義史のB型ワールド

2009年10月23日

ひょんな事で、昼間からお好み焼き屋さんで小宴会?おかげで体重戻ってしまった?

Filed under: 麺類と粉もん — 代理人 @ 8:46 PM
 
代理人記録
 
この日は朝早くから管理人さんが、某所の草刈にやって来た。そんな事もあり昼飯を何処かで一緒に食べようと言う話になったのだが、そこへ近所に住む高校の同級生がやって来て、どうせならって事で、何時ものおねえさん?も誘ってランチに行く事となった。当初、管理人さんとランチへ行く予定だったので、お好み焼きの割引券と焼肉屋の割引券を用意して持っていたのだが、午後からも草刈の作業が残っている!って事でビール必須の焼肉屋はパスとなりお好み焼き・鉄板焼の”わらい/加古川店”に行く事に決定!
 
こちらが明幹沿い、ヤマダ電機の向かい側辺りにある”お好み焼わらい/加古川店”。このお店が誕生した2年ぐらい前も新聞の折り込みチラシに割引券が付いていた事もあり何度か来たのだが、最近は割引券も無かったのでご無沙汰していたのだが、この夏頃にランチメニューに釣られて焼きそば定食”を食べに来たばかりだった。暫く来なかったのに、来るとなると、何か続いたりするのよね。不思議なもんだ。(その時に書いたブログで”次は久々にわらい焼きでも食べに来るかな”ってのが現実になった・・・。)
 

まずメニューを見て最初に目に飛び込んで来たのが”夏限定・肉スタミナ料理”と言うメニュー。焼肉屋へ行くと言う案もあった事もあり肉も食べたい気分になっていたので、この中から”カルビのたれ焼き”をオーダー。そうなると管理人さんも私もビール抜きにしては居られない。てな事で、昼間っから生ビールも注文
 

料理注文後、間も無くして運ばれて来たのがこちらの”カルビのたれ焼き”。濃い目のタレだけど生ビールとの相性はバッチしで最初の一品としては中々美味しかった。健康の為?玉ねぎも完食!
 

お好み焼き屋で最初に食べるのは”焼きそば”が多い。しかし普通の”焼きそば”はちょっと前のランチタイムで食べたばかりだ。で、ふと見ると秋のおすすめメニューってのがあり、その中に”わらい特製秋限定やきそば”として”秋の和風きのこ焼きそば”ってのがある。季節限定物が好きな私なので、焼きそばはこちらを頼む事に。
 

こちらが実際に運ばれて来た”秋の和風きのこ焼きそば。お店の料理説明に寄ると”旬のきのことネギの歯ごたえ、特製醤油の味付けにまろやかなバターがベストマッチ!”との事。ちょっと写真では判り難いが、焼きそばの真ん中にはバターが乗っていて、最初にそのバターを満遍無く麺に絡めてから食べれ!との事。バター醤油味のあっさりした焼きそばで、管理人さんはやや不満そうだったけど、野菜やきのこもたっぷりで、これはこれで美味しかったんじゃ無いかな。
 

このお店はお好み焼き屋なのだけど、鉄板焼き系の一品メニューも豊富でその中に”焼き手羽いちばん”ってのがあったので、ビールのおつまみにぴったし?って事で、こちらも注文。名前の如く、鉄板で焼いた手羽先みたいな感じ。で、この日はちょっと前にテレビでやっていたと言う、手羽先の上手な食べ方?で大盛り上がり?何か、昼間から宴会状態みたいな・・・。
 

この日一緒に行った御三方がわらい初訪問!って事もあり定番の”わらい焼き”の中から”わらい焼きチーズ”を注文。ところで”わらい焼き”とはお店の説明に寄ると”わらい特製ふわふわモダン焼風お好み焼き。やわらか麺と とろ~っとした玉子が混ざり、絶妙な旨さを醸しだしています”との事。そう言やぁ、中に半熟玉子が入っていたのだっけ・・・。この時は結構、ビールがまわっていたので、あんまり覚えが無いなあ。以前食べた時以上に美味しいやん!と思った事は覚えているのだけど・・・。
 
 
ここまでで生ビールも2杯飲んだ事もあって、もうお腹は十分満腹だったのだが女性陣はまだまだ食欲旺盛で、まだ料理を追加するとの事。どうせならわらいのもう一つの名物でもあるカリカリ京天焼きを注文する事に。
 

暫くして運ばれて来たのがこちらの”カリカリ京天焼き”。お店の説明に寄ると”外はカリッと、中はふわふわ…そして、かいわれのシャキシャキ感。ソースのいらないお好み焼き!昔、京の子供達の楽しみだった「おかん特製のおやつ」”との事。こちらも私が初訪問の際に食べて以来なのだが、あっさりしたカイワレにマヨネーズっぽいソースがマッチして中々美味しかった。前回食べた時よりはポイントアップした一品だったかな?
 
これだけ食べれば十分だろう!と思っていたのだが、おねえさん方がまだ食べると言う。しかもお好み焼き系を頼んだので、せめてお好み焼きでは無い物にしたら?って事で、最後に頼んだのがこちらの”そばめし”。このお店の”そばめし”には目玉焼きが乗っていた。そう言えば、このお店で”そばめし”を食べたのは初めてだったかな?ちょっとソースたっぷり目の濃い味の”そばめし”にとろとろの黄身が混ざってまろやかになり、これはこれで美味しかった
 
てな事で管理人さんと普通にランチを食べに行くつもりだったのだが、何か昼間から宴会モードになってしまったような・・・。おかげでこの後の草刈作業の後、管理人さん邸でお疲れモードになってしまった・・・。ちょっと反省。でもまあ、昼間っからの宴会も嫌いじゃ無いので、またご一緒しましょ!
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