡路牛の和風ハンバーグ御膳”に付いていた”味噌汁”と”お漬物”で、どちらも大体見て想像が付く様なお味の物だったかな。
 
てな事で、この後、淡路ハイウェイオアシスの1Fにあるお土産屋さんで、私のオススメの”玉ねぎパイ”等を買った後、本州へ向かって虹色に輝く明石海峡大橋へと向かって行くのであった。この日はランチ付日帰り温泉三昧&某T君の様子伺いツアーだったのだが、それなりに内容の濃い一日で、中々楽しい日帰りツアーであった。また機会があれば、次回はもっと大勢で(バスでも借りて?)行きましょう!!!

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