義史のB型ワールド

2011年3月14日

今年は北陸福井で越前蟹をたらふく食べたけど・・・、取り敢えず兄に貰った”冷凍蟹”も食べた!!!

Filed under: さりげない我家の風景 — 代理人 @ 7:37 PM
 
代理人記録
 
1月の下旬に北陸福井へ行って越前蟹をたらふく御馳走になったのだが、当ブログで毎年紹介している様に年末に兄がロシア産の冷凍ズワイ蟹を持って来てくれる。今年は1月下旬に北陸福井へ行く予定があったので、それまでに蟹を食べてしまうと、感動が薄れる・・・、って事で北陸福井越前蟹ツアーが終わるまで、その蟹を食べずに置いていたのだが、先日漸く食べたので、ちょこっとだけご紹介・・・。
 
ロシア産冷凍ズワイ蟹
まずは鍋用の蟹。何時もは私がハサミでカットするのだが、この日は叔父が既に包丁で捌いていた。ちなみに、蟹は一人で2匹から3匹くらいの量があるので、私の好みの問題もあって蟹の腹の身は抜き。足も太い処だけを残して、先っちょの細い処は出汁だけ取って捨ててしまった・・・。うーん、何かちょっとリッチな気分・・・。
 
ロシア産冷凍ズワイ蟹
そしてこちらは”焼き蟹”用に残しておいた蟹の足。そう言えば北陸福井越前蟹ツアーでは”焼き蟹”が無かったが、個人的には”焼き蟹”が蟹の料理の中で一番好きでもある。で、蟹を焼くのは私の役目・・・、って事で、早速、トースターの中へ・・・。
 
ロシア産冷凍ズワイ蟹
何時もならアルミ箔を敷いてから・・・、なのだが、無くても良い?って事で、アルミトレイに直接乗せて焼く事に。これまた何時もながら、焼き上がりの状態を見極めるのが難しい・・・。で、特に何も漬けずに焼いてそのまま食べたのだが、今年の蟹はちょっと置き過ぎた?事もあり若干塩辛い。とは言え、やっぱ”焼き蟹”は旨い!!!って事で、この後も蟹を追加して”焼き蟹”三昧をしたのであった。
 
ロシア産冷凍ズワイ蟹
で、こちらは”焼き蟹”と並行して作っていた”蟹すき”で、私の大好きな”蟹の爪”を中心に白菜等と煮込んだ、割りと一般的な”蟹鍋”とも言える。この後定番の”蟹雑炊”を・・・、と思ったら”雑炊”の用意はして無いとの事で、この後は白ご飯を少しだけ食べただけで、今年の蟹パーティー?は終わったのであった・・・。

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