義史のB型ワールド

2010年9月25日

月刊ココイチは4ヶ月めにして早、ネタ切れ?しかもこの日は前代未聞のライスの量間違いとかで・・・。

Filed under: カレー — 代理人 @ 12:54 PM
 
代理人記録
 
もう20年近く前になるが、私が京都に住んでいた頃、毎週一回は欠かさずに行っていたカレーハウス『CoCo壱番屋』。通勤途上にお店があった事や、漫画雑誌の最新号が毎週読めるって事もあり良く行っていたのだった(俗に言う喫茶店代わり?)。実際、週刊マンガ雑誌の発売日は、お店が混んでると言うか、その新刊のマンガ雑誌の奪い合い?が激しかったので私同様にマンガ目当ての客も多かったのかも・・・。
 
そんな事もあり、CoCo壱のレギュラーメニューは、偶にメニューに復活する”カレードリア”や、一度食べて懲りた”カレーきしめん”を初め基本的には全種類のメニューを食べた(嫌、私の大嫌いな納豆カレー等は食べて無いけど・・・)。そんな事もあり、最近ではCoCo壱に行ってもレギュラーメニューでは無く、期間限定メニューを食べる事が多い。そんな私の要望に呼応したのか、今までは数か月単位で登場していた期間限定メニューのカレーが、この6月から月刊ココイチとして登場し、当ブログでも6月の”手仕込キャベツメンチカツカレー”、そして7月の”グリーンカレー”と毎月食べに行っていたのだが、8月の月刊ココイチのメニューである”鉄板スタミナカレー”は、何と、夜からのメニューでしかも店舗限定との事!!!
 
じゃあ、その8月の月刊ココイチのメニューである”鉄板スタミナカレー”は何処で食べれるのかいな?と思って公式サイトを見てみたら、高砂店加古川店ではやっておらず、姫路か明石方面まで行かないとやっているお店は無い。しかも今では姫路に数多くあるCoCo壱の支店でも”鉄板スタミナカレー”を提供しているお店が少ない。
 
そんな事もあり月刊ココイチの8月のメニューである”鉄板スタミナカレー”を食べる事無く、一か月が過ぎた。じゃあ、月刊ココイチの9月のメニューは何じゃらほい?と思って心待ちにしていたのだが、これが不思議な事に中々発表されない。6月~8月までは一気に発表されていた時とは偉い違いだ!
 
そして、もう9月に入ってしまうやん!って時に漸く発表された月刊ココイチの9月のメニューは何と”手仕込ささみカツカレー”との事。え???”手仕込ささみカツカレー”って何時でもあるやん???ん???、”手仕込シリーズ”は何時でもあるけど”ささみカツ”は初めて登場するのかな?流石にそこまでCoCo壱に詳しく無い私?なので真相は判らない、てか関心も無いのだが、とりあえず月刊ココイチの9月のメニューである”手仕込ささみカツカレー”を食べに行ってみた。
 
こちらが8月の月刊ココイチである”鉄板スタミナカレー”が無かったので、二ヶ月ぶり?に行って来た『CoCo壱番屋/高砂北インター店』。訪問時間が夕飯にはちょびっと早い時間帯って事で、流石に空いてはいるものの、それなりの客数はあったかな?
 
で、上で書いた様に月刊ココイチの9月のメニューは”手仕込ささみカツカレー”なのだが、メニューの写真を見ると”ささみカツ”が2枚もカレーの上に乗っている。何か”ささみカツ”ばかり食べてもなあ・・・、直ぐに飽きるしなあ・・・、と思ってメニューを眺めていると“手仕込ささみカツカレーのミックスメニューとして、手仕込ヒレカツと手仕込ささみカツを組み合わせた手仕込ヒレ・ささみカツカレー」”ってのを発見!書いてある通り、豚ヒレカツとささみカツの2種類が乗ったカレーだ。ボリューム的にはそんなに要らない様にも思ったのだけど、色んな物が食べたいと言うよくばりな方には持って来い?みたいなメニューなので、今回はこちらを注文!!!
 
