義史のB型ワールド

2010年9月13日

100円割引チラシを配っていたのと、魚介つけ麺って事で思わず入ってしまった。麺が残念かも。

Filed under: ラーメン — 代理人 @ 9:12 PM
 
代理人記録
 
とある土曜日の昼下がり?じゃ無くランチタイムのちょっと前ぐらいの時間に姫路の駅前周辺を歩いていると、如何にもラーメン屋!と言う服を着たおじさんがチラシを配っていた。背中の文字を見ると直ぐ近くにある『ラーメン鶴亀家』の文字が書いてある。『ラーメン鶴亀家』って確か、今年の初め頃に以前あったラーメン屋『寶龍』から変わったお店だっけ?前は何度も通った事があるが、未だ一度もお店に入った事が無いや・・・、と思いつつ、チラシを受け取ってみると・・・
 

そこには大きく”濃厚とんこつ魚介つけ麺”の文字が・・・。一口に”つけ麺”と言っても、普通の醤油スープだったり、ピリ辛いスープだったり、味噌味だっりと、様々なスープのつけダレがあるのだが、チラシに書いてある説明書きを読むと”私の好きな魚介の出汁を効かせたWスープ”らしい。”魚介ダシ!”と聞いたからにゃあ、一度は食べてみなければ、姫路のつけ麺事情は語れ無い!しかもこのチラシを持参すると100円引きになるとの事。実はこの時、別のお店に向かっていたのだけど、そちらのお店は当てに振られたので、今回はこのチラシに釣られて『ラーメン鶴亀家』に行ってみる事にした。
 
こちらが今回行った濃厚とんこつ醤油が看板メニューの『ラーメン鶴亀家』。以前は上でも書いた様に『札幌ラーメンの寶龍』と言うお店があった場所で、私は5年ぐらい前に一度行った事がある程度の、あまり印象に残らない普通の札幌味噌ラーメンのお店だった。雰囲気的には経営者は同じで、札幌ラーメンは受けが悪い?から今度は濃厚とんこつ醤油系のお店に変えた?みたいな印象。それにしても前にあった『札幌ラーメンの寶龍』も5年ぐらいは続いていたから、そこそこ客は入っていたのかな?と言うか、5年前に比べて姫路駅前周辺はここ1、2年の間に、一気にラーメン屋が増えたから、やっぱ前のままの味じゃあ客が来なくなったのかな?まあ、これらの話は全て私の個人的な感想なので、実態?実情?は全然判らないのだけど・・・。
 
で、店内に入ると先ほど貰ったチラシに書いてあった”濃厚とんこつ魚介つけ麺”が写真入りで宣伝してある。で、このお店は最近、姫路周辺でも結構見掛ける様になった食券制のお店なので、まず最初にお店入口で食券を買った後、カウンター席に座って食券と先ほどのチラシを見せると・・・、100円玉をキャッシュバックしてくれた。その時点でチラシは回収されてしまった・・・。まあ、割引券代わりなのでチラシを回収したくなる気持ちは判るが、あのチラシってどちらかと言うと、そのまま客に持たせていた方が宣伝にもなるのでは無いかなあ・・・。100円引き券はチラシの下の方に付けて、使った後はその部分だけ切り取って、残りのチラシ部分は客に返却・・・、ってのがオーソドックスなスタイルだと思うのだけど・・・。何かちょっと商売下手っぽく思えてしまう・・・
 
で、待つ事数分、目の前に登場したのがこちらの”濃厚とんこつ魚介つけ麺”で、通常価格は750円が今回は先ほど貰ったチラシ持参で100円のキャッシュバックがあったので650円也。ちょっと前に”西二見のラーメン屋で500円でつけ麺を食べたばかり”なので、お得感はちょっと薄かったけど、”つけ麺”の値段としては安い方かな?で、見た目的にはご覧の通りの、これまたオーソドックスな”つけ麺”で雰囲気はまずまず・・・、ってとこかな?
 
こちらが”つけ麺の麺”。メニューに寄ると1.5玉あるらしい。だが見た目的にも、食べた感じも”つけ麺用の麺”では無く、通常のラーメンに使っているのと同じ麺のような感じ。当然、私の好きな極太麺でも無い・・・。個人的には魚介風味のスープが大好きで”つけ麺”を良く食べているのだが”つけ麺”って言うからにゃあ、やっぱ麺にも拘って欲しいよねえ・・・、みたいな。
 
そしてこちらが”濃厚とんこつ魚介つけ麺”のつけダレで、上の写真ではちょっと沈みかけて見辛いが、海苔に乗った魚粉も付いていて雰囲気的にはメニューの名前通り基本通りの”とんこつ魚介つけ麺”っぽい。スープは確かに濃厚こってりした豚骨系だが、魚粉の甘味も加わり、そこそこ美味しい・・・、と言うか悪くは無い
 
  
つけダレの中の具は普通のラーメンにも使う様な、薄くスライスされたチャーシューとか、半分にカットされた茹で玉子等で、ちょっと個性が足りないかな?私の好きな”もんどのつけ麺播磨”の様に、角切りのゴロゴロチャーシューにするとか、茹で玉子も半熟とろみの残る、味付け玉子にするとか、もうちょっと工夫が欲しいかも。
 
てな事で、看板メニューの”濃厚とんこつ醤油ラーメン”にはあまり関心が沸かなくて、今まで入った事が無かった『ラーメン鶴亀家』ではあるが、”濃厚とんこつ魚介つけ麺”はそこそこ美味しかったかな?後は上で書いた様に、つけ麺専門の極太麺を使うとか、チャーシューを角切りにするとか、茹で玉子を半熟味玉にするとか改良して行けば・・・もうちょっと良くなる様な気がする。
 
最後に・・・、上で貰った割引チラシとは別に店内でこの様な”鶴亀家開店半年際割引パスポート”と言う割引券を貰った。それに寄ると、11月20日までの間、何度も使えるパスポート券で、内容は”唐揚げミニ”や”白めし小盛”や”味付玉子”のどれかが毎回無料になるらしい・・・。これはこれで非常にありがたいのだけど、姫路ってそんなに多くは行かないし、きっと次に姫路へ行った時は他のお店に行ってしまうと思うので、このパスポートを使う事はまず無いかな?嫌、一度は看板メニューの”濃厚とんこつ醤油ラーメン”を食べに行ってみようかな???

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