義史のB型ワールド

2011年1月28日

三木SAで但馬牛と淡路牛の串焼き食べ比べ!!!でもタレ多過ぎだし値段の割にお肉は???

Filed under: 正真正銘B級グルメ — 代理人 @ 9:08 PM
 
代理人記録
 
昨年の10月末に小野にオープンした塩ラーメン専門店『小野塩元帥』へ遥々とやって来た後、まだお腹に余裕がある・・・、と言うか、そう思ってラーメン一杯しか食べなかったので、この後、他のお店に行ってみる事にした。実は小野へ来る前の心積もりは小野へ入る手前にある”セルフうどんのお店の名物ゲソ天”を甥っ子に食べさせてあげたい!と思っていたのだが、まだ正月明けの4日って事もあってか、お店は休店日だったので、他のお店を探す事となった。
 
そこで、私が個人的にずっと気になっていた山陽自動車道・三木SAに行ってみる事にした。三木SAは上下線とも、最近高速道路のSAやPAに増えつつあるウェルカムゲートってのがあって、高速道路を利用していなくても、下の道から上がって行く事が出来るSAなのだ。私はウェルカムゲートが世の中に広がる前から、山陽自動車道の権現湖PAの上りにあるラーメン屋さんに行ったり、下りにあるカレー屋さんに行ったりしてた物だった。権現湖PAの上りは普通に一般道から上がれるのだが、下り側は、業務車しか行けない様なつくりになっているのを、カレー屋さんに行きたい!って事で、強硬突破したのだった・・・。
 
が、肝心の三木SAへ行く一般道が何処にあるのか良く判らない。地図を片手に右往左往して何とか到着。もう一回行け!と言われても行けるかどうかちょっと微妙・・・。
 
それは兎も角、折角三木SAへ来たので、下り車線側も上り車線側も両方を廻って色々と物色。一番、興味があったのは三木SAの上り車線側にあるレストラン。そのレストランは宝塚ホテル直営のレストランと言う事で、メニューが微妙に一般的なSAのレストランと違って、ちょっと高級感があったり、興味深いメニューがあったりと、中々楽しそうだったのだが、流石に”塩ラーメン”を食べて来たばかりなのでレストランに入る気には慣れず・・・。
 
三木SA牛串焼き
そこでレストランの表にあるお手軽な売店が並んでいる処に目をやると・・・、私も甥っ子も大好きな但馬牛の串焼きの看板を発見!!!しかも但馬牛だけでは無く、淡路牛の串焼きまである様子。これはもう食べるしか無いで!って事で、牛串焼きを食べる事に決定!!!
 
三木SA牛串焼き
こちらが但馬牛と淡路牛の串焼きの売場。看板に燦然と輝く”和牛の最高峰”と言う文字が何とも言えん!!!ただ、串焼き一本のお値段が、但馬牛は650円、淡路牛でも550円と、ちょっとお高目なお値段なのが、気になるが・・・。
 
三木SA牛串焼き三木SA牛串焼き

で、看板にはホルモン焼きとなっていた様に、牛串焼きの他にホルモン焼きや、豚トロ、それに焼き鳥みたいなのも並んでいる。が、我々が目指すのは但馬牛と淡路牛!って事で、それらには目も刳れず、気持ちは牛肉の方へ。牛串焼きは注文が入ってから焼くって事で、焼き上がるまでしばし待たされる事に・・・。
 
三木SA牛串焼き
そして焼き上がった但馬牛&淡路牛の串焼きの2本で但馬牛串焼は1本650円、淡路牛串焼が1本500円。この写真では大きさが判り辛いが、竹串から想像していただくと判る様に大きさ的にはあまり大きいお肉では無い。しかも焼肉のタレっぽい感じの濃厚なタレがたっぷりとかかっていて、お肉の味を味わうと言うよりも、タレで食べている様な印象。更に・・・、お値段の安い(と言っても1本500円)の淡路牛串焼の方はお肉がちょっと硬くて何か印象悪し・・・。但馬牛串焼の方は美味しかったけど、半分以上タレの味だし1本650円もする事を思うと、ちょっとぼったくり価格だし、そこまでの価値は無かった様な気がする。
 
てな事で前々から気になっていた一般道から入れる三木SAで牛串を食べたのだが、どちらかと言うとオススメ出来ないかな?でも宝塚ホテル直営のレストランの方には物凄く興味があるので、また近々来てみたいと思うのであった。他にも久々に権現湖PAにあるカレー屋さんにも行ってみたいのだが、あちらは一般道から入るにはちょっと行き難いかな?
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