間も無くして運ばれて来たのが、こちらの”手仕込ヒレ・ささみカツカレー”で、カレーのお値段880円に辛さを1辛にしたので20円追加されて総額900円也。毎度の事ながら、ココ壱のカレー気が付くとエエお値段のカレーになっているのよね。常日頃、じょっぴんやのカツカレーは高い!と書いているけど、結果的にはココ壱も大差無いお値段?みたいな処はあるよねえ・・・。でもやっぱ、じょっぴんやは高いか???
 
で、実はこの時、ちょっとした違和感?を若干感じたのだけど、特に指摘する点も無いし・・・、と思って直ぐにカレーを食べ始めたのだが、実はやっぱり違和感を感じた訳がそこにはあったのだが・・・、その話は下の方で詳しく・・・。
 

こちらがトッピングの”手仕込ヒレカツ”と”手仕込ささみカツ”。何か”手仕込”って聞くと如何にも美味しそうな響きがあるのだが、よくよく考えてみると、カツを揚げるのに手仕込な方が当たり前で、逆に考えると、普通のカツは”手仕込”じゃ無く”セントラルキッチンでパン粉まで漬け調理した冷凍カツをお店で揚げている”って事を公言している様なもんなんだけどねえ・・・。如何にもチェーン的な発想の”手仕込シリーズ”な気がする・・・。
 
それはさておき、このカレーの最大の具である”手仕込ささみカツ”はこんな感じ。ココイチの説明に寄ると国産鶏のささみを使用したココイチのささみカツは、さっぱりとした味わいでやわらかく食べやすいのが特徴です。ふわふわの生パン粉を店舗でひとつひとつ丁寧に手付けする手仕込シリーズならではのサクサクの衣もおいしさの秘訣です。”との事。
 
説明に書いてある事をそのまま鵜呑みにすると、国産鶏だし、サクサクの衣だし、さぞ美味しい事だろう!って思うのだけど、何か至って普通のささみカツ、チキンカツなんよね。そうそう、以前からあるココイチの手仕込シリーズのカレーは”チキンカツカレー”だった様な。その”チキンカツカレー”を”ささみカツカレー”と呼び名を変えただけが、月刊ココイチの9月のメニュー・・・、みたいな。
 
そしてこちらはトッピングのもう一種類の方の”手仕込ヒレカツ”。一応、豚ヒレ肉のカツなんだけど、こちらも何かパサパサした感じで、これまた至って普通のヒレ豚カツだ。カツ的にはやっぱロースカツの方が美味しい様な気がしないでも無い・・・
 
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そんなこんなで何時もの如く、携帯電話のカメラで写真を撮りながらカレーを食べていると、店員のおじさんが私の席にやって来た。以前、格安ラーメンチェーン店『幸楽苑』で同じ様に写真を撮りながらラーメンを食べていると、店長と名乗るお兄さんが席までやって来て”何かございましたか?”って聞かれた事があったので、今回もまた似た様なパターンかいな?と思って話を聞いてみると・・・。
 
”私が調理を担当したのですが、私のミスでライスの量を間違えまして、このカレーには200gのご飯しかありません
 
との事。上で書いた様に、最初パッとみた時に感じた違和感はこのライスの量だったのだ。確かにそう言われてみると、何かちょっと少ない気もしたのだけど、それはトッピングのささみカツとヘレカツが大きくてそう見えたのかな?と思ったのだけど、実際にライスの量が少なかった様だ。ま、その話を聞いて、へぇーっ???とは思ったのだけど、じゃあライスが少ない分はどうするの?お値段が安くなるの?って思って、その話の先を聞いてみると・・・。
 
”お客様さえ良ければ、残りの100gのライスと、それに伴うカレールーをお持ちしますが、如何でしょう?
 
