義史のB型ワールド

2011年3月16日

志方の焼肉屋”牛義”で”かつめし”食べた!流石、焼肉屋って事で、肉分厚くて美味しい!!!

Filed under: かつめし — 代理人 @ 10:11 PM
 
代理人記録
 
この日は叔母の用事も兼ねてランチタイムに外出。何処へ行こうか?と言う話になったのだが、何時もの様に何でもエエ?と言うので、以前、30番さんに連れて行ってもらった志方の焼肉屋『牛義/加古川本店の”かつめし”がずっと気になっていたので、そちらを食べに行ってみる事にした。
 
牛義加古川本店
こちらが以前、30番さんに御馳走になって以来の訪問となる加古川志方にある焼肉のお店牛義/加古川本店』。焼肉屋さんなのだが、平日のお昼には焼肉以外の定食メニューが豊富にあり、また上で書いた様に”かつめし”もあるので、以前からランチタイムに行ってみたいと思っていたのだった。
 
牛義加古川本店牛かつめしの日の店内
そしてこちらが『牛義/加古川本店』の店内で、ブログ用の写真を撮るには、窓側の日差しのある座敷席の方が良かったのだが、ちょっとした事情もあり、以前の訪問時と同じ席に着座。
 
牛義加古川本店お昼限定定食メニュー
で、こちらが『牛義/加古川本店』の月曜日から土曜日の”お昼限定定食”のメニューの一部。実は最初、このお店に来る事は滅多に無いからリッチに、以前来た時に見たグランドメニューの中にあった”エビフライ牛かつめし”とやらを食べてみたかったのだが、ランチタイムはこちらの”お昼限定定食”の中にある”牛かつめし”しか出来ないとの事。仕方ないので、とりあえず”牛かつめし”を注文!!!ちなみに”ハンバーグ定食”なるメニューもあって、そちらもちょっと食べてみたい気もしたが・・・。
 
牛義加古川本店お昼限定セットメニュー
その他『牛義』と言えば焼肉屋!!!って事で”お昼限定セット”とか言う焼肉のセット?も用意されている。この中の”つけこみカルビ”にこれまた興味が沸いたのだが・・・。その横にある”牛トロさし”も同様に気になる一品でもあった。
 
牛義加古川本店オリジナル鉄火丼メニュー
そして最初は全く目に入らない・・・、と言うのか何で焼肉屋に”鉄火丼”があるのだろう???程度にしか思わなかったのだが、”牛かつめし”が運ばれて来るまでの間、ちょっと暇だったので”鉄火丼”のメニューを詳しく読んでみると・・・”牛肉の刺身”を使った”鉄火丼”との事。ほぉ・・・、これはこれでちょっと食べてみたい気がするやん・・・。この度来た時はぜひ、この”鉄火丼”を食べてみようと思う・・・。
 
牛義加古川本店牛かつめし定食
それはさて置き、未だ昼の用意が出来て無かったのか、この日は時間的に結構待たされた気がしていたら、漸く運ばれて来たのが、こちらの”牛かつめし定食”で、メインの”牛かつめし”には定番のボイルしたキャベツの他に生ハムも添えられている。それ以外には”味噌汁”と”たくあんのお漬物”が付いて1050円也。メニューに50円プラスでライス大盛りと書いてあったが、態々、大盛りにしなくでも、十分大盛り並の量がある。
 
牛義加古川本店牛かつめし
そしてこちらがメインの”牛かつめし”。流石に焼肉屋さんの”ビフカツ”って事で、肉厚と柔らかさを兼ね備えた牛肉。デミグラスソースには玉ねぎのみじん切りも混ざった特製ソースで、玉ねぎの甘味もあって中々美味しい”かつめしのタレ”だ。志方と言えば某有名焼肉屋のかつめしとか、あるいはステーキで有名なお店のかつめし等も食べて来たが、志方近辺で食べたかつめしの中では一番美味しい?様な気がする。ぜひまた食べに行きたいと思う様な”牛かつめし”だった。
 
牛義加古川本店牛かつめし定食の味噌汁
で、こちらは”牛かつめし定食”に付いていた”味噌汁”で、具の中に”スライスした玉ねぎ”が入っているのが、何か懐かしくて、こちらも美味しい”味噌汁”だった。
 
てな事で、以前かたちょっと気になっていた『牛義/加古川本店』の”牛かつめし”を初めて食べたのだが前回御馳走になった焼肉同様に、中々美味しい牛かつめし”だった。この日メニューの中にみつけた”鉄火丼”も食べてみたいし、”ハンバーグ定食”も何か気になる・・・。って事で、きっとまた近い内に『牛義/加古川本店』に行く事になるかも知れない・・・。

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