義史のB型ワールド

2012年3月22日

スーパーで冷凍のフォアグラを売っていたので、買ってみた!適当に焼いて食べただけだが、中々旨い!!!

Filed under: 正真正銘B級グルメ — 代理人 @ 11:19 午後
 
代理人記録
 
ちょっと前の話であるが、某スーパーへ行ってみると冷凍食材コーナーに私の大好きな”フォアグラ”が、意外とお手軽なお値段で売られていたので、どう調理すれば良いのか判らんまま、衝動買いしてしまった。暫くの間、そのまま冷凍庫で眠っていたのだが、ステーキソースが余っていた事もあり、”フォアグラ”も適当に焼いて、ステーキソースを浸けて食べたらエエんとちゃう?と思い立ち、焼いて食べる事にした。
 
フォアグラ焼いてみた
こちらが以前、スーパーで売っていた冷凍の”フォアグラ”で、写真ではちょっと判り辛いかも知れないが、”フォアグラ”を小さくカットしたサイズの物で、1パッケージの内容量は20g程度。まさに一口サイズ?のお試し版”フォアグラ”みたいな感じだ。ちなみにサイズが小さい事もありお値段も1パッケージ300円ちょっと?だったと記憶しているのだが・・・、忘れてしまった・・・。
 
フォアグラ焼いてみた
で、パッケージから取り出した実際の”フォアグラ”はこんな感じで、原材料を見るとガチョウでは無く”鴨のフォアグラ”との事。で、どの様に調理すれば良いのかと、ネットで調べてみたのだが、小麦粉をまぶして焼けとか、バルサミコソースを使えとか、何か色んな事が書いてあったのだが、そんな器用な事が出来る私では無いので、こんなもん、普通の牛肉みたいに、焼いてソース浸けて食べたらエエじゃん!って事で、普通のステーキの様に、塩胡椒して下味を付けただけで、そのまま焼いてみる事にした。
 
フォアグラ焼いてみた
てな事で、熱々に熱したフライパンの上に”フォアグラ”を乗せてみると、一気に”フォアグラ”の脂分がフライパンの中に広がって行く・・・。上の写真に写っている脂分は全て”フォアグラ”から流れ出た脂だ・・・。何か勿体無いぞお・・・、ってか、この脂だけを直接飲みてえぇ~!!!みたいな。本来であれば、この流れ出た?脂分を使って特製のソースを作ったりするのだろうけど、そんな腕も技も材料も一切無いので、そんな事はせず、この後、牛肉をこの脂を使って焼いたのであった。
 
フォアグラ焼いてみた
そして焼き上がった”フォアグラ”はこんな感じ。例に寄って、この写真ではその大きさが判り辛いのだが、雰囲気的には以前、神戸空港近くのレストランで食べたフォアグラ、あるいは、3年ぐらい前に東京へ行った時に食べたフォアグラ丼のフォアグラの大きさに近い感じで、まさに一切れは一口か二口で食べてしまえるぐらいの大きさしか無い・・・。てな事で、試しにソースも何も浸けずにそのまま食べてみると・・・、口の中に脂分がジュワーっと広がり、何かこのままでも十分旨い!そう言えば、何年か前、大阪で”フォアグラの串焼き”を食べた事があるのだが、そう考えると、串に刺して焼いて焼鳥のタレを浸けて食べても中々いけるかも知れない。
 
ちなみに2個目は、後で紹介するステーキソースをちょこっと浸けて食べたのだが、そちらも中々美味しかった!てか、やっぱり”フォアグラ”は旨い!!!何か簡単調理でもそこそこ美味しかったので、また買って来て、次回は以前食べた事がある”フォアグラ入り牛丼”とか”フォアグラ入り親子丼”何かを作って食べてみたいと思うのであった。
 
国内産牛ヒレステーキ国内産牛ヒレステーキ
そしてこちらは”フォアグラ”を焼いた時に溢れ出た脂を使って焼いた”国内産牛ヒレステーキ”で、お肉の量は100g。とは言え、国産の割に、値段は100gで500円程度のお肉だったので味もそれなり?だったかな。てか、ちょっとステーキソースを使い切りたかったので、多目にかけたので、ソースの味の方が濃い過ぎたかも?と言う様な味になってしまったのだけど・・・。
 
ガーリックステーキソース
ちなみにこちらが今回の”フォアグラ”と”国内産牛ヒレステーキ”に使った”ガーリックステーキソース”で、玉葱のみじん切りが入った中々美味しいソースなのだが、ちょっと味が濃い目だったので、何回かに分けて使った事もあり、5~6人分ぐらいのステーキが焼けた様な気がする。本来であれば、”フォアグラ”と”牛肉”から出た脂分と肉汁を使って、手作りソースを作ってみたい気もするが、きっと私がそんな事をする日は、永遠にやって来ないであろう・・・
 
てな事で、今回はスーパーで売っていた冷凍の”フォアグラ”を衝動買いして、自分で焼いて食べてみたのだが、適当に焼いただけでも十分に美味しかった。後は”フォアグラ”専用のソースさえ手に入れば?また買ってみようかな?とも思うのだが、ネットで調べても、”フォアグラ専用ソース”って売って無いみたい。ま、料理の腕がある人にはソースぐらい簡単に作れる?って事なのかも知れないが・・・。それは兎も角、もっとお手軽に”フォアグラ”が食べれるお店が、近くに出来ないかなあ・・・。
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