との事。量的にはささみカツとヘレカツの2枚も食べたし、何と無く量的には十分だったのだけど、後から持って来ると言うライスとカレールーの方に興味津々!!!一番上で書いた様に、私は京都在住の約20年ほど前からCoCo壱番屋のカレー屋さんに、それこそ軽く100回以上、ココイチに通い続けて来たが、今回みたいな”ご飯の量を間違えた!”って事は未だかつて経験した事は無い!これは恰好のブログネタ!!!って事で、その追加のライスとカレーを持って来て貰う事にした。
 
 
間も無くして運ばれて来たのが、こちらの”追加のカレールーとライス”で、何かパッと見た感じは具の無いスープカレーが出て来た様な感じ。へぇー、こんな小さな器もあるんや、と感心してよくよく見ると、カレールーの容器とライスの容器が似た様なサイズなんだけど、微妙に大きさと形が違う。やっぱカレールーとライスの容器は分けてあるのね?
 
それにしても、このカレーとライスはどうやって食べたらエエねん!何か別々で食べるのも変だし、邪魔臭いし・・・。
 
って事で、追加のライスをメインのお皿にそのまま移し、その上からカレールーをかけた!何かカレーライスの中に、も一つカレーライスがあるみたいな感じ。追加のライスは100gのはずだけど、何かそれ以上の量がある様にも見える・・・。嫌あ、それにしてもこんな体験初めてしたなあ・・・。ライスの量が足りない事を最後まで黙っていても、きっと私は気が着かないままお店を後にしただろうに・・・。ま、良心的にあ対応っちゃあ良心的なんだけど、単にお店のミスっちゃミスだもんなあ・・・
 
でも何か、ブログ書く様になってから、ブログネタになりそうな事が良く起こっている様な気もする・・・。今回の件も私が意図した事では無いのだけど、何か、こんな事ありました!ってブログに書いてね・・・、って誰かに言われている様だ・・・
 
ちなみに今回食べた月刊ココイチのメニューも一応は”手仕込シリーズ”のカレー!って事で”手仕込シリーズ”限定の”芳醇ソース”も一緒に用意されて来た。ソースのラベルを見ると”カレーによく合う・・・”と書いてあるので、普通のカレーを頼んでもこの”芳醇ソース”を出してもエエやん!と思うのだけど”手仕込シリーズ”以外ではこのソースは出て来ないのよね。何かちょっと不思議だ。
 
更に今回はちょっと話が長くなるが、今までは何も考えずに食べていたカレーの付け合せの定番の”福神漬け”だが、その中にちょっと形が変な物が入っているのは一体何?と言うお話をちょっと前のTVでやっていた。実はこの変な形をした物は”ナタマメ”と言う、名前の通り、豆の一種らしい。ちなみにココイチ”福神漬け”は無添加・無着色なので赤くはありません!何で一般的な”福神漬け”は赤く染められているのだろう・・・、ってか昔は赤い方が普通だったけど・・・。
 
序でにもう一つ、ココイチネタ。カレーの付け合せと言えば”福神漬け”と並んで代表的なのが”らっきょ”。実はきっと大半の人がココイチで”らっきょ”を食べた事が無いと思うが、ココイチでは有料で”らっきょ”も売られている。私はそれこそ20年近く前の京都在住の頃に何回か食べた事があるぐらいで最近ではココイチに行っても”らっきょ”は頼んだ事は無いのだが、個人的には”らっきょ”は結構好きで、お茶漬けのお供に一緒に”らっきょ”を食べるのが、私の中では一番の組合せ、取合せになっているのであった。何か”らっきょ”は健康にエエで・・・、みたいな事を書いて貼ってあったのでご紹介したのであった・・・。
 
てな事でこの日は月刊ココイチの9月メニューである”手仕込ささみカツカレー”を食べに行ったのだが、最終的にはライスの量間違いとかで”手仕込ささみカツカレー”を食べた印象よりも、追加のカレールーとライスの事しか記憶に残らない様な結果となった。お店側も色々とブログネタを供給してくれるもんだねえ・・・これって素直に喜んで置いて良いのかな???
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