義史のB型ワールド

2010年1月14日

久々にスガキヤでコク旨しょうゆラーメン食べた!スープを語る以前にパートのおばちゃんの教育をしなさい!

Filed under: ラーメン — 代理人 @ 7:27 PM
 
代理人記録
 
この日はちょっとした買物でジャスコ高砂店へ行った。ここへ行くと何時も無意識のうちにチェックしてしまうのが、昔懐かしい『スガキヤラーメン』のメニュー。その昔、サンモール高砂店で良く食べたって事もあり昔懐かしい思い出の味って事で、時々食べたくなるのが、この『スガキヤラーメン』なのだ。そんな事もあり、このブログでも度々登場している・・・。
 
しかし最近ではスガキヤでも新メニューとか期間限定メニュー等を出す事が増えて来て、私も前回は”しょうゆラーメン本店の味”ってのを食べたのだが、既にメニューから消えている・・・。
 
そして以前、お店の前を通った時に発見したのが新メニューの”コク旨ラーメン”。メニューの説明に寄ると”焦がしニンニクオイル+濃厚とんこつスープ”との事。所謂、黒マー油入りの豚骨ラーメンみたいな感じのものかな?大好きなスガキヤの新メニューって事で、これは食べないわけには行かないと、ずっと気になっていたのであった。そんな事もあり、買物序に”コク旨ラーメン”を食べてみる事に。
 
こちらがこの日”コク旨ラーメン”を食べた『スガキヤ/アスパ高砂店』。4、5年前『らぁめん花月嵐/高砂店』があった場所だ。『らぁめん花月嵐/高砂店』は一年ほどで潰れてしまったので、世間的に此処にラーメン屋があった事を知っている人も少ないし、まして『らぁめん花月・嵐』は関西ではあまり知られて無いが、関東中心にそれなりの人気のあるラーメン屋さんではあった・・・。
 

そしてこちらがこの日、私が食べたスガキヤの新メニューである”コク旨ラーメン”、390円也。雰囲気はメニューの写真通りなんだけど、何と無く麺がダマ?になっているような感じ。スープの表面には”焦がしニンニクオイル”が大量に浮いていて、さながらブラックラーメンのようでもある。
 

で、早速”コク旨ラーメン”を食べてみると・・・。やはり麺がダマになっていて、箸に絡まない。しかもランチタイムって事で湯がき置きをしていたのか、麺がめちゃめちゃ柔らかく、しかもスープも全体的にぬるい。モヤシもシャキシャキ感はあるものの、どちらかと言うと水っぽくてスープの邪魔をしているような感じ。チャーシューも普通のスガキヤラーメンと同じ、薄く小さいチャーシューが一枚乗っているだけだ。折角の新メニューなのだが、マイナス面だけが目立つ、旨さの無いラーメンだった。
 
てな事で、このお店はまず、店員のおばちゃんのラーメン作りを一から指導し直すべきだと思う。出来たラーメンからは愛情は一切感じられず、ただ機械的に麺を湯掻いて適当に盛り付けただけの素人っぽい手際のラーメンだった。やっぱ最低限でも麺の湯切りや麺の解しが出来るような店員を配置して欲しいと思うのであった。

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